Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?
Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.
9 сентября 2020 года власти Иркутской области и руководство ПАО «Полюс» сделали совместное заявление о перерегистрации на территорию региона дочерней компании «СЛ Золото», которая будет заниматься разработкой месторождения Сухой Лог на севере области.
Официозные СМИ Прибайкалья тут же протрубили о «возвращении в область крупных налогоплательщиков», а эксперты из соседнего Красноярского края, где в настоящий момент прописано упомянутое «СЛ Золото», начали сокрушатся о провале администрацией губернатора Александра Усса работы по удержанию «одного из ключевых игроков».
В реальности и то и другое — безосновательно. То есть Иркутской области совершенно нечему радоваться, а Красноярскому краю — не о чем горевать. И сейчас мы объясним почему.
Сухой Лог
Начать стоит с главного, то есть с месторождения. Оно находится в удаленной части Бодайбинского района Иркутской области и его промышленная разработка стартует не ранее 2026 года. В 2015-16 годах, когда российское государство приняло решение выставить месторождение на продажу, балансовые запасы Сухого Лога составляли 700 тонн золота, прогнозные — 2,7 тысяч тонн.
Инвестиции в проект предстоят огромные, а заявленные сроки можно оценить как чересчур оптимистичные. Отсутствие дорог, инфраструктуры, доступной генерации электроэнергии накладывается на факт крайне низкого содержания драгметалла в местной руде. Собственно, именно по этой причине месторождение не стали осваивать в советские годы.
Иными словами, при самом благоприятном сценарии Сухой Лог начнет приносить владельцам прибыль лет через 6-7, а скорее всего, и того позже. Окупаемость добычи на месторождении оценивается экспертами минимум в 10-12 лет с момента запуска промышленной добычи. В реалиях отечественной экономики инвестиционные проекты с таким длинным плечом — большая редкость, и их осуществление априори под вопросом.
Говорить о налогах при таких вводных просто смешно. Приятно, конечно, что компания-разработчик получит иркутскую прописку, но бюджету области от этого ни холодно ни жарко. Равно как и бюджету Красноярского края.
ООО «СЛ Золото»
Как и было сказано, разработкой Сухого Лога будет заниматься ООО, которое в ближайшее время «переедет» в Иркутскую область. Уместно кратко напомнить историю появления данной конторы.
В январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку Сухого Лога. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могли только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс» привлек в совместное предприятие компаньона в лице ООО «Рт-Развитие Бизнеса», дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли».
При этом «Ростех» получил (и получает) от Сухого Лога огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. В 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократил до 22%. В общей сложности после консолидации 100% капитала в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями, что в два раза превышает стоимость лицензии на месторождение.
По сути мы говорим про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Урок прикладного менеджмента от Сергея Чемезова.
Но еще забавней, что само ООО «СЛ Золото», вокруг которого вращаются шестизначные суммы в американской валюте, представляет собой типичную компанию-прокладку с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Это фирма-пустышка с 33 сотрудниками (по состоянию на 2019 год) и выручкой в 0 рублей, еще раз — ноль рублей. Какие уж тут налоги.
ПАО «Полюс»
Раз новоиспеченное иркутское ООО «СЛ Золото» — пустышка, мы просто обязаны рассказать о настоящих владельцах Сухого Лога. Большого секрета из этой информации, на самом деле, никто не делает, однако нас в данном случае интересуют не корпоративные секреты, а сам принцип организации такого рода бизнеса в современной России.
Итак, 22% в уставном капитале «СЛ Золото» владеет «Ростех» через свою дочку. А что же остальные 78%? Они принадлежат АО «Полюс Красноярск», зарегистрированному в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Эта фирма — одна из ключевых в структуре золотопромышленного гиганта, на ней висят 15 дочерних структур, а сама она только в 2019 году принесла не менее 87 миллионов рублей чистой прибыли (данные из официальной отчетности).
Любопытный момент: 44% в уставном капитале этого АО принадлежат ПАО «ГМК «Норильский Никель» олигарха Владимира Потанина, хотя сам «Норникель» вроде как давно не при делах, если мы говорим про золотодобычу в Сибири. В реальности — очень даже при делах, но это тема для отдельного, очень интересного разговора.
В свою очередь АО «Полюс Красноярск» находится в управлении ООО «УК Полюс», под крышей которого собраны все основные активы головной компании ПАО «Полюс», чей гендиректор Павел Грачев и приезжал в Иркутскую область с обещанием «вернуть в регион» второстепенную фирму-прокладку. Скажем дяденьке спасибо, облагодетельствовал.
«Полюс» — действительно ключевой игрок на российском рынке золота (46 место в списке крупнейших компаний РФ по данным Forbes), что хорошо видно даже из официальной отчетности. В 2019 году компания принесла 106 миллиардов чистой прибыли, что сопоставимо с полугодовым бюджетом немаленького Прибайкалья.
Важный нюанс, однако, заключается в том, что «Полюс» — вовсе не российская компания. Из списка аффилированных лиц вытекает, что 76,84% акций (плюс аналогичная доля в капитале) принадлежит холдингу Polyus Gold International Limited, зарегистрированному на острове Джерси в Соединенном королевстве. Основным бенефициаром холдинга называют Саида Керимова, сына олигарха Сулеймана Керимова.
Однако кормится с этого бизнеса не только семья Керимовых. Мы уже рассказали про участие в истории с Сухим Логом людей из «Ростеха»; кроме того, как минимум в некоторых активах «Полюса» сохраняется присутствие структур Потанинского «Норникеля». Здесь важно отметить, что изначально, в середине нулевых, «Полюс» возник именно как профильное золотодобывающее подразделение «Норникеля», однако в 2009 году 40% компании выкупил Сулейман Керимов, а другие 40% достались партнеру Потанина и еще одному из олигархов ельцинского призыва Михаилу Прохорову; последний, впрочем, продал свою долю Керимову еще в 2013 году.
Резюмируем. Сухой Лог начнут осваивать не раньше 2026 года. До этого никаких налогов в бюджет Иркутской области месторождение приносить не будет. «Иркутская» дочка «Полюса» является компанией-прокладкой с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В реальности Сухим Логом владеет офшор с острова Джерси, за которым просматриваются интересы семьи Сулеймана Керимова и ряда других игроков его уровня. Так что золото, конечно, есть, вот только не про нашу честь. Как и всегда.