Иркутская транспортная недоступность
Развитая транспортная инфраструктура – фундамент для развития Иркутской области.
В сравнении с другими российскими регионами, Иркутская область выглядит молодцом. По ВВП на душу населения мы на 20-м месте, а по показателю среднедушевых доходов - на 21-м. У нас и нефть, и газ, и лес, и золото. Даже самолеты умеем делать. А еще у нас есть Байкал. Казалось бы, с такими ресурсами могли бы зарабатывать больше, чем в Москве.
Наши огромные расстояния и слабо развитая дорожная сеть являются большой проблемой для жителей. Когда летом 2019 года под воду ушел участок федеральной трассы, одна часть региона оказалась отрезана от другой. Но есть у нас такие районы, откуда еще труднее выбраться, чем из затопленного Тулуна. И если в ближайшие годы не предпринять никаких мер, оттуда уедут последние жители.
В Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Среди них есть большие и маленькие, отдалённые от областного центра и находящиеся по соседству. До каких-то хотя бы можно доехать на машине. Например, до Киренска на маршрутке всего-то 16 часов. А билет на самолет до Иркутска стоит 12 тысяч рублей. Неудивительно, что с 1990 года население района сократилось с 30 до 15 тысяч человек.
Но если до Киренска можно доехать на машине, до Мамско-Чуйского района разве что на вездеходе, да и то по зимнику. Периодически ведутся разговоры о закрытии районного аэропорта, который еле-еле сводит концы с концами. Если это произойдет, то район останется без всякой связи с Большой землей. Сейчас правительство региона субсидирует регулярные рейсы Иркутск – Мама и обратно. Но это всего лишь временная мера, способная ненадолго продлить агонию умирающего аэропорта.
Развитие малой авиации уже не первый год обсуждается в высоких кабинетах. Чиновники мечтают вернуться в советские времена, когда в Иркутской области было 50 малых аэропортов и посадочных площадок. Сейчас их насчитывается не более десяти, половина из которых в предбанкротном состоянии.
Малые аэропорты – это социально значимый объект для таких районов, где отсутствует автомобильное, железнодорожное и водное сообщение, а пассажирские перевозки за пределы района осуществляются только воздушным транспортом. Исчезнут малые аэропорты – исчезнет и жизнь.
Безусловно, нашему региону нужна современная воздушная гавань и ключевой магистральный аэропорт. Но десятки тысяч людей, которые живут в труднодоступных районах, их нельзя оставить на произвол судьбы. С закрытием малых аэропортов у них исчезнет последняя надежда на мудрое и справедливое государство.
Малые пассажирские авиаперевозки с момента развала СССР – самая обделенная отрасль. Но именно в Иркутской области малая авиация способна вдохнуть жизнь в умирающие районы. При грамотной организации малые аэропорты могут не только обслуживать местное население, но и перевозить туристов, которые в пандемийный год открыли для себя сибирские красоты. Учитывая к тому же, что есть частные инвесторы, готовые вложить свои средства в эту программу.
Остается найти политическую волю, чтобы признать проблему. И доверить ее решение опытному оператору-управленцу. Ведь удалось же соседнему Красноярскому краю сохранить малые аэропорты в самых глухих углах? Вот и в Иркутской области при желании можно перезапустить региональные авиалинии, пока уцелевшие малые аэропорты еще не растащили по кирпичам.
Автор - депутат Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва.