Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты.

Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года. После этого президент дал поручение разобраться с вопросами по зарплатам учёных.

Ведь по идее, зарплата учёных должна быть на уровне двукратной по региону. Ещё в 2018 году профсоюз научных работников Сибирского отделения Российской академии наук направил обращение в управление Федерального агентства научных организаций и президенту РФ. Общественное объединение требовало откорректировать один из майских указов Путина, который предусматривает повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней их зарплаты по региону.

Согласно этому, зарплата штатного учёного должна составлять около 80 000 рублей. Однако зарплата Анастасии Проскуриной «немного» ниже и составляет 25 000 рублей.

К слову, Анастасии ещё повезло. Например, молодые учёные Иркутска в СО РАН получают зарплату примерно 12 000 рублей. При том что работают они с утра до ночи, а ещё по выходным, выполняя работу своих начальников.

Неужели Минобр не выполнил указ президента? Или выделенные деньги уходят куда-то в другое место или в чьи-то другие карманы?

На днях министерство рассекретило данные о зарплатах руководителей вузов и институтов РАН. Оказалось, что средняя зарплата научных сотрудников действительно равна 25-30 тысяч рублей. Но вот у директоров институтов ситуация совершенно иная. У них всё очень даже неплохо.

Так, например, главный борец со спирогирой директор Лимнологического института СО РАН, господин Андрей Федотов получает официальную зарплату в размере 325 606 рублей в месяц. А его коллега и сосед – директор Института динамики и систем теории управления им. Матросова Игорь Бычков - 572 558 рублей.

Теперь каждый сотрудник упомянутых институтов может скромно заглянуть в свою зарплатную ведомость и прикинуть, сколько таких холопов нужно, чтобы обеспечить скоромный доход своему барину научному руководителю.

К слову, это цифры только официальной зарплаты, а ведь ещё есть жёны и любовницы, как и у всех ушлых работников госструктур. Про их достаток Минобразования скромно умалчивает. Хотя известно, что супруга Бычкова довольно успешный предприниматель.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=213928

Bytes: 2404 / 2327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17211

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15200

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20330

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

49857

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21801

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43468

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47813

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42451

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6670

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39699

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8972

23.10.2023

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Чертилов Алексей

Мазур Михаил

Дамдинов Алдар

Мальцев Николай

Балыбердин Борис

Стекачев Евгений

Вержуцкий, Борис

Ермолович Олег

Михеева Светлана