Почему чудесная техника МЧС не приходит на помощь?

15 августа 2020 года с известного скальника Идол, который находится в Шелеховском районе, сорвался турист. У потерпевшего подозрение на компрессионный перелом позвоночника, который добавляется переломом таза, ног и ребра. Мужчина был доставлен в больницу Шелехова.

Предположительно, он полез на мокрый скальник, поскользнулся и упал на камни. С какой высоты — неизвестно. Мужчина был один, его случайно обнаружили проходившие мимо туристы.

В итоге люди вызвали скорую и остались с больным.

«Страшное дело. Трогать его нельзя и помочь без медиков нечем. Сами падение не видели. Жалко парня. Боли страшные и не можешь помочь», - пишут участники беседы «Походы» в канале Телеграма.

В итоге спасение продлилось полдня. Так как территория довольно дикая, нормальной дороги там нет, как и нормальной сотовой связи. Поэтому машина скорой помощи, которая отправилась спасать туриста, не смогла до него добраться. Хотя это было понятно с самого начала, потому что проезжая часть (хотя её трудно назвать проезжей) кончается примерно за три километра до Идола, а дальше только узкая пешая тропа, которая периодически завалена камнями, а в одном месте даже есть деревянный мост.

На помощь пришли сотрудники МЧС. Они вынесли пострадавшего на носилках. Это заняло пять часов.

То есть мужчина сначала пролежал несколько часов в ожидании помощи, затем пять часов его несли на носилках (человека с множественными переломами несколько часов трясли) и ешё пару часов заняла дорога до больницы.

Нельзя не выразить огромные слова благодарности тем работникам, которые вынесли на своих руках больного, которые провели в ожидании всё это время и которым пришлось пройти немалое расстояние пешком.

Но уважаемое начальство МЧС и Минздрава Иркутской области, у нас сейчас какой век на дворе? 18-й? Почему во времена технической оснащенности в нашей области до сих пор используются древние методы, рискуя жизнями населения?

В Иркутской области существует санитарная авиация, но по факту она парализована. Несмотря на то что имеются вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-24, Ан-26, более 70% помощи всё равно оказывается наземным видом транспорта.

Но ладно с Минздравом,здравый смысл и вера в ведомство уже давно потеряны. Но ведь МЧС оснащен авиатехникой в достаточном количестве. Только две недели назад в региональных и федеральных СМИ писали, что главное управление МЧС России по Иркутской области и Байкальский поисково-спасательный отряд получили на вооружение пожарные автомобили, специальную технику и моторные лодки.

Где хваленные вертолёты министерства? Видимо, они нужны только для парадов и прочей показухи.

Примечательно, что всего спустя несколько дней МЧС задействовало вертолёт для поиска мужчины в труднодоступной местности Катангского района. Непонятно, почему практически умирающему человеку нельзя было облегчить страдания и тоже воспользоваться этим чудом современной техники. Тогда бы вся операция заняла часа два, а не 10 часов.

Турист, конечно, и сам виноват, что не соблюдал правила безопасности, однако факты остаются фактами: популярные туристические места в нашем регионе находятся в забытом состоянии, инфраструктуры там нет, если что-то случилось, то на помощь надеяться не стоит, а все технические возможности области существуют не для спасения жизней простых граждан.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203952

Bytes: 3723 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1337

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел