Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания. Дело идет: депутат парламента Ирина Синцова уже говорит на эту тему длинные бессмысленные речи с различных трибун.

Спору нет, уж наши-то депутаты прямо образец любви к Родине, с которого надо брать пример. В автоконюшнях депутатов областного парламента семь представителей модельного ряда Range Rover, шесть изделий Mercedes-Benz, пять Lexus, восемь Land Cruiser, по три Audi и BMW, две Infiniti и много других иномарок. Излишне говорить, что именно заграница много помогает нашим парламентариям в вопросах отдыха, лечения, моды, интерьера, образования и других нуждах. А потому на контрасте их чувства к Отечеству особенно горячи.

Жаль только, что с патриотической нагрузкой у наших народных избранников будет меньше времени и сил на их полезнейшую деятельность на благо Прибайкалья. Ведь несомненно, что каждый житель региона на своей шкуре чувствует благотворное воздействие законотворческого процесса на четвертом этаже серого дома по улице Ленина, 1 в Иркутске.

Есть, правда, организационная проблема: ведь уже больше десятка лет бурно действует некий межведомственный Координационный Совет по вопросам патриотического воспитания граждан в Иркутской области. Его честь по чести утвердил своим постановлением губернатор Прибайкалья в 2008 году. Еще в прошлом году этот самый совет гастролировал где-то в районе Усолья. Не конкурирующая фирма, но все же. Ведь сейчас в рождаемый парламентом совет на конкурсной основе рекрутируют семерых представителей общественных объединений, которые тоже войдут в его «персональный состав». Надо, чтоб были ж самые-самые. А если этих гуру патриотизма уже увел старый межведомственный совет?! Будут совмещать? Или как?

Или, опять же, вот уже действующий совет – он «по вопросам патриотического воспитания граждан». Новый – просто «по вопросам патриотического воспитания». Он, выходит, для неграждан? А есть ли Родина у неграждан? В общем, пока много вопросов. Успокаивает одно: с удвоением советов все мы скоро будем любить Родину в два раза больше.

По уже отмеченной Бабром традиции, наши чиновники и депутаты понимают все патриотические вопросы исключительно в военизированном ключе. Ну, если самим воевать не надо. Недаром уже упомянутая Ирина Синцова первым делом доложила о создании нового патриотического Координационного Совета членам Общественного совета при Министерстве обороны РФ (да, есть и такой). Кроме прочего, Ирина Александровна упомянула, что в областной парламент внесен проект закона о патриотическом воспитании молодежи, подготовленный, прости Господи, Молодежным парламентом Иркутской области.

И это тоже прекрасно! Кому, как не щекастым мажорам, знать, как патриотически воспитывать сверстников. Ведь из 37 депутатов этого самого Молодежного парламента 26 мужского пола, ни один из них не служил в армии. Рекомендуем Минобороны заодно приглядеться к этому перспективному взводу.

Тем более что депутата Заксобрания Иркутской области Виталия Перетолчина Минобороны уже упустило, он успешно пересидел призывной возраст в усть-илимской «Молодой гвардии "ЕР"». Теперь вот Виталий смело отдает долг Родине участием во всероссийской акции «Диктант Победы», чтобы, как он говорит, «боевой и трудовой подвиги, достоинство, терпение и благородство не были забыты», и уже совершенно безбоязненно перечисляет площадки проведения диктанта – «военные комиссариаты и военные части». Собственно говоря, благополучно избежали военной службы и все другие коллеги Виталия по Заксобранию Иркутской области младше 40. Дениска Шершнев, Толик Аблов, Степа Франтенко, Андрюша Левченко, Олежа Попов, Ваня Крывовязый, Дима Тютрин, Тема Лобков... И все сплошь патриоты.

А какой мог бы быть солдат из того же Перетолчина! Круглолицый, исполнительный, всегда довольный. Несбывшиеся мечты любого военкомата…

Вглядитесь, какой патриотизм в глазах! Только что подогретый. Виталий всегда в делах!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204979

Bytes: 4402 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

400

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6802

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14174

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3589

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8740

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6871

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7102

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7207

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13631

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7362

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21278

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14760

04.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Лебедев Иван

Альцман Клавдия

Воронова Татьяна

Перевозников Сергей

Матханов Владимир

Кириенко Сергей

Москаленко Алексей

Шагжитаров Валерий

Лучкин Виктор