Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах?

Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года. Ее пролонгация, судя по заявлениям федеральных чиновников, в основном затронет бедные и депрессивные регионы. Для Сибирского федерального округа это Республика Алтай, Томская, Омская и, внезапно, Новосибирская области. Касательно остальных регионов полной ясности нет, однако можно предположить, что в текущих рамках субсидирование государством ставки 6,5% закончится.

Хорошо это или плохо?

Сложный вопрос. На первый взгляд, такая мера должна охладить чудовищно перегретый рынок. Но это в теории, а на практике крупнейшие застройщики — они же монополисты — вряд ли намерены опускать цены даже после окончания программы. Им проще создать искусственный дефицит предложения, тем более что многие девелоперские проекты уже сверстаны с учетом новых, рекордных цен, и упускать прибыль по ним никто не собирается. Да и спросим себя — бывало ли так, чтобы в современной России дешевела недвижимость? Это исключительное явление.

Ранее по теме:

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Иное дело, что двузначный рост цен (год к году) скорее всего действительно прекратится. Паника и нездоровый ажиотаж лета-осени 2020 года уже высосали из покупателей и незадачливых «инвесторов» почти все свободные деньги, а разворот политики ЦБ в отношении ключевой ставки может замедлить отток средств из банковского сектора. Кроме того, нынешний уровень цен и без того является неподъемным для абсолютного числа реальных покупателей — дальнейший рост неизбежно приведет к сокращению спроса и дополнительно охладит рынок.

Иными словами, безумие заканчивается. Самое время подвести некоторые итоги. Если вкратце, они неутешительны. Осенью прошлого года мы писали, что за январь-сентябрь цены на первичном рынке Иркутска выросли на 21%, до 75 тысяч рублей за квадрат, на вторичном — до 74 тысяч рублей. Дальше — больше. По итогам года новостройки прибавили еще 6%, подорожав до 77 тысяч рублей за квадрат, а годовой рост на вторичном рынке составил 22% (78,7 тысяч). Для понимания: в конце 2019 года средняя цена квадрата в новостройке Иркутска колебалась в районе 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей, а годовой рост не превышал 5% для вторичного рынка и 10,7% для первичного.

Еще драматичней ситуация выглядит, если разложить ее по районам:

Свердловский район; годовой рост новостроек — 35% (!), вторички — 26%

Кировский район; годовой рост новостроек — 14%, вторички — 24%

Октябрьский район; годовой рост новостроек — 16%, вторички — 22%

Куйбышевский район; годовой рост новостроек — 43% (!!), вторички — 22%

Ленинский район; годовой рост новостроек — 23%, вторички — 9%

Первые два месяца 2021 года ознаменовались новым витком ценового ралли. К концу февраля относительно прошлого года цены в новостройках выросли еще на 8%, до 83,2 тысяч рублей за квадрат, на вторичном рынке — на 6%, до 83,4 тысяч за квадрат. Таким образом, цены на вторичном и первичном рынке практически сравнялись, что также указывает на серьезный дисбаланс. Складывается парадоксальная ситуация, когда дома на этапе котлована продаются за те же деньги, что и полностью готовое жилье.

В ожидании конца программы «льготной» ипотеки строительные кланы и спекулянты продолжают разгонять цены. Так, в Куйбышевском районе вторичка только за февраль прибавила 8%, а новостройки Октябрьского района — аж 15% (!!!). За месяц. Антимонопольная служба тихо плачет в сторонке, а БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=211445

Bytes: 3987 / 3758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9888

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4476

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20708

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4808

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27186

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5161

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30015

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25371

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9180

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20043

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13228

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16047

28.05.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир