Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2055

08.04.2005, 08:31

Игра в борьбу с коррупцией

В Иркутске произошло редкое по нашим временам событие - семидневная антикоррупционная акция. Обысков и арестов не было. Акция носила мирный разъяснительно- профилактический характер. Проводили ее безоружные ребята из городского студенческого совета, а не сотрудники грозных и всезнающих спецслужб.

Смелые студенты обошли группу высокопоставленных городских чиновников, рассказали им о вреде коррупции и вывесили на дверях их служебных кабинетов специальные именные вывески. Из этих табличек мы узнали, кто из уважаемых людей высказался против коррупции, а также где нет коррупции по определению. Лично я ничего не имею против проведения студентами подобных мероприятий. Отрабатывая американский грант, студенты заострили внимание горожан на злободневной проблеме. Чиновники в преддверии выборов мэра отреагировали очень грамотно: дружно осудили коррупцию и на целую неделю пометили свои кабинеты плакатным указателем - "Здесь коррупции нет". Доказывать истинность этого утверждения чиновники не обязаны, у нас в стране действует презумпция невиновности. Кроме того, табличка не является официальной справкой, печатей и подписей на ней нет. Как известно, даже Генеральный прокурор такие справки не выдает. С другой стороны, и граждане верить чиновникам только на слово тоже не обязаны. Если вдруг кто-нибудь из них и захочет опровергнуть это смелое утверждение чиновников, то пусть доказывает свою правоту с документами на руках. Иначе - заявление в суд за клевету.

Я спокоен за студентов и за их светлое будущее. Студенческая акция получилась в высшей степени безопасной: в ней были замечены борцы с коррупцией, но не было найдено ни одного коррупционера. В этой связи не могу понять: зачем студенты боролись с коррупцией в тех кабинетах, где ее, согласно табличкам, просто нет?

Студенты, среди которых немало будущих юристов, могли бы провести более весомую и результативную акцию. К примеру, разработать конкретные антикоррупционные предложения и представить их в городскую Думу для публичного обсуждения и внедрения.

Однако оставим в покое студентов. В конце концов, не они должны бороться с коррупцией. В любом случае их акция не осталась бесследной и побудила задаться более сложным вопросом: что такое коррупция? Ведь прежде чем бороться с коррупцией, надо знать, с чем бороться.

В Уголовном кодексе Российской Федерации вообще не употребляется термин "коррупция". В нашем законодательстве нет даже легального определения понятия коррупции. Ее трактуют по-разному: как взяточничество или как злоупотребление по службе. Однако этими преступлениями охватываются не все общественно опасные виды коррупции. Некоторые деяния, которые в развитых странах признаются коррупционными и преступными, в России не влекут уголовной ответственности.

По мнению специалистов, юридически грамотно понятие коррупции сформулировано в международно-правовых актах и, в частности, в Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, принятой Советом Европы 4 ноября 1999 года. Справедливости ради следует отметить, что еще раньше принятия этой Конвенции понятие коррупции было выработано российскими учеными-юристами при подготовке проекта закона "О борьбе с коррупцией". В соответствии со статьей 1 этого законопроекта под коррупцией предлагалось понимать принятие указанными в законе официальными лицами не предусмотренных законодательством материальных, нематериальных благ и преимуществ за деяния, которые могут быть выполнены с использованием официального статуса этих лиц, связанных с этим статусом авторитета и возможностей, а также подкуп таких лиц путем предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

К сожалению, этот законопроект так и не стал законом. Его история стала наглядным примером политической игры в борьбу с коррупцией. Судите сами. Закон "О борьбе с коррупцией" принимался федеральным парламентом дважды: в 1995 и в 1997 годах. Но не вступил в силу из-за дважды наложенного вето первого президента России Бориса Ельцина. В 2001 году этот законопроект вновь рассматривался Государственной Думой и не набрал необходимого числа голосов народных избранников, хотя дважды ставился на голосование. С тех пор наши парламентарии стараются об этом законопроекте не вспоминать. Так и живем без главного антикоррупционного закона. И не просто живем, а пытаемся бороться с коррупцией. Однако отсутствие в России современного антикоррупционного законодательства создает иллюзию принципиальной борьбы с коррупцией.

... В свое время незабвенный Окуджава мечтательно написал: "О были б небеса чисты, а остальное все приложится". Увы, Булат Шалвович, в России небеса до сих пор пасмурные. Непогода затянулась. Грязи на наших разбитых дорогах полным-полно. Иногда, как ни силимся, вязнем в ней. Грязь липнет к нам, а мы к ней.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2055

08.04.2005, 08:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=20938

bytes: 4799 / 4799

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена