Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени. В этом году уже пожаловались на сложность заданий экзамена по химии, но почему-то мало кто рассказал, каковы итоги экзамена по обществознанию – одному из самых трудных предметов, по данным прошлого года.

Не так давно на сайте Change.org появилась петиция с требованием проанализировать работу экспертов, проверявших ЕГЭ по обществознанию. В ней авторы просят проконтролировать, чтобы работы учеников, обратившихся с заявлением об апелляции ЕГЭ по обществознанию, были пересмотрены объективно. Из текста следует, что некоторые задания были рассчитаны на уровень сложности выше того, что имеют школьники и даже некоторые педагоги.

Что касаемо результатов экзамена по обществознанию-2020 в Иркутской области: Бабр опросил несколько выпускников – большинство из них не были удовлетворены оценкой экспертов. Некоторые и вовсе радовались, что "хотя бы" перешли порог в 42 балла.

Юлия И. Выпускница гимназии №44 – 76 баллов из 100

– Я считаю, что сам экзамен был довольно адекватный, чуть сложнее пробников, но в целом терпимо. Не все задания оценены справедливо. Но проблема в субъективности. Учитель поддержал меня, сказал, что два - три задания занизили. Оценка, по факту, адекватная. Просто в этом году совсем не было поблажек и оценивали строго.

Влад О. Выпускник школы №16 – 60 баллов из 100

– Я получил 60 баллов из 100 возможных. Сейчас уже нет возможности посмотреть свою работу, но помнится я был неприятно удивлен. Во время написания экзамена я был уверен примерно в половине ответов. Остальную часть делал методом вероятностей или, когда я совершенно не разбирался в вопросе - наугад.

Иван Г. Выпускник гимназии №44 – 41 балл из 100

– Учитель сказал, что мне занизили сочинение, при том, что есть все критерии, обоснование высказывания, да и к тому же примеры нормальные. Поставили 1 балл из 6. Я ожидал большего.

Анастасия Л. Выпускница гимназии №44 – 55 баллов из 100

– Сам предмет и тесты давались относительно нормально, поэтому и ждала вменяемый результат, явно не 55. Вторую часть в моей работе несправедливо оценили. Однако считают ли так же, как и мы, проверяющие экзамен, это предстоит выяснить. Учитель бы мне минимум на заданиях, начиная с 25, по одному-двум баллам накидал. Сейчас же у меня с 25-28 по 0 баллов в каждом задании. Учитель предположил, что у проверяющих есть свои критерии, однако мои ответы, видимо, в них не входят. При этом они остаются верными. За задание про искусство мне поставили 0 баллов, хотя 3 признака искусства я привела. Не понимаю приколов "егэшных". Или надо думать, как учебник по обществознанию, чтобы ответы засчитывали...ВОТ и узнаю.

Результаты второй части Анастасии Л. Подобная картина наблюдалась у половины опрошенных

Жесть на апелляции: хуже уже не будет?

Апелляция – возможность оспорить результат ЕГЭ и добрать недостающие баллы. Казалось бы… По словам некоторых учеников, данный процесс в этом году был бесполезен: мало того, что накануне изменили место проведения апелляции, так и еще баллов никому не добавили. В основном оставляли без изменений.

Не отрицаем, что подобное всегда было и будет, однако в данном случае речь идет только об экзамене по обществознанию в 2020 году и только в Иркутской области.

Аноним. Школа №39

– Когда заходишь в кабинет и начинаешь говорить с ними по компьютеру, уже понимаешь, что они будут стоять на своем. Мне сняли балл за одно задание и добавили один за другое, так что в итоге баллы остались неизменными. Я расспрашивала, мне поясняли, но с каким-то высокомерием что ли.

Насчет эссе, в котором у меня ни один аргумент не засчитан: я пыталась доказать, что всё приведено правильно, меня завалили. За один, как я считаю, справедливо, а за другой — нет. Разговаривала я спокойно и очень тихо, потому что боялась их, и не стала спорить, чтобы не снизили еще.

Под конец апелляции, после того, как разобрали эссе, я чуть не заплакала из-за того, что вся процедура в принципе бессмысленна. Я не разговаривала с учителем, мне помогала наставница из онлайн школы. Она сказала, что оценили абсолютно несправедливо и придрались ко всему.

***

Но одному мальчику, у которого было 42 балла (порог по обществознанию) сняли балл и в итоге он остался с заваленным экзаменом, из-за чего не сможет пойти в ВУЗ.

Анастасия Л. Выпускница гимназии №44

– Хочу сказать, что это бред. Где-то занизили только потому, что у них не было ответа, который, с точки зрения адекватного человека, верен. У них прописаны определенные варианты ответов, а, если вы пишете пускай и правильный ответ, но его нет у них в качестве ответов, вам его не засчитывают - не ставят баллы. Хотели даже снизить. И это произошло со многими, кто приходили сегодня на апелляцию. Было видно по их лицам.

Если немного отбросить эмоции, то организационных косяков было достаточно.

1. Все долго ждали своей очереди. Я приехала к 6, как мне сказали, а вошла в аудиторию ближе к 9...

2. Я не согласна с мнением комиссии, некоторые задания были верны с точки зрения здравого смысла. Мне все равно на их варианты ответов, которые есть у них. Мои тоже подходят. Это про признаки искусства и план (28 задание).

3. Прикопались к вопросу про предпринимательство. Неужели предпринимательство не платит налогов? Неужели не производит товаров и услуг?

4. Я не согласна с тем, что если формулировка (определение, тезис) не верна, то можно ставить «0» на всем задании. Ну неправильно определение, однако я же, блин, правильно расписала про то, когда наступает полная дееспособность, про налоговую...немножко субъективности, всё же, есть.

Бывает и такое:

Подведем итоги. Как утверждает большинство выпускников, сам экзамен оказался не таким сложным, каким он мог быть. Да – бывали и трудности. Однако здесь особую роль сыграла работа проверяющих. Самое печальное то, что порой ученики, защищая свои работы, и слова сказать не могут, чтобы коварные эксперты не убрали баллы.

Цитата дня

– Это все? Вы согласны? До свидания.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203600

Bytes: 6950 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17071

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15114

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20255

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48542

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21699

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43406

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47782

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42421

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6659

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39649

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8966

23.10.2023

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Борзых Павел

Аксаментов Геннадий

Петров Валерий

Козубов Михаил

Хамаганов Евгений

Щекина Анна

Мясников Дмитрий

Бызов Анатолий

Константинов Кирилл