Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Напомним, изначально планировалось, что официальным кандидатом «Единой России» в округе №96, куда входят почти все северные территории региона (включая Братск), станет почетный сиделец областного Заксобрания Николай Труфанов. Однако весной стало ясно, что Труфанов не хочет и не может реально претендовать на кресло федерального депутата.

Мнения относительно причин этой политической немощи разнятся: одни говорят о проигрыше г-на Труфанова во внутривидовой борьбе с более молодыми и амбициозными (речь о которых ниже), другие указывают на отсутствие у кандидата сообразных случаю финансовых ресурсов, третьи и вовсе обвиняют Николая Степановича в том, что он не поделился с нужными людьми. Нет «подарка» — нет мандата. Как бы то ни было, Труфанов снялся с праймериз и вернулся в статус рядового депутата Заксобрания. Как говорится, finita la commedia.

На место Труфанова — день в день — заявился Александр Якубовский, который с большой долей вероятности в итоге и станет кандидатом «ЕР» в округе. Конечно, в праймериз участвует еще и политический мастодонт Виталий Шуба, о телодвижениях которого БАБР недавно писал, однако вряд ли из этого выйдет что-то путное. Участие Шубы в праймериз — чисто формальное и может обеспечить младшему Якубовскому видимость победы над сильным партийным конкурентом.

Разумеется, серьезно к играм в единороссовской песочнице относиться не стоит. Праймериз — фикция; их победителей определяет даже не руководство ИРО «ЕР», но непосредственно внутриполитический блок Администрации президента. Со всеми вытекающими. Вероятно, Якубовский упомянутое согласование получит. Гадать о мотивах такого выбора со стороны кремлевского начальство можно, но не очень хочется — это по разряду зоологии для внеклассного чтения. Скажем лишь, что типаж Якубовского в настоящий момент довольно востребован. Молодой, симпатичный, неглупый карьерист с пониженной социальной ответственностью — удобный инструмент для того вида политического дискурса, который насаждают в России деятели АП.

Однако это вовсе не означает, что победа Александра Якубовского в округе предопределена. На севере его не знают и вряд ли узнают в той степени, чтобы проникнуться искренними симпатиями — лощеный москвич в приталенном костюме-тройке это немного не то, к чему привыкли и чего ждут местные избиратели. На стороне Якубовского административный ресурс и деньги, но применение и того и другого в конкретной территории не является панацеей — округ большой, бедный, с очень непростой электоральной историей. Здесь иногда голосуют за власть, но именно что иногда. По настроению. В противном случае побеждает оппозиция — примеров таких побед было много, не исключая и выборы последних лет.

Поэтому критически важно, кто и как будет представлять в округе ту самую оппозицию. Умное голосование Навального вряд ли окажет на исход выборов ощутимый эффект — на Северах Навального знают не больше, чем того же Якубовского. С другой стороны, в округе сильны позиции ЛДПР и КПРФ. Известно, что от «соколов Жириновского» собирался выдвинуться депутат Заксобрания Георгий Любенков — старый партийный «конь», пользующийся определенным авторитетом среди избирателей. Участие Любенкова — реальная угроза для Якубовского. Можно ожидать, что «Единая Россия» так или иначе надавит на ЛДПР и «сольет» кампанию, по аналогии с губернаторскими выборами 2020 года.

Кроме того, появилась информация, что от «Справедливой России» в округе заявится вице-спикер ЗС Лариса Егорова — абсолютный чужак для северных территорий, за чьей спиной, однако, просматривается тень незабвенного «коммунального барона» Братска Александра Гаськова, который способен оказать на исход выборов самое непосредственное влияние. Ранее Гаськов намеревался участвовать в кампании в личном качестве, однако публичная политика — слабая сторона Александра Юрьевича, чего нельзя сказать про умение плести закулисные интриги в собственных интересах. Не стоит исключать, что Егорова в конечном будет играть в команде Якубовского, оттягивая на себя часть протестного электората, благо опыта подобного рода договоренностей Ларисе Игоревне не занимать.

Упомянутый протестный электорат, по идее, должен аккумулировать кандидат от КПРФ, депутат Заксобрания Андрей Андреев, уже примелькавшийся в Братске и обладающий качествами, позволяющими, в теории, провести техничную кампанию с высокими шансами на победу. Важно — именно в теории, потому что на практике нынешняя КПРФ вряд ли способна навязать «Единой России» борьбу хоть где-то, тем более с учетом внутренних разборок: Сергей Левченко и Андрей Андреев, напомним, попали в немилость к Геннадию Зюганову и лишились московской поддержки.

То есть слабость Александра Якубовского как кандидата отчасти компенсируется еще большей слабостью так называемой системной оппозиции, стремительно мутирующей в что-то наподобие клона «Единой России», пусть и с несколько иным окрасом. Все заявленные «оппозиционеры» или будут играть с главным кандидатом в поддавки, или прямо обменяют собственную лояльности на некие тактические преференции. Ситуацию могло бы переломить участие в выборах ярких несистемных кандидатов, однако последние нынче под запретом — кто в эмиграции, а кто уже и в тюрьме.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=213812

Bytes: 5503 / 5355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7270

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7244

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4746

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9505

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9587

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6030

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10225

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12137

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9810

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18254

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18209

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8394

25.09.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Бураев Федор

Авдеев Дмитрий

Травников Андрей

Скворцов Сергей

Кириленко Александр

Демешков Влад

Ширяев Вячеслав

Трофимова Эльвира

Чекулаев Евгений