Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Начиная с 2017 года проверке по 25 параметрам качества и безопасности подверглась продукция 95 торговых марок из восьми федеральных округов, покрывающая 70 % рынка в стране. В этот список попал и творог «Байкальский» производства ООО «Иркутский масложиркомбинат» компании «Янта», приобретённый в магазине № 34 ООО «Янтарь» по адресу: город Иркутск, улица Омулевского, дом 1.

Образец из Иркутска

К сожалению, о российском Знаке качества, который присваивается Роскачеством по итогам проверок, молочный продукт из Иркутска может только мечтать. По результатам исследования «Байкальский творог» занял лишь 54 место с рейтингом 3,143 балла.

Поначалу всё складывалось неплохо. «Янтовский» творог успешно прошёл проверку на наличие в опасных для здоровья количествах нитритов, тяжёлых металлов и радионуклидов. Содержание дрожжей и плесени в иркутском образце не превышает допустимых норм, а патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка не обнаружено вовсе.

Из важного: «Янта» не использует при производстве творога консерванты, растительные жиры, сою и крахмал.

Отметили эксперты и используемое при производстве молоко, признанное качественным и пастеризованным, а также соответствие маркировке фактической массы продукта. Достаточно в твороге от «Янты» и молочнокислых бактерий.

И всё было бы хорошо, если бы не тесты на наличие антибиотиков и количество жира. При лабораторном исследовании в «Байкальском твороге» были обнаружены следы антибиотиков тетрациклина и стрептомицина, а жирность оказалась ниже заявленной. Последнее обстоятельство дало право Роскачеству поместить данный образец в разряд фальсифицированной продукции, поскольку налицо обман потребителя – творог с заявленной жирностью 9 % на самом деле гораздо более диетический, но не с «диетической» ценой.

Кстати, о цене. Лишь 39 образцов из 95 оказались дороже «Байкальского творога». Это при том, что куплен наш творог был в фирменном магазине производителя. Учитывая обнаруженные нарушения, ни о доступной цене, ни о качестве, ни тем более об их оптимальном соотношении говорить не приходится.

Результаты проверки творога «Байкальский»

Как пояснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева, остатки антибиотиков оказываются в продуктах из молока коров, которых лечили при помощи этих лекарственных средств. Ситуация усугубляется бесконтрольностью применения антибиотиков в ветеринарии, недобросовестностью поставщиков молочного сырья и отсутствием в лабораториях некоторых производителей современного оборудования, способного выявить малую концентрацию антибиотиков в молоке.

Однако потребителям от этого не легче. По словам доктора медицинских наук, диетолога и рефлексотерапевта Марият Мухиной, регулярное употребление молочных продуктов с антибиотиками неизбежно приведёт к снижению чувствительности бактерий и вирусов к лекарствам, и в случае болезни назначенные врачом препараты будут действовать не столь эффективно.

«Учёные прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию», – цитирует Мухину Роскачество.

Справедливости ради отметим, что в некоторых образцах творога («БМК» и «Весёлый луг» от Брянского молочного комбината, «Деревенский молочный завод» от ООО «Молочная Компания», «Добрая кормилица» от ЗАО «Калининградмолпродукт», «Камарчагский творог» от ООО «Агромилк», творог от крестьянского хозяйства «Бархатное» и ОАО «Северодвинск-Молоко», «Кубанский молочник» от сыродельного комбината «Ленинградский», «Чабан» из Нальчика, «Тульский творог» от Тульского молочного комбината) эксперты обнаружили не «следы», а полноценные антибиотики в пределах выше нормы.

Во многих образцах счастливо жили бактерии группы кишечной палочки, плесень и дрожжи, а производители тех же творогов «БМК», «Весёлый луг» и «Камарчагский», а также «Вяземского творога», «Доброй бурёнки», «Молочной фермы» и творога «Давлеканово» не побрезговали добавить в свои продукты растительные жиры.

Все эти образцы числом 23 были исключены из рейтинга с «чёрной меткой».

Результаты проверки творога «Молочная ферма» от ООО «Молоковъ»

Также были обнаружены нарушения по содержанию крахмала, консервантов и молочнокислых бактерий.

Так что у творога от «Янты» всё не так уж плохо, особенно если не заострять внимание на том, что 15 образцов получили высшую оценку 5 баллов и теперь ждут присвоения им Знака качества. В отличие от…

Инфографика: rskrf.ru

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=209613

Bytes: 5259 / 4854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51316

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27042

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22778

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121027

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25005

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59315

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40476

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46593

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32171

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62319

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72644

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина