ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Для понимания ситуации приведем весь текст полностью:

В Иркутском госуниверситете исчезнет бюджетная магистратура и аспирантура. Это следует из Приказов Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Согласно этим приказам, Иркутскому государственному университету не просто резко уменьшены, а вообще не выделены бюджетные места по целому ряду направлений магистратуры, специалитета и аспирантуры.

Кроме того, резко сокращены контрольные цифры приема по целому ряду других направлений магистратуры и бакалавриата.

Иркутский государственный университет, старейший вуз Восточной Сибири и Дальнего Востока (основан в 1918 г.), является практически единственным вузом региона, осуществляющим фундаментальную подготовку по основным естественнонаучным дисциплинам и математике, базовым вузом для 15 институтов Иркутского научного центра СО РАН (все естественнонаучного профиля). Участие магистрантов и аспирантов запланировано в ряде проектов федерального и международного уровней.

Резкие изменения контрольных цифр приема (КЦП) ставят под угрозу комплектование квалифицированными кадрами предприятий и организаций громадного региона.

Полное отсутствие КЦП по ряду направлений специалитета, магистратуры и аспирантуры ИГУ в областях естественных наук, по которым более 10 последних лет стабильно выделялись бюджетные места, приведет к оттоку из региона выпускников бакалавриата и специалитета, к проблемам набора талантливых мотивированных студентов на программы бакалавриата (нет смысла поступать в вуз, в котором нет бюджетных мест на соответствующей программе магистратуры) и ухудшению ситуации с квалифицированными кадрами в научно-исследовательских институтах системы РАН.

Кроме того, сокращение количества бюджетных мест приведёт к необходимости сокращения численности профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, что неизбежно вызовет социальное напряжение как в самом университете, так и в регионе.

Источники Бабра в ректорате ИГУ не подтвердили, но и не опровергли факты, опубликованные в новости.

С одной стороны, новость больше всего напоминает черный пиар в пользу конкурирующего вуза (не будем сейчас высказывать наши версии, какого именно). С другой стороны, ситуация на самом деле вполне может иметь место.

Дело в том, что ИГУ в настоящее время практически завершил фактическое объединение «старого» университета с присоединенными к нему педагогическим и лингвистическим университетами. Это сложнейший управленческий процесс, которые влечет за собой объединение факультетов, перекройку учебных программ и планов, коренное изменение структуры профессорско-преподавательского состава.

Бюджетные места в каждом вузе формируются федеральным министерством на конкурсной основе. В ходе конкурса учитывается масса факторов, но в первую очередь образовательный и материально-технический блоки.

Естественно, что в ходе объединения вузов формальные показатели этих блоков будут недостаточно высокими. Нарушается ряд требований министерства по соответствию числа студентов и числа преподавателей, по обеспечению учебных мест оборудованием и учебными площадями, и ряд других.

Кроме того, за ИГУ тянется тяжелый и неудобный, еще с советских времен, шлейф устаревшей и неудобной для учебной работы недвижимости. Многие факультеты размещены в бывших общежитиях, на строительство современных корпусов нет денег. Сам университет разбросан по всему Иркутску.

Все эти факторы могли привести к ситуации, когда вуз если еще не признается неэффективным, то близок к этому. Как следствие, министерство предпочитает передавать бюджетные места другим вузам.

Имеет место и еще один важный фактор, который если не сейчас, то в ближайшие годы может серьезно ударить по ИГУ, а также БГУ. Это жесткий контроль министерства за последующей работой выпускников. Дело в том, что государство тратит на обучение одного студента-бакалавра на бюджетном месте около 500 тысяч рублей. Естественно ожидать, что этот студент затем пойдет работать по специальности и каким-то образом «отплатит» государству за потраченные средства.

Однако именно в ИГУ имеется масса факультетов, выпускники которых после окончания либо не могут найти работу по специальности, адекватную их запросам, либо вообще предпочитают сменить сферу деятельности сразу после вуза. В первую очередь это касается биологического, химического, физического, математического, исторического, филологического, географического факультетов. Для выпускников этих факультетов всегда открыты двери школ, но мало кто из них соглашается работать учителем, предпочитая менее беспокойную и более оплачиваемую работу, например, продавца.

Между тем именно эти факультеты является «сердцем» и основой ИГУ, и в каком-то смысле его гордостью. Но низкие показатели критерия работы выпускников по специальности приводят государство к естественной необходимости экономить средства. Известно, к примеру, что на технических специальностях процент выпускников, работающих по специальности, в разы выше, за счет чего ИрНИТУ получает очень большое количество бюджетных мест.

Как следствие, государству нет никакого смысла поддерживать бюджетные места в перечисленных факультетах. Работать же на коммерческой основе эти факультеты вряд ли смогут: в отличие от юриспруденции или международного менеджмента, они не пользуются высокой популярностью.

В конечном итоге тенденция идёт к тому, чтобы вообще сократить бюджетные места на непопулярных факультетах, что может привести к их полной деградации или закрытию.

Пока еще ситуацию частично спасает поток абитуриентов из районов, ориентирующихся на последующую работу в школах и других бюджетных учреждениях. Кроме того, вопрос мог бы быть решен за счет местных и регионального бюджетов в форме оплаты коммерческого целевого набора тех же учителей. Но это достаточно долгий процесс, требующий от мэров и губернатора высокой степени личной ответственности.

Повторим - пока еще информация не подтверждена, и катастрофы нет. Но в целом картина достаточно негативная.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=204311

bytes: 6379 / 6264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11435

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13960

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34522

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40260

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44051

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40278

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6162

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37506

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8641

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17472

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52092

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18602

18.04.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир