Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

29410

03.02.2021, 19:24

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Напомним, что предпринимателю и меценату Дмитрию Матвееву, его сыну Ивану и еще пятерым фигурантам вменяется похищение человека с последующим самоуправством. Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года на фоне бракоразводного процесса Матвеева и бизнесвумен Татьяны Казаковой, и именно соратник последней, Руслан Дукин, считается в этой истории потерпевшим.

По версии защиты, никакого похищения Дукина не было, в тот злополучный день он действительно был у Матвеева, но не в плену, а в гостях и договаривался с ним о сотрудничестве, за что и получил аванс в размере 10 тысяч долларов. Спустя почти сутки и бутылку дорогого коньяка он без всякого сопротивления покинул территорию и внезапно получил статус жертвы похищения, хотя сам на камеру заявлял о том, что никакого преступления против него никто не совершал.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее стремление Татьяны Казаковой выиграть как можно больше арбитражных дел о переделе имуществе и активов с бывшим супругом перевесило объективные факты и здравый смысл. Следователям понадобилось полтора года, чтобы насобирать доказательства по этому сомнительному делу, однако и этого не хватило, чтобы убедить присяжных в вине Матвеева и его “подельников”.

Спустя год судебных заседаний коллегия была готова вынести оправдательный вердикт, однако в самом конце процесса заседателей начали отводить от процесса под разными предлогами. За два заседания под давлением обвинения суд отстранил четырех заседателей - одна из них стала жертвой мошенников, другую оклеветала и спровоцировала лично Татьяна Казакова. О судьбе еще двух присяжных Бабр расскажет в данном материале.

Как «давили» присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Как мы уже знаем, судебное заседание 19 января 2021 года стало триумфальным для обвинения - два ходатайства прокурора об отстранении присяжных были удовлетворены. Еще это была минута славы для Татьяны Казаковой, которая по счастливой случайности оказалась под дверями суда в тот день, когда ее туда не приглашали, и моментально “вспомнила” подробности 20-летней давности для того, чтобы суд имел основания отвести одну из присяжных.

Но пострадавшая от наглости и оговора заседательница стала не единственной жертвой провокации. В каком-то смысле таковыми можно назвать всех остальных членов коллегии, которым председательствующая судья Асия Сундукова предложила высказать свое мнение о бесцеремонном устранении их коллег. Этой возможностью, ничего не подозревая, воспользовались двое заседателей, которые открыто возмутились отношением к коллегии, цирком в исполнении Татьяны Казаковой и отказом суда расследовать “нарушения” двух отстраненных присяжных.

Очевидно, этого и ожидало обвинение. Прокурор тут же заявил ходатайство об отводе всей коллегии за утрату беспристрастности. Председательствующая, подумав, на такие радикальные меры не пошла, но отстранила от процесса двух присяжных, которым сама же и предложила высказаться. Этого оказалось достаточно - за два заседания коллегия потеряла четырех человек, и даже с учетом еще двоих в запасе сократилась до шести заседателей.

А так как в процессе должно участвовать не менее восьми присяжных, то это стало формальным основанием для разгона всех оставшихся членов коллегии и досрочном прекращении процесса. Буквально за шаг до логичного и закономерного оправдания Дмитрия Матвеева и других обвиняемых.

О том, что вынесен должен был быть именно такой крайне неудобный для обвинения вердикт, рассказали сами присяжные уже после прекращения рассмотрения дела. И это делает понятными истинные мотивы обвинения в вопросе разгона коллегии.

На пресс-конференции о роспуске процесса адвокат Роман Кравцов рассказал, что его коллеги из других регионов России немало удивлены такому отношению к присяжным и правосудию в принципе и считают происходящее в деле Матвеева беспрецедентным. Остается только догадываться, какие сюрпризы Татьяна Казакова и гособвинение готовят к новому процессу, который стартует 24 февраля, а также к таинственному заседанию 9 февраля, на которое адвокатов уже пригласили, но не сообщили, для чего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: «подстава» для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

29410

03.02.2021, 19:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=210056

Bytes: 5814 / 5092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29260

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25030

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123393

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62663

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65263

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74862

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий