Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

42389

07.09.2020, 17:52

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Отметим, что Михаил Барс употребляет в отношении Душина глагол «слетит». Видимо, кампания для «лупиловского боксера» складывается гораздо хуже, чем просто «плохо». Речь вообще не идет о его триумфальном избрании (позорном неизбрании) 13 сентября. И (не)возможном перемещении из кресла главы в еще более мягкое и высокое кресло мэра.

Очевидно, что «слетит» в данном контексте – означает слетит куда-то дальше. А именно – потерю обсиженного за три года кабинета в городской администрации. С прямо вытекающими последствиями переместиться сначала в СИЗО, а оттуда уже, после суда и пересылки, – в исправительно-трудовую колонию.

На то, что пророчество – вовсе не бравада пострадавшего в конце апреля от группового избиения вице-мэра района, указывает второе послание. Черная метка 3 на 6 метров в виде билбордов, украсившие вчера улицы столицы Верхнеленского края. Из иллюстраций самой важной является правая: «Украл бюджетные деньги».

Речь идет о расследовании хищения бюджетных средств при строительстве скейт-площадки – главного достижения всех неистово упорных трех лет работы усть-кутского градоначальника. Официально афера называлась «Благоустройство сквера у стадиона «Водник». Что возвели за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

О начале проверки мы писали в статье «Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте».

Кратко лишь перескажем то, что было известно на середину июля. «Цветочком» явился подписанный 31 октября 2019 года акт приемки. Тогда же из бюджета города Усть-Кута оплатили еще несуществующие работы. Потому что саму скейт-площадку доделывали лишь в декабре, а благоустройство завершили к началу июня 2020 года. То есть ограждение парка, карусель и бетонные основания под рейлеры целых полгода существовали лишь в воображении Александра Душина, его первого заместителя Евгения Кокшарова и исполнителя, гендиректора ООО ПКП «Высота» Агвана Папояна.

28 июня аудиторская экспертиза выявила и первые «ягодки». Вместо проектных 3 лестниц и 2 пандусов оказалось 4 лестницы и 1 пандус. На такой фокус пошли оттого, что не построенный пандус шире, длинней и дороже лестницы. Более, вместо новых лестниц господин Папоян подсунул (а Душин с Кокшаровым приняли) уже существовавшие отремонтированные лестницы.

Предусмотренная проектом дорогая тактильная плитка скейт-парка заменена на дешевый и тонкий аналог. Что вполне может привести к серьезным травмам юных велосипедистов. Произвольно поменяли на самое дешевое фуфло противоскользящее покрытие «Highway PolimerPlast» с мраморной крошкой. Хотя оплатили по высшему разряду, как за оригинальное дорогое.

Почти на треть сэкономили, уменьшив глубину элементов бетонной ванны скейт-парка – вместо 1,2 метра лишь 0,8 метра. Таким же макаром занизили и высоту его площадки – предусматривалась 1 метр, по факту – 0,6 метра. Скоробчили и на толщине защитного слоя бетона, на арматуре каркаса чаши, которая уже сейчас покрылась трещинами.

Совокупно, по минимальным оценкам КСП, хищения составили 8 миллионов рублей из 40.

Карикатура Андрея Бильжо «Дети наше богатство»

Такое крысятничество на детях – днище из некачественного бетона не только в управленческой карьере Александра Душина. Но и его первого заместителя Евгения Кокшарова, непосредственно поставившего автограф на акте приемки работ. Особый казус, что, отправляясь на выборы мэра района, Душин успел презентовать Кокшарова своим преемником на посту городского главы.

Смотрины были назначены на 6 июля этого года. На заседание политсовета Усть-Кутского районного местного отделения «Единой России» прибыли и высокопоставленные гости из Иркутска. Но ровно в то же день и аккурат в то же здание городской администрации нагрянули следственные органы. Как раз по факту хищений на скейт-площадке. Из-за обысков и выемки документов весь актив «Единой России» оказался запертым на пол дня.

Скоро, видимо, Душин и Кокшаров и по этапу отправятся вместе.

Еще более любопытную деталь сообщили правоохранительные органы в отношении исполнителя работ – гендиректора ООО ПКП «Высота» (3811176811). Под победу которого Душин с Кокшаровым и прописывали конкурсную документацию.

«Папоян Агван Владимирович, род. 07.10.1962, был осужден 03.05.2006 по статье 165 часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Стоит сказать, что у бывшего прокурора Барса немало однокашников и прочих связей в правоохранительных органах. Скорее всего, кто-то из многоликой российской Фемиды его просто во время проинформировал о скорой переквалификации расследования из категории «по факту хищения» в уголовное дело в отношении непосредственно Душина и Кокшарова. За воровство федеральных денег спрос с местных чиновников особый. Допрыгались на скейтах!

Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

42389

07.09.2020, 17:52

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=204638

bytes: 5438 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

10635

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4653

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5671

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6084

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7272

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7582

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6648

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8999

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8175

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7061

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7328

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9319

08.06.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр