Новые пути открыты иркутским юным техникам к пьянству, наркомании, криминалу
В одном из прошлых номеров наша газета рассказывала о готовящемся переводе кружков и секций Областного центра технического творчества учащихся (ОЦ ТТУ) в новые здания.
Напомним, речь шла о фактическом закрытии ныне действующего центра и рассредоточении его преподавательского ядра по профтехучилищам города. На освобождающееся в результате такого переселения здание ОЦ ТТУ претендует некая "влиятельная государственная структура", что, судя по всему, и стало реальной причиной реорганизации ОЦТТУ.
Собака лает, караван идет
Редакция так и не получила никакого официального ответа от Натальи Петровны Малявкиной, главы Областного управления общего и профессионального образования. По этой причине мы не можем обоснованно представить на наших страницах позицию чиновников областной администрации, решивших освободить здание ОЦ ТТУ от детских кружков и секций.
Наталья Петровна Малявкина в телевизионном интервью успокаивает общественность: центр не закрывается, преподавателей никто не увольняет. Все, что делается, делается исключительно во благо детей. Увести их подальше из криминального района, приблизить к центру города...
Возможно. Возможно даже, что ПТУ на Синюшиной горе ближе к центру Иркутска, да и обустроено лучше, чем бывшая школа в Радищево. А вид на величавый тюремный забор симпатичнее, чем чахлая панорама Ангары. Не исключено также, что детям из одного криминального района будет удобнее ездить по вечерам в другой криминальный район, чтобы там позаниматься в любимом кружке.
Разумеется, реформировать (а по сути - разогнать) действующую станцию юных техников проще и дешевле, чем построить для детей современное здание, оборудованное в соответствии с требованиями и возможностями XXI века. Проще также говорить о том, что на станции занимается мало детей, чем проводить в школах агитационную работу по привлечению школьников к техническому творчеству. Очень удобно также ссылаться на неблагоприятную криминальную ситуацию, чем обеспечить эффективную борьбу с преступностью, хотя бы в окрестностях детских образовательных учреждений.
Стоп, Ломоносов!
Под нажимом со стороны чиновников преподаватели и учащиеся ОЦ ТТУ начали паковать свой нехитрый скарб и готовиться к переезду. Куда? Похоже, в никуда. Нынешние ученики центра не скрывают, что в другое место они ездить не станут. Многим ребятам из Рабочего и Радищево это будет просто не по карману.
Уважаемые руководители областного отдела общего и профессионального образования! Выпускники ОЦ ТТУ Саша Захаров и Володя Дмитриев за свои заслуги получили без экзаменов студенческие билеты МГТУ. Научные достижения 16-летнего Володи Волоснина признаны Российской академией наук. Дамы и господа, вы смело можете гордиться этими именами! Их еще несколько лет можно будет выгодно вставлять в доклады, отчитываясь об успешной организации дополнительного образования в Иркутской области.
Жаль только, что новых "собственных. Платонов и быстрых разумом Невтонов" иркутская земля будет воспитывать в условиях малоприспособленных окраинных ПТУ. И юный иркутский Ломоносов, появись у нас таковой, уже не дойдет до столицы.
За последние годы пресловутый криминальный район Иркутска лишился кинотеатра, детской спортивной школы, Дома пионеров. Взамен появились десятки киосков, круглосуточно торгующих выпивкой и табаком... Господа, вы не подскажете, почему это тихая патриархальная окраина вдруг стала криминальным районом? Впрочем, дамы и господа, преступность - это не по вашей части. Это - по линии МВД. Умывайте руки!
На днях преподаватели ОЦ ТТУ и родители юных техников предприняли очередную попытку остановить развал центра. Они направили письмо (которое по счету!) в адрес губернатора и депутатов. Но пока письмо будет прочитано, последним останется только развести руками: "Плохо, конечно, но задумано-то было - как лучше!" Остается вспомнить, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.