Политический Павлик Морозов Александр Якубовский на северах: из списка на лыжах

Александр Якубовский появился на политической сцене Братска. На два дня. Как известно, Александра Владимировича, которому прежде прочили проходное списочное место перед сентябрьскими выборами в Госдуму, «Единая Россия» десантирует на северный округ – №96. Чтобы по-настоящему бился с реальными конкурентами.

Для справки: в округ №96 входит север Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Бодайбо и район, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Чунский районы. Как предполагается, в качестве кандидатов от этого округа могут выдвинуться Георгий Любенков (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Андрей Андреев (КПРФ). При этом возможны сюрпризы, например, выдвижение от КПРФ не подзамаравшегося Андреева, а нынешнего мэра Бодайбо и района – Евгения Юмашева.

Конечно, потешный праймериз «Единой России», в котором сейчас участвует Якубовский, боевым крещением назвать сложно. Но по опубликованным перед этим мероприятием материалам в местных СМИ уже понятно, чем иркутский мажор думает взять суровых северян.

Во-первых, Якубовский в своих публикациях не признается, что он классический мажор и сын мэра Иркутска Владимира Якубовского, который, на минуточку, отсидел в этом кресле три срока, с 1997 по 2009 год!

Точнее сказать: хочу стричь купоны во власти, как папа

При старшем Якубовском Иркутск активно деградировал, здесь прижилась точечная застройка, центр превратился в барахолку, а периферия – в гетто, отданное на откуп транспортной мафии, то есть именно папа нынешнего прости Господи депутата устроил областному центру многие основные его нынешние проблемы с комфортом. Теперь вот сына обещает «комфорт» северам.

Железный аргумент. Это на юге региона папа каких-то 12 лет был мэром областного центра, малозначимый факт биографии. Вот на севере – аж несколько недель (точно не знаем, в биографии папы не нашли) в стройотряде... Выбор округа его сыном всем понятен!

То есть крошка-сын признается только в биологическом происхождении от своего отца. И главными чертами биографии родителя считает почему-то участие в стройотрядах и звание заслуженного строителя. А политически Якубовский от папаши, выходит, открестился, ведь если б повод для гордости был – то отчего ж и не признаться сразу в его многолетнем мэрстве?

Далее, Якубовский не говорит, что так-то уже является не просто депутатом, а именно от Иркутской области, поскольку числится списочником в региональной группе, включающей еще Бурятию и Забайкальский край.

Также Александр Владимирович молчит о том факте, что мандат в 2018 году ему достался от умершего Иосифа Кобзона, который хотя бы связан с историей Братска, для жителей которого важна романтика рождения города. И достался на невесть каком основании. За прошедшее в общем уже немалое время в Госдуме пламенный депутат мог бы уже что-то и сделать для территории, а не начинать сейчас «анализ проблем».

До того Якубовский совершенно таким же образом проник в Заксобрание Иркутской области – по списку от ничего не подозревающего Усть-Ордынского бурятского округа. Видевший вымя на картинке иркутский мажор – от сельскохозяйственной территории, да. А на старте прости Господи политической карьеры Александр избрался в думу Иркутска вроде как в результате голосования за конкретных кандидатов, но тогда под него напалмом выжгли округ, реальных конкурентов и не было.

Обо всем этом наш депутат молчит, как рыба, рассчитывая, что на северах его недобиографию не знают.

Весь его политический выхлоп от бурной деятельности в Госдуме – отрабатывать политические заказы финансово-промышленных группировок и против оппозиционеров.

Еще Якубовский декоративно руководит рабочей группой по защите прав участников долевого строительства. Только вот в Иркутской области если по этой теме что-то и решается, то исключительно на региональном и муниципальном уровнях. Сынок экс-мэра просто светит фэйсом на мероприятиях по проблеме.

Теперь вот порет чушь отчитывается о двух днях пребывания в Братске, путаясь, так все-таки какая проблема там актуальна: нехватка рабочих кадров или рабочих мест? Наш кукушонок фактически объявил, что все наболевшие проблемы города никак до него предшественниками не решались.

А теперь Якубовский-младший между пробежками в Москве разберется и с экологией, и с ремонтом школ, и с оттоком молодежи… Собрался вот заняться среднеспециальным образованием и организовать строительство какого-то арендного жилья для молодых специалистов, рукалицо…

Ну а что? Пока Сашу, который получил в Иркутске два вузовских диплома в период мэрства папы, за уши тянут к вершинам политической карьеры, вы там , молодежь, учитесь на северах в ПТУ и потом теснитесь в общагах, занимайтесь неведомым депутату физическим трудом. Причем самое печальное, что исполнима в этом абзаце только часть про Якубовского...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214332

Bytes: 5460 / 4901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8783

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9909

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11354

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей