Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем.

По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов. Много это или мало? Мало. Так называемое естественное лесовосстановление за тот же год составило 124 тысячи га, а валовой объем лесовосстановления превысил 145 тысяч га, то есть доля искусственного взращиваемых лесов не превышает 10%. Иными словами, похвальба вокруг искусственного лесовосстановление и лидерства Прибайкалья — больше для пиара.

Идем дальше. Министерство лесного комплекса под руководством Дмитрия Петренева заявляет, что в 2020 году совокупный объем лесовосстановления составил 145 тысяч га. Много это или мало? Давайте посчитаем: по усредненным оценкам на 1 га сибирской тайги произрастает 120 кубических метров деловой древесины. Получается, тысяча га восстановленного леса равна примерно 120 тысячам кубам древесины, а 145 тысяч — 17,4 миллионам кубов. В 2020 году на территории области было заготовлено около 31 миллиона кубов. Доля годового лесовосстановления, таким образом, составляет 56% от вырубки. Негусто.

Здесь стоит учитывать, что даже этот объем лесовосстановления — заявленный, а не реальным. В России данный вид работ почти не контролируются, а его фактические результаты можно будет увидеть только лет через 15-20, когда на месте рубки вырастет новый лес. Или не вырастет. Большинство сибирских делян или не восстанавливаются совсем или зарастают мусорным, больным лесом, непригодным для повторной заготовки. Так что цифры, представленные ведомством г-на Петренева, следует воспринимать скептически.

В этом свете амбициозная цель довести региональные объемы лесовосстановления до 100% к 2024 году выглядят как стандартный чиновничий треп, когда взятый с потолка статистический показатель становится чем-то вроде священной коровы, подменяя реальную работу. Что-то похожее сейчас можно наблюдать и в истории с запретом экспорта круглого леса с 1 января 2022 года, о чем БАБР подробно и неоднократно писал:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Сказки про развитие обрабатывающих производств и замещение экспорта кругляка неким высокотехнологичным производством обнаруживают под собой обычную таежную пилораму, на которой тот самый кругляк в два захода чудесным образом превращается в «пиломатериалы» и укатывает на экспорт в Китай.

За доказательствами этого тезиса далеко ходить не надо: при формальном (и весьма ощутимом) снижении объемов регионального экспорта кругляка цифры самого лесного вывоза остаются впечатляющими — 2,2 миллиарда долларов в 2020 году. Столько же леса было вывезено в 2019 году, при большей доле кругляка и намного более низком курсе доллара. То есть на практике вывозить стали не меньше, а больше, пускай и под видом «пиломатериалов».

И самое забавное. Вопреки радужной риторике ведомства г-на Петренева, лесной комплекс региона почем-то резко сократил налоговые платежи в областной бюджет. В 2020 годы лесники заплатили в казну всего 4,6 миллиардов рублей, что на 40% (!) ниже уровня 2019 года. Как-то странно: при страшном губернаторе Левченко и «воровском министре» Сергее Шеверде «лесные братья» давали на несколько миллиардов больше налогов, чем при честном и неподкупном экс-прокуроре Петреневе. Зато по лесовосстановлению Прибайкалье впереди России всей, ага.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=212140

Bytes: 3834 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10593

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13331

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18435

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15265

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14815

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25059

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11743

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20815

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19597

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14467

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11009

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8933

08.09.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр