Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

61745

26.08.2020, 11:50

Ненастоящий Навальный

Об Алексее Навальном, который чем-то отравился в Омске, а потом отбыл на медицинском самолете в Германию, написано и сказано уже порядочно. Несколько дней социальные сети просто кипели сообщениями о Навальном, перебивая новости из Беларуси.

Не так интересно, с чего эта история началась, чем он там отравился или что там ему сыпанули в чай. Сейчас мы все равно вряд ли что-то узнаем по существу. Гораздо интереснее, чем эта история закончилась на данный момент. Закончилась она интереснейшим образом: из Германии прилетел небольшой, но хорошо оборудованный самолет и забрал Навального в Германию. Причем, как пишут, будет он там пребывать на лечении в качестве личного гостя канцлера ФРГ, то есть Ангеле Меркель.

Ну что же, если правительство Германии, то есть, в конечном итоге, лично Меркель, так решили, то это их суверенное дело. Не думаю, что подобные вещи делались бы совершенно без ведома госпожи канцлерин, и, в свою очередь, без консультаций с Владимиром Путиным. Даже с чисто формальной стороны, организация прилета борта в Омск требовала определенных процедур, для которых требовалось согласие российской стороны, и в этом деле с самого начала было известно, для кого именно этот самолет летит. Если бы российскую сторону это бы по каким-либо причинам не устраивало, то Навальный оставался бы в Омске.

Потому, ввиду этих обстоятельств, думается мне, что история отправки Навального в Германию имела в своем начале короткий телефонный Besprechung Меркель и Путина, после которого вся бюрократическая машина обоих стран закрутилась с похвальной быстротой.

Но из этого следуют немаловажные политические последствия. Это, по существу, «обнуление» Навального как общественного трибуна, вождя, политика и так далее. Потому что даже как-то трудно вспомнить навскидку, кому еще оказывались такие почести в виде срочного вывоза спецбортом на лечение за границу.

Во-первых, чтобы Навальный достиг такого уровня поддержки и заботы, что за ним прислали самолет, это означает, что он с самого начала имел и поддержку, и гарантии того, что в случае чего его вытащат. Не обязательно со стороны Германии, скорее, со стороны Евросоюза и его руководства. Вывоз поручили немцам, как единственной стране в Евросоюзе, имеющей наиболее близкие и дружественные связи с Россией, и потому способной с русскими быстро договориться. Это надо быть в доску своим в Брюсселе и при этом весьма ценимым своим, чтобы удостоиться таких хлопот о своей персоне. Всякий же, кто имел дело с евробюрократами, хорошо знает, что они не подпускают к себе на пушечный выстрел тех, кто не подходит под их стандарты «лица демократического вероисповедания». То есть, как можно судить, Навальный — лицо, избранное Евросоюзом, и полностью его устраивающее.

Во-вторых, если он с самого начала имел за собой такую поддержку, которая могла его выдернуть ну почти из любой ситуации, и мы видим, что поддержка его сработала быстро и эффективно, стало быть, вся «его борьба» была, по существу, фикцией. Сам он явно ничем не рисковал и свою жизнь на кон не ставил. Борьба Навальному, конечно, доставляла некоторые неудобства, которые, думается, щедро компенсировались.

Еще с самых ранних пор, с тех пор, как Навальный явился на политической арене, он производил на меня странное впечатление. Ощущение — как ненастоящий. Это ощущение возникло сразу же и потом не рассеивалось. В нем не было там, к примеру, блестящего позерства или фанфаронства, которое может привлечь людей и обмануть их. Навальный был серым и унылым и исполнял свою роль без особого энтузиазма. Произошедшие события, на мой взгляд, дали этому объяснение. Скорее всего, имел место некий примерный сценарий «карьеры оппозиционного политика», которому Навальный должен был следовать, в соответствии с которым он должен был получить свои аресты, задержания, тумаки и прочие неудобства, а потом он оказался бы в Европе, был бы там легализован и сделался бы каким-нибудь депутатом. Ну да, если все известно с самого начала, то чего стараться? Покривлялся для виду — и сойдет.

В-третьих, Навальный позиционировал себя как человека из народа, с народом и для народа. Но это уже в прошлом, это уже беспочвенный миф, который самолет из Германии перечеркнул. Этот спецрейс провел настоящую пропасть между ним и его сторонниками в России, которым, конечно, никто и ни при какой погоде самолета из Германии не пришлет.

Это событие буквально уничтожило российскую оппозицию, которую возглавлял и олицетворял Навальный. По крайней мере, ту ее часть, которая за ним шла. В России есть и другие оппозиционно настроенные группы, да и подвалах и чердаках тоже может что-нибудь народиться. Но вот навальнисты, с ними — все! Самолетик пристегнул Навального к тем политическим кругам Германии, у которых с Путиным и его приближенными тесные дружеские и деловые отношения. Друг друзей Путина говорит, что он борется с Путиным... Вы в это всерьез верите? Потому всякий, кто будет доказывать, что Навальный — это искренний оппозиционер, просто распишется в собственной глупости. Глупцам же не место в политике.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

61745

26.08.2020, 11:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204244

Bytes: 5090 / 5035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37892

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8488

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11382

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10200

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11046

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11465

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8901

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15652

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15901

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12517

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11168

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10896

07.10.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Тюменцев Валерий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иовлев Владимир

Медведев Михаил

Фролов Леонид

Чонский Сергей

Головков Михаил

Яблоков Михаил

Грешилов Алексей