Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

В конце июля в Иркутске состоялось заседание Ассоциации муниципальных образований под председательством незабвенного мэра Черемхово Вадима Семенова. Это событие осталось почти незамеченным, его обошли вниманием и журналисты, и политологи. Немудрено — политическое влияние АМО в последние годы свелось к нулю, чему в равной степени способствовали администрация экс-губернатора Сергея Левченко и руководство организации в лице г-на Семенова, который неоднократно злоупотреблял полномочиями и вел себя пренебрежительно по отношению к коллегам из других муниципалитетов.

Однако эти шаткие обстоятельства не помещали мэру Иркутска Руслану Болотову получить из рук Вадима Семенова должность «председателя правления Палаты городских округов АМО». Звучит солидно, но спросим себя — хоть кто-нибудь в курсе, чем занимается эта Плата и какие решения она претворяет в жизнь? Есть мнение, что этого не знают в том числе и члены упомянутого собрания.

Показательно, что в своем выступлении на заседании АМО мэр Иркутска вообще не затронул муниципальную повестку и выступил в роли штатного чиновника областного Правительства:

— В связи с пандемией мы наблюдаем снижение поступлений средств в бюджеты. При этом нужно в полных объемах исполнять наши обязательства перед жителями, реализовывать государственные программы и проекты. ...Одна из задач – усиление работы с федеральным центром на всех уровнях, тесное сотрудничество с региональным правительством (цитата по «Байкал 24»).

И так далее и тому подобное. Создается впечатление, что Руслан Николаевич до сих пор не вышел из образа регионального премьер-министра.

Здесь важно отметить, что к власти в Иркутске г-н Болотов пришел не через конкурентные выборы, а через совершенно непубличную и крайне сомнительную процедуру «избрания» на заседании Думы города. Говоря проще, мэром его сделали городские кланы, преследующие свои, откровенно корыстные цели. Неоднозначная (мягко говоря) кадровая политика обновленной мэрии лишь подчеркивает связь Болотова с закоренелыми воротилами эпохи Виктора Кондрашова и Владимира Якубовского.

То есть кризис легитимность у мэра налицо, и его попытки укрепиться в муниципальных элитах через рамочный и малозначимый пост главы Палаты городских округов в этом смысле вызывает только понимающую улыбку. Впрочем, попытка не пытка.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203501

Bytes: 2696 / 2575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37892

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8488

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11382

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10200

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11046

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11465

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8901

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15652

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15901

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12517

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11168

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10896

07.10.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Ходаков Сергей

Наумов Николай

Ганчуков Евгений

Коренев Юрий

Книжин Игорь

Энхжаргал Жигмэд

Ступин Сергей

Табинаев Анатолий

Сахалтуев Радна