Болельщики «Байкал-Энергии» спрашивают лишний билетик

Болельщики в Иркутске наконец-то могут ходить на хоккей! Если кто и ждал смягчения противоэпидемических мер для спортивных соревнований ждали, так это они, преданные друзья «Байкал-Энергии». И вот день счастья наступил: сначала разрешили пускать на трибуны 25 процентов от вместимости спортивных объектов. А теперь эту цифру увеличили до 50 процентов. Начиная с 23 января, болельщики иркутской «Байкал-Энергии» могут смотреть игры чемпионата России с трибун. И они доказали, что разрешение действительно кстати: билеты раскупаются в считанные часы. Аншлаг на хоккее в Иркутске – такого давно не было.

Да, в сентябре болельщики в Иркутске успели посмотреть несколько матчей Кубка России. Но главное спортивное событие в российском хоккее с мячом – это все-таки чемпионат страны. И он впервые за много лет начался в России в непривычном формате: или вообще при пустых трибунах, как в Иркутске, или при ограниченном числе зрителей. Виной всему Covid. В разных регионах власти боролись с пандемией по-разному. Например, в Новосибирске и Ульяновске на игры можно было приходить, но матчи хоккейного клуба «Байкал Энергия» из-за коронавирусных ограничений проходили на арене с пустыми трибунами. Зрители могли наблюдать за игрой любимых спортсменов только с экранов телевизоров и мониторов.

Но даже в таких непростых условиях преданные болельщики изыскали способ поддержать команду. Давайте вспомним, как это было.

Первое: перед стартом чемпионата России фанаты «Байкал Энергии» изготовили для хоккеистов баннеры и размещенные на трибунах Ледового дворца «Байкал».

«На трибунах нас нет, но мы ждем побед!»

«Верим в команду!»

«Все в ваших руках! Вы в наших сердцах!»

От этих слов хоккеистам, наверное, становилось еще грустнее. Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько рассказывал, что игроки, забив мяч, машинально оборачивались, ища поддержки. Но ее не было… Как хорошо, что сейчас она есть.

Еще один способ поддержать своих любимых игроков придумали в Иркутске – с помощью соцсетей. Акция #впередбайкал состояла в следующем: участники выкладывали в социальные сети фотографии с плакатом #впередбайкал и размещали изображение под соответствующим хештегом. Эти фотографии транслировались в прямых эфирах матчей и демонстрировались на мониторах Ледового дворца «Байкал». Во время игры и в перерывах болельщики как бы приветствовали хоккеистов с монитров, и игроки могли увидеть на экранах их лица.

Конечно, самые преданные фанаты путешествовали с командой в другие города России, где посещение игр допускалось. Обычно выезд – это дополнительная мера поддержки команды для самых преданных и самых отчаянных. Но в 2020 году это оказалось единственной возможностью увидеть живьем игру «Байкал-Энергии» в чемпионате России.

Болельщики поддерживали «Байкал-Энергию» в Новосибирске, Первоуральске, Хабаровске, Димитровграде, где проходила игра с ульяновской «Волгой», в Красногорске, где иркутяне играли с московским «Динамо», и в Мурманске. Но, несомненно, войдет в историю фанатского движения игра «Байкал-Энергии» с «Уральским трубником» в Первоуральске. В этом городе присутствие зрителей на матчах не допускалось совсем. Но иркутские болельщики придумали необычные способы поддержать команду. некоторые наблюдали за матчем через забор стадиона. А трое болельщиков специально заказали автовышку и смотрели игру «Байкал Энергии» с высоты птичьего полета. Таких акций в истории спорта мы не припомним!

А между тем обстановка в Иркутске не обнадеживала. Никаких смягчений мер так и не наступало. Но, несмотря на то, что добрая половина регулярного чемпионата уже прошла для «Байкал-Энергии» без зрителей, болельщики все равно верили в лучшее. Постоянно писали обращения, в соцсетях призывали: «Пустите нас на стадион!» К счастью, болельщики были не одиноки в своем стремлении. Клуб также был заинтересован в том, чтобы зрители вернулись на трибуны.

И зрители дождались своего счастья. Компания En+ Group совместно с болельщиками инициировала смягчение ограничений в посещении спортивных мероприятий. 13 января был подписан указ Губернатора Иркутской области, согласно которому разрешается посещение зрителями хоккейных матчей. Заполняемость стадиона не должна превышать 25%, говорилось в указе. Но в субботу, 30 января, появилась официальная информация: Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес изменения в указ, и теперь на соревнованиях допускается заполнение зрителями трибун до 50 процентов. Для болельщиков «Байкал-Энергии» эта цифра составит три тысячи.

Отметим, что на первый домашний матч, который прошел в ледовом дворце «Байкал» в присутствии зрителей, а это была игра 23 января с «Уральским трубником», имеющиеся 1500 билетов были раскуплены моментально. Чтобы сделать радость болельщиков еще более полной, на входе в Ледовый дворец зрителей встречал духовой оркестр и талисманы клуба, а также были организованы фотозоны.

Фото: Дмитрий Дмитриев

Но главная радость – это, конечно, победа. Что важно: иркутская команда только накануне вернулась со сложного выезда, но разгромила соперника со счетом 11:3. Хоккеисты, вдохновившись присутствием зрителей, просто летали по полю!

Артист Роман Буч поделился своими впечатлениями от увиденного шоу: «Меня поразил масштаб! Яркое освящение, глянцевый лед, слаженная командная игра, отличный вратарь, дух трибун… короче, я хочу еще!»

- В целом это самая интересная команда за последние годы! – пишут болельщики в соцсетях, - видно новый подход руководства, новый стиль игры. Ставка на молодых, все по-новому, мы видим, что происходит в команде. Атмосфера положительная, тренер интересный у нас. И самое главное – победы, результат есть. Хоккеисты радуют, бьются в каждой игре.

Сейчас иркутский хоккейный клуб – единственный в Суперлиге с генеральным спонсором частной компанией. Инициатором такого партнерства стал сибирский промышленник и основатель En+ Group Олег Дерипаска, при этом компания и «Байкал-Энергия» вместе уже более 15 лет. Более того, народная команда – самый крупный социальный проект En+ Group в Иркутской области.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group, отметил:

- Команда уже прошла половину турнира, показывая достойную игру. И сегодня впервые в этом году домашняя игра чемпионата России проходит со зрителями на трибунах, специально для которых мы организовали торжественное мероприятие. А для хоккеистов праздник – присутствие болельщиков, которые поддерживают команду и показывают, что в Иркутске любят хоккей с мячом.

Впереди – самое интересное: завершающие игры регулярного чемпионата России, где определится восьмерка лучших. А затем – ключевое событие: плей-офф. Отметим еще тот факт, что в Иркутске – новая команда, которая еще набирает ход и прибавляет от игры к игре. Так что самое интересное у болельщиков впереди.

И ближайшая возможность поддержать команду у болельщиков – совсем скоро. В четверг, 4 февраля, в Иркутск приезжает один из лидеров чемпионата России – красноярский «Енисей». Игра пройдет в ледовом дворце «Байкал» и начнется в 19.00 по иркутскому времени.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=209936

Bytes: 7232 / 7066

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11743

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14274

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6807

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14898

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18351

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10785

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8267

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54312

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8638

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66835

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13740

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7596

27.04.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей