Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?
Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.
Речь идет об участке земли между поселком Ново-Иркутский в границах Маровского МО и Академгородком с кадастровым номером 38:36:000029:614. Там находится популярная лыжная трасса, в народе это место называют Академлесом. В этом смешанном лесу круглый год бывают горожане: мамочки неспеша гуляют с колясками, молодые люди назначают свидания, пожилые бродят с тросточками или же бодро практикуют скандинавскую ходьбу. И, конечно, уже много лет в холодное время года лыжники и сноубордисты покоряют новые трассы. К тому же, этот лес облюбовали не только люди, но и животные и птицы.
Поэтому совсем неудивительно, что угроза потери этого кусочка практически нетронутой природы так всколыхнула общественность. Настолько, что на сайте change.org появилась петиция в защиту Академлеса от жилой застройки. Люди хотят сохранить лес и возможность наслаждаться природой не выезжая из города. В предыдущей статье мы рассказали с чего все началось.
А теперь перейдем к юридической стороне вопроса. Мы выяснили, что право постоянного (бессрочного) владения участком с кадастровым номером 38:36:000029:614 принадлежит Иркутскому научному центру Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН). Такая информация имеется в официальных документах. Там же говорится, что площадь участка составляет чуть более 109 гектаров, а стоимость немного превышает четыре миллиарда рублей. Категория – земли населенных пунктов.
Обращаем ваше внимание на то, что данный участок не принадлежит РАН на праве собственности. Академия наук всего лишь имеет право пользования. Собственником является Российская Федерация. Окунемся в основы юриспруденции.
Право собственности – право владения, пользования и распоряжения имуществом. Только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, в том числе отчуждать в пользу других лиц.
В данном случае у ИНЦ СО РАН есть право пользования земельным участком, что существенно ограничивает возможности правообладателя. Следовательно, Академия наук не имеет права передавать имущество третьим лицам, в данном случае в первую очередь имеются ввиду застройщики. Казалось бы, мы выяснили все, что хотели и вопрос можно закрыть, однако это не так.
Действующее законодательство предусматривает возможность передачи права собственности земель населенных пунктов (коим и является участок) юридическим или физическим лицам. Закон также дает правообладателю участка – ИНЦ СО РАН – возможность самому возводить постройки на территории вверенного участка. В документах это подтверждается словами: «Научный центр с объектами социально-бытового назначения и многоэтажной жилой застройкой». Как думаете, зачем Академии наук многоэтажная жилая застройка? Сотрудников некуда селить? С трудом верится.
Здесь же вспоминаются слова депутата Сергея Сафронова, которые мы привели в прошлой статье. На заседании думы Иркутска именно он заявил, что лес скоро ждет вырубка и застройка. Он просил депутатов помешать уничтожению леса. Это наводит на мысль о том, что Сафронов знает, что ИНЦ СО РАН планирует либо самостоятельно (с привлечением подрядчиков) строить многоэтажки, либо приватизировать госимущество, а затем продать. А может быть сделать еще что-то незаконное. При этом господин Сафронов не сделал фактически ничего, чтобы остановить готовящийся беспредел. Справедливости ради стоит заметить, что депутат возможно и не знал ничего из вышеперечисленного, но это делает его некомпетентным человеком, который не разбирается в вопросе, а желает лишь пропиариться на скандале. И тут неизвестно даже что хуже.
Итак, вопрос, который волнует больше всего: «Можно ли спасти Академлес?» Можно. Выход один – придать земельному участку с кадастровым номером 38:36:000029:614 статус особо охраняемых природных территорий или же статус земель общего пользования. В этом случае участок не сможет быть отчужден, будет дальше находиться в федеральной собственности и останется неприкосновенным. Не стоит надеяться на то, что от леса отстанут без принятия серьезных мер – слишком лакомый кусочек. К счастью, разговоры о переводе этих земель в статус особо охраняемых уже ведутся и знающие люди имеют соответствующий опыт.