ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

3 сентября депутат Якубовский опубликовал любопытный пост в своем блоге в Телеграмме:

«В 1930-м году советская власть приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и лишенцами признавать отлученных от власти, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу станет меньше».

Орфография и пунктуация депутата Якубовского сохранены.

Видимо, прозрачный намек на иркутский обком КПРФ, по мысли депутата, должен был позабавить публику, а прямая аналогия между КПРФ и КПСС добавить высказыванию известную долю абсурда.

Однако если очистить высказывание от «юмористической составляющей» мы получим открытый призыв федерального депутата-единоросса лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов и, шире, отдельные категории граждан, которые производят «грязь» в информационном пространстве. Хороший задел. Вполне в духе сталинских карателей. Следующим в этой логике должен стать призыв отправлять всех несогласных с политикой «Единой России» в трудовые лагеря, в качестве той самой «раб силы».

Высказывание депутата вызвало негативную реакцию в иркутском сегменте Телеграмма и социальных сетях, после чего Александр Якубовский изменил пост. Смотрим:

«В 1930-м году КПСС приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали незаконные обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и отлученных от власти членов теперь уже КПРФ ограничивать в праве самовыражения, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу меньше станет».

Цензурные правки депутата Якубовского поражают демократизмом. Теперь депутат не забывает пояснить, что приговоры сталинских «троек» были незаконны, а членов иркутского обкома КПРФ депутат лаконично предлагает «ограничивать в праве самовыражения». То есть несогласных можно не ссылать в ГУЛАГ, обойдясь запретом на публичную деятельность. Это ли не торжество справедливости?

Напомним, Александр Якубовский попал в Госдуму, получив мандат умершего Иосифа Кобзона. До этого г-н Якубовский избрался в областное Заксобрание от региональной группы Усть-Ордынского округа. Согласно официальной декларации, в 2019 году депутат Якубовский заработал 7 776 290 рублей, или 648 тысяч в месяц. Вместе с тем средняя зарплата в избирательном округе депутата не превышает 30 тысяч рублей. И это тоже — справедливость в исполнении «Единой России».

В 2021 году Александр Якубовский собирается переизбраться в Госдуму. Пожелаем ему удачи.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204636

Bytes: 3544 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6773

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7497

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6326

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8804

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10840

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7602

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8809

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8399

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6302

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7859

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26269

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41318

26.03.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Борзых Павел

Аксаментов Геннадий

Петров Валерий

Козубов Михаил

Хамаганов Евгений

Щекина Анна

Мясников Дмитрий

Бызов Анатолий

Константинов Кирилл