А. Ларин

© Babr24

РасследованияИнтернет и ИТИркутск

93521

23.10.2020, 17:32

Машина скорой помощи как грузовое такси: реалии иркутского здравоохранения

К коронавирусу можно относиться по-разному. Кто-то считает его вызовом существованию человечества, а кто-то не видит особой разницы между Covid-19 и сезонным гриппом. Дискуссию на эту тему утомили всех, и первоначальный задор, с которым адепты той или иной точки зрения пытались переубедить друг друга, уступил безразличию. Одно очевидно – отечественная медицина проходит серьезную проверку на прочность. И проходит пока что плохо.

Региональный Минздрав оказался в федеральной повестке – коррупционный скандал с закупками медицинских масок и контракт с ростеховскими аппаратами ИВЛ привлекли внимание следственных органов. Да и два не дождавшихся скорой помощи пациента в Грановщине также, наверняка, добавили седых волос и.о. министра Анне Даниловой. Почему не успела «скорая», отчего так долго шел вызов через диспетчерскую службу, и кто в этом виноват, разберутся компетентные органы. А мы пока что подсветим еще один эпизод из жизни регионального здравоохранения.

В начале недели в редакцию ИА «Специальный репортер» поступила видеозапись, сделанная 18 октября на рынке «Китай-город». Содержание ее было настолько абсурдным, что поначалу видео посчитали за плохую шутку. Однако, перепроверив достоверность с использованием иных источников, убедились – правда. Как ни жаль.

В девять часов утра на парковку «Китай-города» заезжает автомобиль УАЗ, с проблесковыми маяками и в цветографической раскраске автомобиля скорой медицинской помощи. ГРЗ автомобиля: Н295ВО138: по сведениям, имеющимся в банке данных автостраховщиков, машина принадлежит ОГБУЗ «Баяндаевская ЦРБ». От Баяндая до Иркутска, напомним, 134 километра по трассе. Следующие 4 (!!!) часа автомобиль со скучающим водителем стоит на парковке и в него грузят баулы, пакеты и коробки. Причем количество их напрочь исключает вероятность того, что это были личные покупки сотрудников – скорее, появляется мысль, что кто-то использует автомобиль скорой помощи как бесплатный транспорт для товара. А что – удобно, казенный бензин, на посту ДПС не досмотрят, да и водитель на зарплате.

Только остается один вопрос. В Баяндае все настолько хорошо со здоровьем населения, что главный врач ЦРБ, ранее судимая Эльвира Мантатова, считает возможным минимум на 7 часов обойтись без машины СМП (четыре часа на рынке, три часа на дорогу туда-обратно)? Осуждена Эльвира Алексеевна, кстати, за преступление коррупционной направленности – оплатила выписанные ей штрафы за счет больницы, и присвоила 10 тысяч рублей казенных денег. То есть, путать свой карман с государственным г-жа Мантатова начала еще давно. При этом занимать руководящую должность ей это никак не мешает. Видимо, подобный факт в анамнезе в иркутском здравоохранении – скорее, показатель профпригодности, чем повод к оргвыводам.

В Иркутске и Иркутском районе волонтеры возят докторов на вызовы с использованием личного транспорта, собирают деньги на бензин и кофе для медиков, стоящих на переднем крае борьбы с коронавирусом. А в это время абсолютно исправный автомобиль СМП, специально для этих целей предназначенный, возит китайский ширпотреб. Если машина в Баяндае не нужна, может быть, имеет смысл одолжить ее на время иркутским коллегам? Думаем, от лишнего экипажа на линии ни одна подстанция не отказалась бы…

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области и региональный минздрав – хотелось бы, чтобы перечисленные ведомства, каждое в пределах своей компетенции дали оценку действиям главного врача Баяндаевской ЦРБ и иных должностных лиц, допустивших использование автомобиля СМП в период пандемии не по назначению. Подскажем: путевые листы, списанный бензин, зарплата водителя, существенный вред охраняемым законом интересам общества. И воздухе начинает отчетливо пахнуть должностным преступлением.

И хотелось бы еще услышать, а кому все же предназначался приобретенный на рынке товар? Может быть, имеет смысл проверить ближайшее окружение руководства Баяндаевской больницы и соцзащиты (ее возглавляет Мантатова Октябрина Алексеевна, по всей видимости, сестра главного врача) на предмет наличия небольшого магазинчика с одеждой, к примеру? Впрочем, не будем учить оперативников и следователей делать их работу. Подождем результатов и реакции Минздрава. А нам с вами остается только пожелать себе здоровья и надеяться, что скорую, в случае чего, дождемся.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (регистрационный номер ИА № ФС 77 - 76716 от 24.09.2019)

А. Ларин

© Babr24

РасследованияИнтернет и ИТИркутск

93521

23.10.2020, 17:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=206277

Bytes: 4831 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: А. Ларин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29260

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25030

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123393

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62663

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65263

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74862

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина