Эксперты считают, что множественные землетрясения в районе Байкала – просто совпадение
Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева рассказала о сейсмической активности в регионе.
По её словам, в эпицентре землетрясения сила толчков достигала девяти баллов. Энергетический класс землетрясения – 15, это выше максимального уровня для Прибайкалья. Но поскольку эпицентр находился на большой глубине, часть энергии рассеялась по пути на поверхность. На турбазах возле Хубсугула сила толчков достигала семи баллов, а в Мондах было зафиксировано шесть баллов.
После землетрясения было очень много афтершоков, специалисты фиксируют их каждые пять минут. Значимых толчков, попавших в статистику, зафиксировано 23, а ощутимых из них было всего четыре. Это не слишком много, ранее фиксировалась и более сильная активность. Не всегда колебания доходят до населённых пунктов, а потому остаются незамеченными никем, кроме сейсмологов.
Нельзя говорить, что землетрясения стали чаще или сильнее, энергия земной коры разряжается в разных территориях. Так, за прошедшие полгода произошло несколько значимых землетрясений в главном Саянском разломе: в сентябре на юге Байкала, затем в середине озера, в декабре – на севере. Также толчки фиксируются в районе западного и восточного порталов Северомуйского тоннеля, в Чаре. Землетрясение 12 января произошло ближе к Хамар-Дабану, вне Саянского разлома. Энергия копится и разряжается по-разному: где-то раз в год, где-то чаще. Перед разрушительным землетрясением в Култуке в 2008 году энергия копилась десятилетиями.
Ранее на Бабре:
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе с Монголией
После утреннего землетрясения на Хубсугуле иркутские сейсмологи зафиксировали 13 афтершоков