Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект.

Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения. Кроме того, с каждым годом в городе возрастает доля населения, в принципе не желающего хоронить родных и близких на традиционных кладбищах. Уже сейчас многие платят очень солидные деньги, чтобы отправлять тела умерших в Новосибирск, где расположен ближайший к Иркутску ритуальный комплекс этого типа.

В описанных реалиях, возведение современного крематория — строго необходимо.

У этой идеи есть свои сторонники и противники. Известно, например, что комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области уже некоторое время зондирует почву под проектом. Есть основания считать, что социальная значимость объекта в данном случае не является единственной причиной интереса к нему со стороны председателя комитета Александра Гаськова, который, напомним, является еще и крупным бизнесменом, чья предпринимательская деятельность увязана со сферой ЖКХ, смежной по отношению к ритуальному бизнесу. Не исключено, что депутат Гаськов уже видит себя не только лоббистом, но и выгодоприобретателем этого в перспективе крайне доходного предприятия.

С другой стороны, обширная, влиятельная и богатая «похоронная мафия» всячески соботирует проект крематория, ведь он может значительно сократить поток кэша, регулярно пополняющий их карманы. В этом смысле не слишком удивляет, что Дума Иркутска мягко способствует интересам упомянутого ритуального конгломерата, ведь некоторые депутаты городского парламента и сами не чураются подобного бизнеса.

На депутатских слушания 23 декабря выяснилось, что мэрия города предложила удобную площадку под крематорий, однако сама идея его строительства в черте города почему-то вызывает горячие протесты «слуг народа». В качестве приоритетного рассматривается земельный участок в районе поселка Вересовка на дальней западной окраине Иркутска — казалось бы, весьма подходящее место, удаленное от спальной застройки, но в то же время доступное по транспорту и способное обслуживать всю миллионную иркутскую агломерацию.

Однако депутатов этот вариант не устраивает. Их доводы в основном сводятся к тому, что данный участок в Вересовке удален от городских кладбищ, что до него сложно добраться в Родительски день, и что строительство крематория в этом месте «негативно скажется на перспективном направлении развития Ленинского района». Из-за этого ранее объявленный мэрией конкурс на определение инвестора был отложен на неопределенный срок. То есть Дума Иркутска де-факто способствовала тому, чтобы реализация важного социального проекта была отложена в долгий ящик. Браво, председатель Евгений Стекачев! Вы не разочаровываете.

Притом крематорий вполне может быть построен на землях Иркутского района — мэрия Леонида Фролова горячо этого желает, и немудрено, ведь речь идет не только о солидных налоговых поступлениях, но и о возможности нагреть руки на похоронной логистике, вступив в союз с «правильными» игроками этого полукриминального рынка. Известно, например, что район уже предложил отдать под крематорий участок рядом с кладбищем в Смоленщине. Кроме того, рассматривается территория возле деревни Малая Еланка.

В итоге крематорий, скорее всего, так или иначе построят, вот только заработает на этом не город, а район, за что стоит отдельно поблагодарить Думу Иркутска, всячески тормозящую проект.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=208669

Bytes: 3697 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3582

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7933

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5207

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8538

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9746

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14760

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8698

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9303

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8405

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9613

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4886

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10279

19.03.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Абрамченко Виктория

Тахтеев Вадим

Шахназаров Виталий

Пискун Евгений

Анциферов Евгений

Гавриленко Дарья

Зырянова Татьяна

Бендлин Татьяна

Зуляр Юрий