Куда собрался неудачник Дикунов?

В Иркутской области можно выделить два основных типа политиков: это те, кто играет на стороне действующей власти, и те, кто ей успешно (или не очень) оппонирует. Но есть и третий, уникальный вид со своим единственным представителем — Э.Е. Дикуновым.

Эдуард Евгеньевич Дикунов появился на политической арене Прибайкалья не так давно, в 2013 году, когда незадачливому бизнесмену средней руки зачем-то захотелось получить корочки областного депутата. Сказано — сделано, благо в те годы известный полит-коммерсант Владимир Матиенко охотно торговал проходными местами в списках ИРО «Гражданской платформы». Мы не знаем, сколько господин Дикунов заплатил за попаданием во власть, но уверены, что все участники той сделки остались довольны результатом.

Надо сказать, успех выборов 2013 года стал первым и последним для г-на Дикунова. Примерно за год до очередных выборов в Заксобрание-2018 Дикунов окончательно избавился от шлейфа оппозиционности и почти открыто перешел в стан «Единой России», где ему поручили важную, но репутационно-ушербную роль «торпеды» против администрации губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Эдуард Евгеньевич трепетно исполнял все дежурные номера и незадолго до окончания полномочий тогдашнего созыва ЗС получил небольшую синекуру в виде комиссии по регламенту и депутатской этике. На этом посту господин Дикунов зарекомендовал себя как человек с потенциями никудышного драматического актера — во всяком случае, его пафосные выступления с трибуны Заксобрания, в большинстве своем сводившиеся к банальному перечислению заслуг того или иного гражданина, поучающего почетную грамоту ЗС, очень смахивали на неумелую и неуместную постановку провинциального театра.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

С «Единой Россией» у Дикунова тоже не сложилось. Выборы 2018 года были крайне конкурентными и закончились разгромным поражением «партии власти». Мандатов лишились многие корифеи «медвежьего» стана. Понятно, что в этих условиях никто не собирался протаскивать чужака-перебежчика на проходное место в списках. Впрочем, небедный и амбициозный гражданин Дикунов имел все шансы пройти в Заксобрание, воспользовавшись услугами одной из системных партий, которые всегда угодливо распахивали свои двери перед такого рода персонажами. К тому же сходный опыт пятилетней давности был еще свеж.

И здесь проявилась главная черта «политика Дикунова» — его полная неадекватность вкупе с неумением реально оценивать собственные силы. Мало того, что на выборы в Заксобрание г-н Дикунов заявился в качестве самовыдвиженца, что многократно усложняло процедуру регистрации, так еще и сделал он это... в одномандатном округе №2, который много лет представляет Александр Битаров. С тем же успехом «политик Дикунов» мог помериться силами с паровозом или груженым самосвалом.

От электорального позора г-на Дикунова уберегли юристы Территориальной избирательной комиссии, обнаружившие в подписных листах кандидата больше 10% брака. Это решение можно признать политически-мотивированным, однако именно оно позволило Дикунову сохранить лицо, ведь его выдвижение против Александра Битарова один на один в любом случае закончилось бы разгромом.

Получив столь увесистую оплеуху, любой вменяемый политик задумался бы о смене стратегии и попытался как-то вписаться в сложившийся расклад. Но не таков наш герой — вместо этого Эдуард Дикунов продолжил раскрутку карманного общественного фонда «В поле зрения», переключился на сугубо муниципальную повестку, начал критиковать мэрию Иркутска, а в 2019 году, на выборах в Думу Иркутска, зачем-то — опять — намеревался выдвинуться по округу Битарова, на этот раз против его ставленника, популярного депутата Александра Квасова. Впрочем, обошлось: в последний момент г-н Дикунов отказался от заведомо провальной затеи и свернул пиар-кампанию.

После этого Эдуард Евгеньевич ушел в тень. Уже больше года о данном господине ничего не слышно. Публичная активность бывшего депутата сведена к нулю. Зато продолжает функционировать его фонд, «В поле зрения». В Иркутске сменился мэр, но руководству фонда, кажется, плюс-минус все равно, кого и за что критиковать. При этом сам фонд существует преимущественно в сетевом пространстве; кроме живописного сайта и пабликов в социальных сетях этому проекту особо похвастаться нечем.

Очевидно, «В поле зрения» — не более чем пиар-инструмент для раскрутки «политика Дикунова», и в этом качестве фонд действительно себя оправдывает, тем более что в нем трудоустроены родственники нашего героя, Илья и Евгений Дикуновы. Семейный подряд. Странность, однако, заключается в том, что уже больше года фонд сохраняет серьезную активность в медиа-пространстве при нулевой личной активности самого Эдуарда Евгеньевича.

Очевидно и то, что работа фонда требует достаточно серьезных финансовых вливаний со стороны Дикунова, в ином случае организация давно бы почила естественным путем. В этом месте у искушенного читателя возникает закономерный вопрос — а куда собрался «политик Дикунов»? Следующие выборы в Заксобрание пройдут только в 2023 году, а выборы в Думу Иркутска и того позже. Прямых выборов мэра города больше не существует, а их возвращение маловероятно. Остается только один вариант — выборы в Госдуму 2021 года.

В списках КПРФ и «Единой России» Эдуарда Дикунова вряд ли ждут, а выдвижение от других партий само по себе ничего не гарантирует. Попытка баллотироваться через одномандатный округ тоже затруднена (и затратна) в силу высокой конкуренции и необходимости вести кампанию против действующих политиков-тяжеловесов, причем с позиции догоняющего. Иными словами, уже на старте кампании электоральные шансы «политика Дикунова» в разрезе думских выборов представляются близкими к нулевым. Но это — доводы в пользу разума, а наш герой, как мы уже успели убедиться, в своей деятельности руководствуется чем угодно, но точно не разумом.

По другой версии фонд «В поле зрения» может использоваться не только для удовлетворения невеликих актерских талантов Эдуарда Евгеньевича, но и для куда менее возвышенных задач. В частности, речь может идти о выводе через фонд прибылей из АО «Янгелевский ГОК» — главного бизнес-актива семьи Дикуновых. Впрочем, это совсем другая, хоть и не менее интересная история.

Продолжение следует

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204722

Bytes: 6887 / 6451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4297

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

774

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11745

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11682

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9179

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10133

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10293

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8456

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10846

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13069

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8911

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10187

31.03.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Микова Татьяна

Шишкина Юлия

Билалов Борис

Деренко Николай

Донских Василий

Хамаза Николай

Кибирев Василий

Маяренков Сергей

Дамдинов Алдар