Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

«Уважаемые коллеги, в Университете уже много лет действует Попечительский совет, вот, это очень важный орган и для того, чтобы он активно содействовал развитию университета, вот, мы провели тут работу соответствующую, консультации. И предлагается вам на рассмотрение следующий состав Попечительского совета.

Его, по-прежнему, будет предлагается чтобы возглавлял Чемезов Сергей Викторович. В качестве заместителя председателя совета предлагается исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Кобзев Игорь Иванович, я с ним разговаривал на эту тему, он дал согласие. Заместителем председателя попечительского совета предлагается кандидатура Ведерникова Александра Викторовича, председателя Законодательного собрания Иркутской области. Вчера с ним мы этот вопрос обсудили, он дал согласие на работу в Попечительском совете в этом качестве».

Полный список членов Попечительского совета, состав которого члены Ученого совета утвердили единогласно, размещен на сайте Университета.

Выглядит он следующим образом:

Председатель совета:

Чемезов Сергей Викторович – генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», президент РОО «Иркутское землячество «Байкал», доктор экономических наук, профессор, почетный гражданин города Иркутска;

заместители председателя совета:

Кобзев Игорь Иванович – врио Губернатора Иркутской области;

Ведерников Александр Викторович – председатель Законодательного Собрания Иркутской области;

члены совета:

Алдаров Кузьма Романович – заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, кандидат экономических наук, доцент;

Апарцин Константин Анатольевич – директор Иркутского научного центра СО РАН, доктор медицинских наук;

Болотов Руслан Николаевич – мэр города Иркутска;

Брилка Сергей Фатеевич – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Воронцова Наталья Владимировна – и.о. министра труда и занятости Иркутской области, кандидат экономических наук;

Зайцев Константин Борисович – первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области;

Ищенко Роман Владимирович – президент Ассоциации выпускников университета, предприниматель;

Колесников Сергей Иванович – академик Российской Академии наук, советник Российской Академии наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

Мащицкий Виталий Львович – президент «Ви холдинга»;

Орачевский Евгений Александрович – генеральный директор АО «Фармасинтез»;

Сокол Сергей Михайлович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат политических наук;

Серебренников Сергей Васильевич – мэр города Братска;

Хоменко Иван Егорович – президент университета в 2016–2017 гг., доктор педагогических наук, генерал-лейтенант космических войск в отставке;

Якубовский Александр Владимирович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

А теперь, внимание. Выясняется, что, приглашая всех этих высокопоставленных должностных лиц в Попечительский совет, великий знаток права Игнатенко умолчал об очень интересном документе – Письме Минобрнауки России от 15 февраля 2018 г. №05-443.

Это Письмо так и озаглавлено – «О попечительском совете образовательной организации». И говорится в нем буквально следующее:

Итак, вуз – это некоммерческая организация, а в соответствии с законами о противодействии коррупции лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией. Руководителям подведомственных образовательных учреждений Министерство предписывало привести уставы вузов и составы попечительских советов в соответствие с нормами антикоррупционного законодательства! Игнатенко же поступает с точностью до наоборот!

Таким образом, согласившись на предложение Игнатенко об участии в Попечительском совете БГУ, половина его состава подведена под нарушение антикоррупционного законодательства!

Это Сергей Брилка, Сергей Сокол и Александр Якубовский, которые относятся к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 янв. 1995 г. №32 «О государственных должностях Российской Федерации»).

Это Игорь Кобзев, Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Наталья Воронцова и Константин Зайцев, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации (Закон Иркутской области от 13 декабря 2010 г. №125-ОЗ «О государственных должностях Иркутской области», принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 17 ноября 2010 г. №26/16-ЗС.

Это Руслан Болотов и Сергей Серебренников, являющиеся лицами, замещающими муниципальные должности (ст. 36 Федерального закона от 6 окт. 2003 г. №131-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Игнатенко Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вряд ли Игнатенко, будучи опытным юристом, перед формированием Попечительского совета не ознакомился с этим Письмом. Скорее всего, как обычно, Игнатенко вжился в роль врио и – согласовывая с кандидатами их участие в работе совета – просто умолчал о важном.

Тем самым Игнатенко не только круто подставил перед выборами желающего избавиться от приставки врио губернатора Игоря Кобзева, но и других лиц, которых любитель создавать ситуации конфликта интересов вовлек в очередную «историю».

В настоящее время в компетентные органы направлен соответствующий запрос, ответ на который мы обязательно предоставим нашим читателям.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204613

Bytes: 6743 / 6050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16661

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47524

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим