Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

15658

17.05.2021, 11:37

Иркутский минздрав проваливает вакцинацию: сотни прививок улетели в мусорное ведро

В начале марта 2021 года, глава областного Минздрава Яков Сандаков торжественно пообещал, что к сентябрю курс вакцинации пройдёт 60% взрослого населения области, то есть более 1 миллиона человек. Чтобы выполнить этот план, в регионе с марта по сентябрь должны поставить не менее 2 миллионов прививок (курс вакцинации предполагает две дозы на человека), то есть каждый месяц первой дозой необходимо прививать около 150 тысяч человек, и столько же — второй.

На сегодняшний день – середина мая - темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими. Первую дозу получили лишь 193 тысячи человек, вторую — 115 тысяч человек.

Кто-то не прививается в принципе, кто-то не прививается, потому что переболел и есть антител, и так далее.

Но в целом это лишь следствие настоящей причины. Низкие темпы вакцинации связаны с халатным отношением региональных чиновников и с очевидным дефицитом отечественных препаратов, о чём рапортуют практически все МО и больницы Иркутской области.

А теперь представьте, что в этих условиях происходит невероятное – прибывшие в северную часть нашего региона препараты не смогут дойти до пациентов, потому что они пришли в негодность. Звучит, как сценарий триллера, но нет, такова реальность.

В начале апреля в братскую больницу поступило около 1 000 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак»». Через несколько дней они прокисли, как молоко, потому что в холодильнике, где должны храниться препараты, не выставили правильную температуру.

По видению господина министра, грамотная программа вакцинации населения выглядит именно таким образом?

То есть мало того, что министерство не может призвать людей сделать прививку, так они ещё выкидывают вакцину (то есть спасение от пандемии) в мусорное ведро.

Видимо, в Москве не учат беречь государственные деньги. Вакцина была получена региональным минздравом. Она предоставляется за счёт федерального бюджета. За границу она продаётся менее, чем за 10 долларов. Это в два и более раза дешевле вакцин со схожими показателями эффективности. Напомним, что сейчас в стране наблюдается дефицит вакцины. А из одной ампулы можно привить пять человек. То есть несколько тысяч человек остались без прививки.

Такими темпами вакцинация 60% населения не то, что к сентябрю не завершится, в лучшем случае это произойдёт через год.

К слову, такие действия наносят моральный ущерб и создают риск для здоровья других людей. Что ещё должно произойти, чтобы у Якова Сандакова появилась ответственность за население Иркутской области?

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

15658

17.05.2021, 11:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=213924

Bytes: 2568 / 2498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1302

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3614

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь