Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

45280

07.09.2020, 17:52

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Отметим, что Михаил Барс употребляет в отношении Душина глагол «слетит». Видимо, кампания для «лупиловского боксера» складывается гораздо хуже, чем просто «плохо». Речь вообще не идет о его триумфальном избрании (позорном неизбрании) 13 сентября. И (не)возможном перемещении из кресла главы в еще более мягкое и высокое кресло мэра.

Очевидно, что «слетит» в данном контексте – означает слетит куда-то дальше. А именно – потерю обсиженного за три года кабинета в городской администрации. С прямо вытекающими последствиями переместиться сначала в СИЗО, а оттуда уже, после суда и пересылки, – в исправительно-трудовую колонию.

На то, что пророчество – вовсе не бравада пострадавшего в конце апреля от группового избиения вице-мэра района, указывает второе послание. Черная метка 3 на 6 метров в виде билбордов, украсившие вчера улицы столицы Верхнеленского края. Из иллюстраций самой важной является правая: «Украл бюджетные деньги».

Речь идет о расследовании хищения бюджетных средств при строительстве скейт-площадки – главного достижения всех неистово упорных трех лет работы усть-кутского градоначальника. Официально афера называлась «Благоустройство сквера у стадиона «Водник». Что возвели за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

О начале проверки мы писали в статье «Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте».

Кратко лишь перескажем то, что было известно на середину июля. «Цветочком» явился подписанный 31 октября 2019 года акт приемки. Тогда же из бюджета города Усть-Кута оплатили еще несуществующие работы. Потому что саму скейт-площадку доделывали лишь в декабре, а благоустройство завершили к началу июня 2020 года. То есть ограждение парка, карусель и бетонные основания под рейлеры целых полгода существовали лишь в воображении Александра Душина, его первого заместителя Евгения Кокшарова и исполнителя, гендиректора ООО ПКП «Высота» Агвана Папояна.

28 июня аудиторская экспертиза выявила и первые «ягодки». Вместо проектных 3 лестниц и 2 пандусов оказалось 4 лестницы и 1 пандус. На такой фокус пошли оттого, что не построенный пандус шире, длинней и дороже лестницы. Более, вместо новых лестниц господин Папоян подсунул (а Душин с Кокшаровым приняли) уже существовавшие отремонтированные лестницы.

Предусмотренная проектом дорогая тактильная плитка скейт-парка заменена на дешевый и тонкий аналог. Что вполне может привести к серьезным травмам юных велосипедистов. Произвольно поменяли на самое дешевое фуфло противоскользящее покрытие «Highway PolimerPlast» с мраморной крошкой. Хотя оплатили по высшему разряду, как за оригинальное дорогое.

Почти на треть сэкономили, уменьшив глубину элементов бетонной ванны скейт-парка – вместо 1,2 метра лишь 0,8 метра. Таким же макаром занизили и высоту его площадки – предусматривалась 1 метр, по факту – 0,6 метра. Скоробчили и на толщине защитного слоя бетона, на арматуре каркаса чаши, которая уже сейчас покрылась трещинами.

Совокупно, по минимальным оценкам КСП, хищения составили 8 миллионов рублей из 40.

Карикатура Андрея Бильжо «Дети наше богатство»

Такое крысятничество на детях – днище из некачественного бетона не только в управленческой карьере Александра Душина. Но и его первого заместителя Евгения Кокшарова, непосредственно поставившего автограф на акте приемки работ. Особый казус, что, отправляясь на выборы мэра района, Душин успел презентовать Кокшарова своим преемником на посту городского главы.

Смотрины были назначены на 6 июля этого года. На заседание политсовета Усть-Кутского районного местного отделения «Единой России» прибыли и высокопоставленные гости из Иркутска. Но ровно в то же день и аккурат в то же здание городской администрации нагрянули следственные органы. Как раз по факту хищений на скейт-площадке. Из-за обысков и выемки документов весь актив «Единой России» оказался запертым на пол дня.

Скоро, видимо, Душин и Кокшаров и по этапу отправятся вместе.

Еще более любопытную деталь сообщили правоохранительные органы в отношении исполнителя работ – гендиректора ООО ПКП «Высота» (3811176811). Под победу которого Душин с Кокшаровым и прописывали конкурсную документацию.

«Папоян Агван Владимирович, род. 07.10.1962, был осужден 03.05.2006 по статье 165 часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Стоит сказать, что у бывшего прокурора Барса немало однокашников и прочих связей в правоохранительных органах. Скорее всего, кто-то из многоликой российской Фемиды его просто во время проинформировал о скорой переквалификации расследования из категории «по факту хищения» в уголовное дело в отношении непосредственно Душина и Кокшарова. За воровство федеральных денег спрос с местных чиновников особый. Допрыгались на скейтах!

Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

45280

07.09.2020, 17:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204638

Bytes: 5353 / 5034

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4596

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10432

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9533

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23413

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7502

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10974

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13051

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16513

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13321

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11325

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9995

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10783

23.03.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Потапов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Куликов Константин

Бенчарова Наталья

Евладов Алексей

Коренев Александр

Худоногов Сергей

Шипицин Кирилл

Чуловский Сергей