Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда
Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных. Однако попавшие в СМИ подробности - лишь малая часть того, что творилось на заседаниях.
Как мы помним, в январе 2021 года суд совместно с обвинением последовательно устранили нескольких присяжных под различными (и сомнительными с точки зрения законности) предлогами, что привело к недобору членов коллегии и ее роспуску. 9 февраля процесс покинула и председательствующая судья Асия Сундюкова, внезапно заявившая о целом ряде обстоятельств, которые не могут позволить продолжать ей вести заседания.
Теперь все начнется заново, что называется, с чистого листа, но и это утверждение становится сомнительным на фоне этого грязного дела. Так, широкой общественности ранее не был известен тот факт, что 11 месяцев бессмысленных заседаний можно было избежать, а процесс под председательством Сундюковой с самого начала был мертворожденным и обреченным на провал.
“Проклятое” дело
В спешке заведенное, а затем полтора года мучительное расследуемое дело с самого начала с большим трудом вписывались в существующие рамки правосудия. Процесс начался с самого настоящей “судейской эпидемии”. Сначала за дело взялся Олег Ляховецкий, и начал он за здравие – назначил первое судебное заседание, изучал дело и всерьез занялся даже такими деталями, как поиск переводчика для пяти уроженцев Чеченской республики, проходящих вместе с Дмитрием Матвеевым и его сыном Иваном обвиняемыми по делу о похищении. И тут он внезапно снимается с дела, и эта история до сих пор остается одной из главных загадок дела (из которых оно, впрочем, состоит практически полностью).
По официальной версии, система Иркутского областного суда, автоматически распределяющая судей на процессы в зависимости от их занятости, специализации и квалификации, дала сбой, и Ляховецкий попал на дело Матвеева “не по правилам”. Что это было и как это понимать - неизвестно, однако после этого инцидента в отставку был отправлен судья Сергей Макаров, ответственный за это распределение. Это породило многочисленные слухи - например, о том, что кто-то злонамеренно внес “ручные” коррективы в автоматические процессы и тем самым вмешался в правосудие.
Так или иначе, но дело продолжилось с новым судьей. Вместо Олега Ляховецкого была назначена Татьяна Кузина, которая тоже начав первое судебное заседание, сообщила, что продолжать работу на процессе не может из-за дружбы с супругой одного из свидетелей. Кузиной был заявлен отвод прокурором, который сама Кузина и удовлетворила, став вторым судьей, покинувшим процесс досрочно.
И тогда на ее место пришла Асия Сундюкова.
Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее
Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог
Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции
Хорошо забытое старое
На ней рокировки, наконец, прекратились. Однако это вовсе не означает отсутствия оснований для отвода и этой судьи. Практически с самого начала процесса представители защиты указывали на многочисленные обстоятельства, способные помешать честной и беспристрастной работе Сундюковой.
Так, один из ее родственников состоял в деловых отношениях с Иваном Матвеевым (также обвиняемый по делу, сын Дмитрия Матвеева), а соседи по дому близко дружили с другими участниками процесса.
Но все ходатайства адвокатов председательствующая неизменно отклоняла и не находила никаких причин, которые могли бы помешать ей вести процесс.
Так было до февраля 2021 года, когда, как мы уже знаем, Асия Сундюкова сама огласила все вышеперечисленные обстоятельства и даже добавила к ним одно новое.
Так, в сентябре 2020-го один из подсудимых грубо оскорбил суд и прокурора – этого подсудимого тогда отстранили от участия в заседаниях, а про инцидент забыли. Но спустя полгода судья мотивировала обоснованность своего отвода внезапно назначенной проверкой по этому случаю и способной помешать ей вести процесс. Причем рапорт о проверке подали почему-то... судебные приставы и конвой. Один из заявителей затем отказался от своей подписи, что добавляет еще больше странностей в эту историю.
Иными словами, без малого год Асия Сундюкова игнорировала веские причины своего отвода по делу, а потом их же и представила для того, чтобы сняться с процесса.
Смысл этих действий мало понятен, но вполне ясны последствия: практически год судебных заседаний “обнулен” вместе с огромным количеством бюджетных средств, потраченных на работу председательствующей, присяжных (12 человек, которым платят за каждый день работы), конвоя и приставов, и, наконец, государственных адвокатов, которые приглашались судом на замену защитников по соглашению вопреки желанию всех сторон процесса. Но об этом и других занимательных деталях этого бессмысленного, но беспощадного суда стоит рассказать подробнее.
“Я вам делаю замечание за то, что вы цитируете закон!”
Вопросы к работе председательствующей у участников процесса возникали далеко не только из-за причин для ее отвода, ходатайства по которым она сначала отклоняла, а потом сама же и признала. По мнению защитников, Асия Сундукова просто не справлялась с организацией процесса, по ходу заседаний нарушая всевозможные регламенты и нормы. Зачастую вела себя необъяснимо эмоционально и утрачивала контроль надо ходом заседаний.
Так, председательствующая могла заслушивать два ходатайства одновременно - просто прервать адвоката на полуслове и начать рассматривать другое обращение. Сквозила и непоследовательность, поскольку вопросы защиты по одним и тем же обстоятельствам отклонялись, а от обвинения - принимались. Отводились и вопросы, непосредственно касающиеся дела; адвокатов порой не подпускали к столу судьи для того, чтобы получить пояснения по поводу отклонения того или иного вопроса. Несколько раз уже ранее рассмотренные Сундюковой ходатайства, рассматривались ею на следующий день повторно, словно, с чистого листа, что недопустимо с точки зрения закона. Участники процесса просто недоумевали, находясь в состоянии дежавю.
Еще Асия Сундюкова не стала приглашать переводчика для пятерых обвиняемых чеченцев, как то планировал сделать ее предшественник Олег Ляховецкий: вместо этого судья задавала им вопросы на русском, а получала ответы на чеченском - и, по ее собственному утверждению, все понимала. Надо ли говорить, что никто из участников процесса не имел ни малейшего понятия о содержании подобных «международных» переговоров?
Особая связь у председательствующей сложилась и с Русланом Дукиным, которого, согласно материалам дела, якобы похитил Дмитрий Матвеев с сыном и другими фигурантами. На одном из заседаний Сундюкова, по свидетельствам очевидцев, перефразировала ответ потерпевшего “Спросите у подсудимых” на “Не знаю”. Такая замена показаний, а также многочисленные случаи давления на адвокатов и препирательства с ними запросто могли повлиять на мнение коллегии присяжных, которую вопреки процессуальным нормам из зала суда в такие моменты не удаляли.
К слову, о противостоянии адвокатов и судьи стоит сказать отдельно.
Защитники постоянно сталкивались с необоснованными и порою грубыми замечаниями, угрозами удаления с процесса и другими формами давления со стороны председательствующей - и далеко не в нейтральной форме, как то подобает судье, а на повышенных тонах, переходящих порой в истерику.
Разумеется, адвокаты не хотели мириться с таким отношением к себе и своим подзащитным, и подали сразу две жалобы в квалификационную коллегию судей - 16 марта и 27 июля 2020 года (документы имеются в распоряжении редакции). Среди примеров поведения судьи, в частности, указывается совершенно гениальная цитата обращения Асии Сундюковой к одному из защитников: “Я вам делаю замечание за то, что вы цитируете закон!”.
Асия Сундукова ответила “любезностью на любезность”, направив в адвокатскую палату пять страниц жалоб на 14 адвокатов - как нанятых обвиняемыми, так и приглашенных судом на замену за счет бюджета.
Все это, разумеется, ставит под большое сомнение объективность и компетентность суда. Но есть и факты, которые расходятся с действующим законодательством и просто со здравым смыслом - игнорирование ограничительных мер из-за пандемии. Пока во всем мире и России бушевал коронавирус, Асия Сундюкова устраивала массовый отбор присяжных и отказывалась откладывать заседания до стабилизации эпидемиологической обстановки (как это было сделано, например, в деле Влада Марусова, рассматривавшемся в том же Иркутском областном суде). В итоге один из адвокатов тяжело заболел ковидом.
Время перезагрузки
Неудивительно, что скандальность процесса быстро стала достоянием общественности - о громких поворотах в деле сообщали СМИ, а адвокаты Дмитрия Матвеева и других обвиняемых провели пресс-конференцию, где прямо рассказали о многочисленных нестыковках и нарушениях. После этого состоялся отвод Асии Сундюковой.
Нет никаких сомнений, что в Иркутском областном суде максимально серьезно отнеслись к этим обстоятельствам и не могли позволить этому делу развиваться в подобном русле.
И как показал опыт отвода Олега Ляховецкого, любые сомнительные движения в суде готовы пресекать, каким бы громким ни был процесс. Это дает все основания полагать, что произошедшее - не тенденция и не характеристика как для областного суда, так и для иркутского судейского корпуса в целом, а нонсенс, который разумно завершился заменой судьи.
Теперь всем, кто участвует в процессе и следит за его развитием, остается рассчитывать на качественную перезагрузку процесса и новое, объективное и справедливое рассмотрение дела новым судьей. Однако даже при таком сценарии и доведении этой истории до логического конца, актуальным останется риторический вопрос: а не слишком ли много ошибок в одном деле?
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:
Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?
Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину
Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева