Ольга Юрьева

© Babr24

ОбразованиеИркутск

9216

05.09.2020, 22:05

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове.

У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

В августе Роспотренадзор, обещавший начать с 1 сентября обычный учебный год в обычном режиме, распоряжается: запретить преподавателям 65+ работать, только дистант! Ошалевшие работники деканатов срочно перекраивают уже готовые расписания, составляя некую сложную комбинацию из дистанта+очное, рассадки, посадки, пересадки, дистанции, количества человек и пр. и пр., что прописано в распоряжении. Ладно, сделали. Поработали два дня — нате вам! Дистант отменяется. В деканате истерика, полуобморочное состояние, так как выходят преподы с приговором 65+ по желанию. Кто-то желает, а кто-то нет – сам же Роспотребнадзор и запугал, да и действительно, многим поберечься хочется. А они (согласные и несогласные выходить с дистанта) на один дистанционный день поставлены, и что теперь? Неужели нельзя было это в августе предусмотреть и не сводить с ума сотни людей?

То, что в Роспотребнадзоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», уже ни у кого сомнений не вызывает.

Ну хотя бы это «гениальное решение». Когда они потребовали измерять температуру на входе в корпуса и школы, они подумали о том, кто это будет делать? Ведь понятно, что даже если ректор-директор, ободрав зарплаты преподавателей и учителей, захочет нанять медработников, он сделать этого не сможет – столько их ни в одном городе не найдется! И что? Ах да, преподаватели и учителя все могут! Мочь-то мы, может, и можем, даже с температурой мертвяка (у меня, например, на входе 33,9 показало). Но… а как риск? Почему ректор, пытаясь выполнить это указание, должен обрекать своих преподавателей рисковать своим здоровьем? Даже за деньги. Никто добровольно на это бы не согласился. Только из корпоративной солидарности преподаватели и учителя стоят в вестибюлях, на сквозняке и пропускают мимо сотни людей, с которыми они в корпусе при нормальной обстановке и не встретились бы. И что самое печальное, что эксплуатируется опять же совестливость и ответственность учителей и преподавателей: да, мы можем отказаться, но тогда всех переведут на дистант. А как же качество, как же приехавшие издалека студенты? Вот и стоим, можно сказать, героически, рискуя своим здоровьем во имя... Качества образования, до которого там, наверху, нет никакого дела! А если кто-то заболеет? Ректора-директора привлекут к ответственности? А они при чем? Они люди подневольные. Как можно там, наверху, издавать распоряжения, для выполнения которых нет никаких условий? Чтобы кто-то, вовремя подсуетившийся, сумел продать ничего не показывающие термометры, ни от чего не предохраняющие маски и пр.?

И я понимаю некоторых преподавателей, которые отказываются дежурить. Но только некоторые. Остальные совестливые: ведь если не встанет он, вместо него риску себя будет подвергать его коллега. И почему мы обречены рисковать своим здоровьем? Возвращаемся к началу: потому что там, где должны работать люди думающие и действительно заботящиеся о своем народе, работают функционеры, думающие только о том, чтобы прокукарекать, создать видимость, всех напрячь и… еще заработать на этом. Может, я ошибаюсь?

Ольга Юрьева

© Babr24

ОбразованиеИркутск

9216

05.09.2020, 22:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204590

Bytes: 3383 / 3328

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Юрьева.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31836

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17248

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15205

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20360

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50135

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21809

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6671

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39705

26.02.2024

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бунев Андрей

Вержуцкий, Борис

Хамаза Николай

Волков Константин

Мажукин Михаил

Кобзев Игорь

Тетерина Оксана

Мизиренков Андрей

Ерощенко Сергей