Артур Скальский

© Номер один

СпортИркутск

2899

03.04.2002, 00:00

Альпинизм - школа замужества

В прошлые выходные на Аршане прошли двадцатые юбилейные соревнования по технике прохождения ледового рельефа. Четыре команды смельчаков из Ангарска и Иркутска штурмовали замерзшие водопады.

- Не подскажете, где здесь экстремальщики соревнуются? - спросила я у высокого длинноволосого мужчины.

- Подскажу, - мрачновато ответил он, щелкая орехи. - Я как раз один из этих ненормальных. На каблуках, что ли?

Он скептически оглядел мои ботинки.

- Ну конечно, куда ж без каблуков. До водопада час ходьбы. Крутой перевал, сплошной лед. Ничего, упадете - пара-тройка синяков вам обеспечена, в худшем случае - перелом. Дело-то привычное...

- А как там дела на соревнованиях? - перевела я разговор.

- Сегодня у нас два трупа, - буднично ответил мужик. - Как же без этого...

И пошел вдаль, к крутым опасным перевалам.

Под рукой должна быть девушка

Желание штурмовать ледовый перевал во мне растаяло. Синели Саяны, припекало почти летнее солнце, грязная собачонка клянчила у туристов позы. Тут рядом с бабушками, продающими орехи и серу, вырос парень - спортивный, широкоплечий.

- Вы с соревнований? - бросилась я к нему.

- Да, второй год уже сюда приезжаю, - ответил мой собеседник, альпинист Артем Атоян.

- Это правда, что сегодня два спортсмена разбились?

- Ну не насмерть, - жизнеутверждающе улыбнулся Артем. - Два сноубордиста по глупости спустили на себя лавину. Один голову разбил, другой, кажется, ногу сломал. Есть в горах такие места, кулуары называются, - там скапливается снег. Туда лучше не соваться. Висит снежная шторка. Если ее потревожишь - упадет, накроет тебя. Ты, конечно, будешь стараться вылезти, но это не всегда удается. Сейчас снег талый, тяжелый, из-под него выбраться сложнее.

Пока мы с Артемом сидели в позной, где-то у замерзшего водопада накаляются страсти. По ледовой стене - где пологой, где отвесной - лезут люди. Команды соревнуются на скорость - кто скорее преодолеет ледовый перевал. По бокам от застывшего водопада темнеет лес. Внизу волнуются болельщики, кричат: "Боря, ты веревку забыл!", "Вася, родной, беги скорее!" Скользкий маршрут делится на два этапа: скоростную трассу и имитацию спасательных работ.

- Вкручиваешь ледобур, винт и дальше лезешь, рассказывает Артем. - Лед крошится под кошками, это же не камень. Старички буквально бегут по льду, новички двигаются медленнее, смотрят по сторонам. Им интересно все - люди внизу маленькие, лед на солнце переливается...

- А это не опасно - смотреть по сторонам во время ледового подъема?

- Главное - быть внимательным. Эмчеэсовцы проводили сегодня инструктаж для новичков. Наставления простые: надевать каску, обувь удобную. Рассказывали, как один полез без каски, сорвался, покатился и головой напоролся на камень.

- А у вас были экстремальные ситуации?

- В прошлом году немножко сорвался. Стоял на дистанции. Упал. Подергался на страховке, поболтался. Время потерял. За такие промашки еще и штрафуют. Да и об ледовую стенку биться приятного мало.

- Какие впечатления от нынешних состязаний?

- Сегодня бегут три команды скалолазов. Они имитируют прохождение перевала - и тут же, не отключая секундомера, спасательные работы. На такой случай в каждой команде обязательно есть девушка. Например, она сломала ногу. Команда должна ее найти и вытащить из переделки. Спасатели пристегивают к себе специальные носилки и тянут пострадавшего с помощью веревок и снаряжения. Они работают, а девушка лежит на носилках, мерзнет.

- А почему спасают именно девушку?

- Она легче и приятнее.

- Как ведут себя болельщики?

- Некоторые могут даже подняться немного наверх по тропе. Много крику. Народ эмоциональный, но от нецензурных выражений стараются воздержаться.

- А где участники соревнований ночуют?

- В палатках. Еду привозим с собой. Кто-то ходит по гостям - то тут поест, то там. Стараемся притащить что-нибудь необычное. Например, кусок мяса. Поджарим на костре - и всем от этого хорошо.

Для альпиниста черная кошка - к счастью

- Вам нужны подробности? - неожиданно подошел к нам парень в спортивном снаряжении. - Впечатления? Могу поделиться. Антон Матвеев. Я вообще-то не скалолаз. Немного турист, немного альпинист, немного сноубордист... Ледовые состязания - это замечательно. Лед мягкий, с ним можно делать что захочешь. За него можно зацепиться, он удобнее, чем скалы.

- Но он же скользкий?..

- Если на тебе кошки, то по льду двигаться даже легче, чем по камням. Тут все построено на рефлексах. При падении переворачиваешься на живот, самозадержание. Думать некогда. Однажды я покатился по крутому склону Тянь-Шаня. Шел последним, веревка натянулась... Слава богу, зарубился, остановился, никого не покалечил.

- Что вас заставляет идти в горы, штурмовать ледовые стены?

- Делаю это ради удовольствия. Хочется походить, увидеть большие горы. Был в Восточных Саянах, Тункинских гольцах, на Мунку-Сардыке. Это вечно белая гора, там даже летом лежит ледник. Ходил на Хамар-Дабан и Тянь-Шань.

- Но ведь можно и сорваться?

- В прошлом году один журналист приезжал на соревнования, при нем со спасработ вынесли два трупа. Народ держался бодро, дело привычное. А журналист уехал отсюда с вареным лицом. Понимаете, риск всегда есть, но он должен быть обдуманным. Я теперь никогда не иду в горы при плохой погоде - лишь бы залезть. Прошлым летом заходили на Мунку-Сардык. Поднимались с моей боевой подругой Ирой - у нас проверенная связка. Вышли на гребень - погода начала портиться. Поднялись на вершину - налетел ураганный ветер, снежная крупа залепила лицо. Борода вмиг стала белой. Ничего не видишь, двигаешься вслепую. На спуске возникли трудности. Иду последним, ступаю - подо мной целина, тропы нет. Снег в любой момент может поехать. Потом шквал налетел - я сел на три точки. Чуть не сдуло.

- У альпинистов есть свои приметы?

- У меня только хорошие: черная кошка - к счастью; вернуться домой - тоже хорошо; баба с пустыми ведрами - вообще классно. Если во что-то плохое верить, лучше в горы не ходить.

- Наверное, на таких опасных горных маршрутах как нигде завязываются романтические отношения?

- Полно... На входе в один лагерь было написано: "Альпинизм - школа мужества". Какой-то весельчак возьми и подпиши две буквы. Получилось тоже неплохо: "Альпинизм - школа замужества". Представьте, девушка срывается с горы, а ты ее спасаешь. Ты для нее герой, она твоя навеки...

- У вас такое случалось?

- Навеки не получалось. Может, потому что я в альпинистской секции никогда не посещал лекцию "Любовь и дружба в горном походе". Самонадеянно думал, что все про это знаю.

Артур Скальский

© Номер один

СпортИркутск

2899

03.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2042

Bytes: 6514 / 6486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

36821

27.04.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

42868

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

17276

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15603

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

19006

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

11124

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8470

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

55835

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8941

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

68101

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

14140

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7936

27.04.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Суркова Анна

Алексеева Майя

Шергин Роман

Рейнет Николай

Евтюхов Николай

Кохо Мария

Купцевич Андрей