ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Речь идет об истории годовалой давности. В июле 2019 года комиссия ФАС России установила, что губернатор Сергей Левченко при выборе инвестора по реконструкции и строительстве объектов аэропорта Иркутск, грубо нарушил Закон о защите конкуренции.

Напомним кратко историю вопроса.

В апреле 2015 года иркутский аэропорт, находившийся в федеральной собственности, был передан на 49 лет в аренду ОАО «Международный аэропорт Иркутск». В соответствии с договором, федеральные структуры финансировали строительство нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы на сумму почти 44 миллиарда рублей. К осень 2015 года имелась высокая степень готовности к реализации этой схемы.

Осенью 2015 года, после избрания Сергея Левченко и назначения его «серым кардиналом» Дмитрия Чернышова, было сменено все руководство аэропорта на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск» - без конкурсных процедур.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означало, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга. В дело были вовлечены также компании «Рампорт Аэро», «Аеон», «Система Управления», «Терминал Иркутск», «Международный Аэропорт Иркутск», «Новапорт Холдинг», «Аэропорт Толмачево».

Стоимость всего пакета Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей (при доходности аэропорта в два с половиной миллиарда в год). Конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей, но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Для реализации проекта были созданы фирмы-«прокладки». Летом 2016 года Федеральная антимонопольная служба категорически воспротивилась сделке, заявив о нарушении закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вследствие манипуляций с собственником аэпортового хозяйства, правительство Левченко провалило проект строительства нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы. В результате мероприятие ФЦП на сумму около 44 миллиардов рублей в 2017 году было исключено из программы.

В августе 2019 года специальная комиссия из числа депутатов областного парламента установила, что правительство Иркутской области полностью провалило исполнение указа президента о усовершенствовании иркутского аэропорта.

Летом 2019 года все структуры, связанные с несостоявшейся сделкой между правительством Иркутской области и компаниями Романа Троценко, включая само правительство, были признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Группировка, участвующая в картельном сговоре, всячески препятствовала работе ФАС и следствия. В частности, при попытке проверки документации в компаниях-участниках отключали серверы, не допускали проверяющих в кабинеты, в том числе в кабинет руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

На фоне всей этой истории, особенно циничным выглядит тот факт, что за период «правления» Сергея Левченко, аэропорт практически не ремонтировался. В частности, покрытие взлетно-посадочной полосы превышает нормативный срок эксплуатации на девять лет, состояние всех рулежных дорожек и стоянок самолетов оценивается как крайне дефектное. Все это неизбежно приводит к потенциальному росту аварийности и риску для пассажиров и техники. По проекту 2013 года, который должен был начать реализовываться в конце 2015 года, аэропорт Иркутск становился крупнейшим международным транспортным узлом в Восточной Сибири. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище, более напоминающее деревенский аэропорт, и многие иркутяне искренне стыдятся этих «воздушных ворот» города.

В постановлении ФАС утверждает, что Сергей Левченко сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления этих последствий. Выводы ФАС говорят о том, что губернатор сознательно пошел на должностное преступление, организовав картельный сговор, при реализации которого Иркутской области был бы нанесен существенный ущерб.

При этом Сергей Левченко использовал как свое служебное положение, так и доступный ему административный ресурс, для реализации этого сговора.

Сам по себе штраф, наложенный на Сергея Левченко по данному делу, является незначительным. Однако дело не в штрафе.

Наличие законченного дела о картельном сговоре является безусловным основанием для последующих действий со стороны правоохранительных органов. Тут вступает в дело принцип преюдиции: уже доказанный факт сговора не нужно доказывать повторно. А это означает, что по данному факту могут быть возбуждены уголовные дела и начаты суды по возмещению причиненного ущерба, в том числе и по упущенной выгоде. А это уже могут быть миллиарды рублей.

Как показывает опыт последних лет, государство не намерено закрывать глаза на подобные правонарушения, и практически всегда доводит дело до логического конца. А логический конец тут один: уголовное наказание.

Достойный финал деятельности самого скандального губернатора в истории Иркутской области.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203322

Bytes: 6305 / 6049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51541

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27233

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22968

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121229

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59610

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46601

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62567

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72870

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил