Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Похоже, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко окончательно порвал с руководством ЦК КПРФ и кураторами на Старой площади.

Прибайкалье — удивительный регион. «Единая Россия» здесь регулярно проигрывает выборы, целые районы голосуют против «обнуления» Путина, а бывшие сенаторы и губернаторы открыто выступают с критикой руководства страны, поддерживая уличные протесты. Сами протесты, вопреки общероссийским трендам, проходят мирно, без задержаний, несмотря на изобилие жестко-оппозиционных лозунгов и открытые призывы к смене власти в стране.

Вслед за экс-сенатором от региона Вячеславом Мархаевым в поддержку Навального выступил бывший губернатор-коммунист Левченко, ранее не замеченный в большой любви к несистемной оппозиции. В связи с арестом Навального Сергей Георгиевич записал специальное видео, где высказался однозначно:

— Я против того, чтобы людей гнобили и привлекали по политическим мотивам, за инакомыслие. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, что это такое. Мой сын Андрей Левченко уже четыре месяца находится в следственном изоляторе. В этот же следственный изолятор помещен и Алексей Навальный. Поэтому я категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтобы ограничивали его свободу.

А в это время... Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пустился во все тяжкие, обвиняя Навального в связях с американскими спецслужбами и, в целом, выступая с максимально реакционных позиций. Из последнего: первый секретарь ЦК предложил созвать парламентскую комиссию для «расследования организации несанкционированных протестных акций» 23 января. Очевидно, верхушка КПРФ и лично Зюганов отчаянно выслуживаются перед Администрацией президента в надежде выгадать для себя лояльные условия участия в федеральных выборах 2021 года. Это похвальное рвение, однако, ставит крест на попытках расширить электоральную базу коммунистов и фактически закрепляет за КПРФ статус опереточной партии на подпевках Кремля.

Левченко Сергей, На пресс-конференции с Геннадием Зюгановым.. © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко явно не согласен с такой ролью. О причинах гадать не приходиться: карьера бывшего губернатора была технично похоронена Администрацией президента, а все договоренности с кураторами на Старой площади на деле обернулись уголовными делами против союзников и членов семьи. Андрей Левченко находится в знаменитой «Матросской тишине», под угрозой реального срока, а думские амбиции Левченко-старшего обнулились примерно в то же время, что и президентские сроки Владимира Путина. Левченко, будучи абсолютно системным игроком, оказался вне системы — он позволял себе чуть больше других, ошибочно думая, что мандат «народного губернатора» защитит его от репрессий.

На самом деле, перед нами очень показательная история. Левченко — верный путинист, сделавший карьеру при этом режиме, теперь выступает с очевидно антипутинских позиций и открыто поддерживает главного политзека страны. Совпадение? Конечно, нет. Сергея Георгиевича кинули и в Кремле и в партии, причем сделано это было не потому, что он мешал режиму, а потому, что мешал конкретным ФПГ и кремлевским башням решать свои сугубо коммерческие вопросы в Иркутской области. Так режим приобрел в его лице достаточно неприятного врага, ведь даже ручная собака начинает огрызаться, если ее вдруг ударят палкой.

Демарш Левченко проявляет сразу несколько интересных тенденций. Во-первых, это распад КПРФ, на чьих руинах через какие-то время может появиться куда более радикальная и перспективная левая партия (что, разумеется, возможно только в случае утраты Кремлем контроля над внутриполитической ситуацией); во-вторых, это исчезновение системной оппозиции как таковой, о чем мы неоднократно писали ранее; и в-третьих, это брожение в элитах, которое пока охватывает «обиженных», но, по мере углубления политического и экономического кризиса, может распространиться и на вполне успешных лоялистов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=209733

Bytes: 4288 / 3959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6665

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11138

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17287

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11893

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13690

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15152

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10255

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23980

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19560

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49274

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16996

14.10.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Колесов Роман

Магомедова Маргарита

Фомин Андрей

Леонов Сергей

Петров Алексей (иноагент)

Степанов Александр

Дорохин Юрий

Козырев Евгений

Дугаров Булат