Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

38585

27.04.2021, 18:49

Телеграм Иркутска за неделю: Сарсенбаев Шрёдингера, акклиматизация Сандакова и финансовые проблемы Прибайкалья

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 апреля включительно.

Сарсенбаев Шрёдингера

Депутат Заксобрания Евгений Сарсенбаев неожиданно заявил, что глава правительства региона предложил ему выдвинуться на выборы Госдуму по 94-му ангарскому округу. Однако позже выяснилось, что это не совсем так. А может быть и совсем не так.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Говорили, что сессия пройдет без сюрпризов, но сюрприз случился. Оказывается председатель иркутского областного правительства Константин Зайцев сделал предложение депутату Заксобрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву принять участие в выборах в Госдуму по «ангарскому» округу. Об этом Сарсенбаев рассказал во время сегодняшней сессии. Похоже, что на 94 ангарском округе тоже будет жарко.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

Депутат от Ангарска Евгений Сарсенбаев на сессии Заксобрания Иркутской области заявил, что Константин Борисович Зайцев, председатель правительства Иркутской области, лично попросил его идти на выборы в Госдуму РФ по 94-му Ангарскому избирательному округу.

Альфа - Омега. Иркутск. (@dobrodeevonline)

Сарсенбаев в ГД не пойдёт. Зайцев сделал предложение в шутку. Да и сложно назвать это предложением. Короче, трудности перевода. Однако, интрига сохраняется. Тут звонили с опросом, после десяти минут мучений (кто им только такие гайды составляет?) возникли три фамилии: Левченко, Кобзев, Красноштанов.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Мы навели справки. Действительно Зайцев Сарсенбаеву не делал никаких предложений. Это была даже не шутка, а случайно брошенная в беседе реплика. И не больше. Другой вопрос, что товарищ Сарсенбаев сделал из этого политическую сенсацию, порадив много домыслов и сплетен. Каемся и мы причастны.

Однако, если все же говорить об ангарском округе, то нам видится более разумным выдвижение от КПРФ Дмитрия Чернышова, человека обладающего стратегическим мышлением и деловой хваткой. Чернышов вполне мог бы конкурировать с Красноштановым и мог бы привлечь необходимый финансовый ресурс.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk)

И без того иркутское политическое пространство периодически начинает идти волнами от того или иного информационного вброса. Чего стоит только "полудетектив" с выдвижением (якобы) в Думу по одномандатному округу Сарсенбаева против Красноштанова и Левченко да еще и по предложению Константина Зайцева и вдобавок поперек мнения областного отделения КПРФ.

Вся эта совокупность фактов уже говорит о противоестественности такого развития ситуации и слабой реализуемости, даже если бы у ангарского депутата были реальные устремления пойти в Думу. Но любой вброс информации имеет какую-либо цель. Сарсенбаев привлек к себе внимание, это очевидно, про внезапное заявление на сессии написали практически все.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко, при всех своих достоинствах, никогда не отличался стратегическим мышлением. Планы иркутских коммунистов, сколь хитрыми бы они не казались, всегда читаются как на ладони. Мы ранее писали о том, что в 2010 году «красным» так или иначе удалось удачно разыграть предвыборный гамбит, когда мэром Иркутска стал мало кому до этого известный предприниматель Виктор Кондрашов. Тогда схема выглядела так: КПРФ намеревалась поддержать экс-депутата ГД Антона Романова. А после его снятия с выборов объявила своим протеже Кондрашова. В итоге разочарованная иркутская общественность выбрала его мэром.

Теперь, спустя 11 лет, Сергей Левченко свято верит в то, что подобный маневр можно повторить на грядущих выборах в Госдуму. Допуская, что его самого могут не пустить на эти выборы, он уговорил выдвинуться по 94-му (ангарскому) одномандатному округу своего бывшего коллегу по фракции в Заксобрании Иркутской области Евгения Сарсенбаева.

Предполагается, что в случае внезапного снятия Левченко с выборов в связи с нависшей над ним уголовной статьей, Сарсенбаев пройдет в ГД. Этот план всячески пытаются скрыть аффилированные с КПРФ горе-технологи. В данный момент они пытаются нас убедить в том, что кандидатуру Сарсенбаева готов поддержать сам губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Нам же за всей этой историей все больше видятся торчащие ушки Сергея Левченко и больше ничего. Впрочем, план у коммунистов так себе. Когда такое было, чтобы самовыдвиженцы проходили в Думу? Смешно.

Ну как там с деньгами?

Не закончился ещё первый квартал 2021 года, но кажется Иркутской области уже не хватает денег. Лесной министр Прибайкалья попросил у Москвы 400 миллионов рублей на борьбу с пожарами. Одновременно с этим мэр Черемхово заявил о недофинансировании МО региона. По его словам, у области есть возможность перераспределить налоги в пользу муниципалитетов, но этого не делается.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

До Петренева наконец-то дошло, что имеющихся в Иркутской области ресурсов недостаточного для предотвращения ЧС. Всего-то и надо было, получить предписание от прокурора Ханько.

Сам министр тоже хочет обратиться в прокуратуру, но уже для того, чтобы повлиять на федеральный центр, который, по его мнению, не выделяет достаточно средств. Да, попросили 400 миллионов, но на самом деле на этот год не хватает больше миллиарда рублей. Строго говоря, гореть область уже потихоньку начала: с 17 апреля зафиксировано 7 пожаров на площади 94 гектара. Так что если третья волна коронавируса нас не накроет, запасы масок и респираторов этим летом, к сожалению, всё равно пригодятся.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Мы видим, как лесное министерство Иркутской области нехотя начинает раскрывать суть проблем, связанных с подготовкой региона к пожароопасному сезону. И вдруг оказалось, что полномочия то федерации и суммы нужны миллиардные, а в областном бюджете их нет, и срочно дайте аж 400 млн рублей. И это в то время, когда с каждым днем загореться масштабно, шансы все выше и выше.

Чувствуется, что в публичную плоскость запустил тему, которую ранее озвучить банально боялись и не могли. Ну, с такой информацией, рискнём предположить, что в вопросе эффективной борьбы с лесными пожарами в Иркутской области, никаких позитивных изменений нет. И надо помнить, что ИО - не единственный регион, где много лесов и где горит. Так что...

То ли министр Петреневу не оправдал наших ожиданий, то ли…

За что мы любим и не любим мэра Черемхова Вадима Семенова? За его прямолинейность. И его заявление о проблемах с деньгами в муниципалитетах можно воспринимать, как тревожный сигнал. Похоже, что это, как и в случае с подготовкой к пожароопасному периоду - если о скудности бюджетов начали говорить вслух - значит все плохо. Или очень плохо.

Городовой (@gorodovoy38)

У области денег тоже куда меньше, чем хотелось бы. Всех бесит то, что серьезные вложения могут быть только в строго очерченных рамках нацпроектов. При этом потребности далеко не всегда в них укладываются. И это при том, что область не депрессивная и не дотационная. Муниципалы просто чувствуют на себе проблему более остро.

Сандакову снова достаётся

Яков Сандаков работает министром здравоохранения области с ноября 2020 года, но до сих пор не акклиматизировался в регионе. Также выяснилось, что Яков Павлович ещё не научился налаживать диалог не только с депутатами, но и с журналистами.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

Дерзкие.

Максимально дерзкие депутаты Думы Иркутска. Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков не привык, чтобы с него спрашивали. А в Думе Иркутска с него требуют, невзирая на полномочия и регалии.

Забрать здание “Чайки”, вывести больничную часть из третьей клинической больницы на рынке и оставить там поликлинику. Решить вопрос с больницей в начале Ново-Ленино, сделать что-то с туберкулезным диспансером.

Над ним даже стебаются, объясняя, что Топкинский - это несколько выше онкологического диспансера. Городских депутатов интересуют места, сроки и деньги в программах, а не вот это вот все об успехах Минздрава Иркутской области.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38)

☝️ Министр здравоохранения просто еще не до конца акклиматизировался. Понять его можно, по прилету в Иркутскую область многие первым делом охреневают от дерзости местных элит. Потом ничего, привыкают. А вот у Сандакова с этим возникли сложности. Он искренне убежден, что если кто-то и должен адаптироваться, так это аборигены к нему. Но давайте смотреть правде в глаза, никто не станет ломать через колено регион ради того, кто еще в недавнем прошлом был всего лишь замом главврача в московской клинике.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis)

В 2018 году я заходила на интервью с министром здравоохранения Олегом Ярошенко в самый разгар войны минздрава со СМИ очень странными путями, через журналистов из другого города. Министр со мной поговорил, предварительно согласился на интервью, попросил, как водится, вопросы, почитал их и пропал. Около 2 месяцев был страшно занят, потом набрался смелости и через пресс-службу отказал. Мы тогда поставили текст как есть - одними вопросами.

В этот раз на интервью с министром здравоохранения Яковом Сандаковым заходила наш журналист Катя Трофимова. После слов на пресс-конференции, что он открыт для вопросов, это было максимально логично сделать. Потом история повторилась - министр сначала лично согласился, попросил через пресс-службу согласовать дату - время, темы дать, которые мы хотим обсудить. Мы скинули - и он оказался страшно занятым. Никогда не может. Министр поменялся, а концепция работы со СМИ нет, так часто бывает.

"Давайте мы вам ответим письменно", - сказали в пресс-службе. Интервью написанное пресс-службой - это в 99,9% случаях нечитаемо. Я не видела ещё ни одного такого текста, который был бы похож на человеческий. Это всегда жуткая канцелярщина, уход от темы и вода.

Но мы написали вопросы письменно, запросом. В таком виде, как если бы перед нами был живой и умный Яков Павлович Сандаков. Получили, конечно....

там, например, есть такая пара вопрос-ответ:

дада, это целиком ответ на вопросы. главное - многое объясняет.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

38585

27.04.2021, 18:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=213216

Bytes: 11024 / 10010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1833

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12196

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6418

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8386

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14010

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14744

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12694

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8791

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23491

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11966

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14274

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13557

25.06.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Таюрский Андрей

Прокофьев Григорий

Маланов Ким

Романчугов Артем

Геевский Олег

Стрельцов Андрей

Миеэгомбын Энхболд

Григорьева Марина

Гоголев Александр