«Малая авиация» тормозится отсутствием аэропортов
Огромные размеры Иркутской области требуют активного развития «малой авиации». Как мы уже не раз писали, в отдаленные территории региона можно долететь только самолетом - особенно в осеннюю и весеннюю распутицу.
Однако развитие «малой» авиации блокируется отсутствием аэропортов. Мэр Бодайбо Евгений Юмашев, в частности, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске, что в районе в советское время было несколько посадочных площадок. Только в поселок Перевоз самолет Ан-2 выполнял по несколько рейсов в день. Сейчас этого аэропорта нет, а добираться по зимнику приходится трое суток.
Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Председатель комитета по бюджету областного Заксобрания Наталья Дикусарова считает, что возрождению малых аэропортов может помочь только федеральное финансирование в сочетании с интересами бизнеса:
- Как раз государственно-частное партнерство должно играть существенную роль. Федерация, в свою очередь, готова развивать малую авиацию, причем разными ресурсами. Готовы к этому и инвесторы. Приведу пример. Недавно в Чунском районе состоялась встреча мэра с представителями одной из авиакомпаний. Есть предварительная договоренность, что здесь возможно восстановить взлетно-посадочную полосу.
На сегодняшний день в регионе действует 8 аэропортов, включая два международных - в Иркутске и Братске. Кроме того, функционируют три открытые взлетно-посадочные полосы - в селе Казачинское, городах Нижнеудинск и Усть-Илимск. В советское время в регионе было около пятидесяти малых аэропортов.
Остро стоит вопрос о субсидировании перелетов. Без господдержки авиаперелеты становятся малорентабельными, что ведет к повышению стоимости билетов. В частности, стоимость авиаперелета из Бодайбо в Иркутск уже давно бьет рекорды, хотя расстояние по прямой всего 880 километров. Высокая стоимость билетов создает неблагоприятный фон для проживания на территориях Крайнего Севера.
Сейчас цена билета в Бодайбо - около 15 тысяч рублей. Стоимость билета в Киренск, находящийся всего на 200 километров ближе к Иркутску 5500 рублей. Такая разница оказалась возможна за счет субсидирования. Однако вечно помощь государства продолжаться не может - необходимы мощные инвестиции от частных компаний, которые могут получить серьезный коммерческий интерес.
Развитие аэропортов, особенно северных - хороший стимул и для развития туризма. Сейчас северные заповедники и интересные места практически недоступны туристам именно из-за слабого развития местной авиации.
Однако самое главное - это модернизация иркутского аэропорта по аналогии с двумя красноярскими аэропортами: Емельяново, который за несколько лет превратили в крупнейший международный хаб, и Черемшанка, который был модернизирован для полетов по местным авиалиниям.