Ольга Арефьева

© МК в Иркутске

ТранспортИркутск

14090

21.12.2020, 18:24

Депутат Наталья Дикусарова считает, что необходимо восстанавливать малые аэропорты региона

Если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального.

О том, нужно ли (можно ли) восстановить сеть малых аэропортов в регионе, рассуждают давно и много, жители мечтают об этом. Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова считает, что именно сфера авиаперевозок остается самой «недовосстановленной» со времен СССР. При том, что малые аэропорты – иногда единственный путь для связи с северными и труднодоступными территориями Иркутской области.

– Эти авиарейсы востребованы. Безусловно, надо принимать все меры, чтобы максимально восстановить авиаперевозки внутри области. Я не говорю сейчас про аэропорт областного центра. Речь о внутриобластной сети аэропортов. Их отсутствие, их плохое состояние отрицательно сказываются на инфраструктурных и инвестиционных проектах на территории Приангарья.

– Пять лет назад была сформулирована идея объединения малых аэропортов в одну маршрутную сеть. Что стало с этой идеей?

– В соответствующей федеральной программе даже были предусмотрены средства на отдельные мероприятия. К сожалению, регион эту возможность упустил, и теперь нам предстоит наверстывать, искать новые пути решения вопроса.

Мы понимаем, что из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам. От этого зависит и пассажиропоток, и стоимость билетов. Авиакомпании частично берут на себя содержание аэропортовых комплексов в небольших населенных пунктах, но это не выход из положения.

– Это то, что касается действующих малых аэропортов. Но ведь на территории Приангарья есть и заброшенные аэропорты.

– Да, например, в Тайшете или Железногорске-Илимском. На встречах с жителями часто поднимаются вопросы возобновления авиаперелетов из этих городов. Но для начала необходимо привести в порядок и взлетную полосу, и здания аэропортов, и не забыть об оснащении этих аэропортов современной техникой для обеспечения безопасности полетов.

Аэровокзал Киренска, 1962 год.

Современный аэровокзал Киренска.

– Область может справиться с этой задачей своими силами?

– Для начала надо наметить механизм решения вопроса. И этот механизм должен найти свое отражение в Стратегии развития Иркутской области. Новый проект Стратегии внесен на обсуждение в Законодательное собрание региона.

Конечно, только своими силами и ресурсами реализовать эту задачу сейчас невозможно. Нужно искать поддержку на федеральном уровне, использовать возможности федерального бюджета. Также, безусловно, надо использовать механизмы государственно-частного партнерства. Наверняка есть профессиональные команды, которые готовы выступить инвесторами, грамотно выстроить работу, выполнить требования безопасности и повысить эффективность.

Сегодня есть попытки собственников модернизировать аэропортовую инфраструктуру, как, например, в Бодайбо.

Аэропорт Бодайбо.

Но единого, системного подхода к вопросу так и не сложилось.

В рыночных условиях малые аэропорты могут подпитывать аэропорт Иркутска за счет регулярных рейсов. Необходимо привлекать профессионалов, которые могут сформировать системный подход к решению этой задачи.

2020 год показал, что наш регион может конкурировать по туристическому потоку с Краснодарским краем и Крымом. Но ведь мы можем предложить не только Байкал.

Модернизация сети региональных аэропортов даст нам возможность показать туристам ранее недоступные для них места. Также у нас немало курортов на севере региона, которые могут получить вторую жизнь при комплексном подходе к вопросу и обеспечении их транспортной доступности.

Ольга Арефьева

© МК в Иркутске

ТранспортИркутск

14090

21.12.2020, 18:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=208750

Bytes: 4088 / 3719

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Арефьева.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

4683

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7637

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2639

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15058

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5696

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4345

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23410

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21445

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11158

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

20936

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14878

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16508

17.10.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина