Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

26467

03.06.2021, 18:38

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Одна из основных существующих проблем на данный момент — дисбаланс, который создается из-за перекрестного субсидирования: сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Перекрестное субсидирование бизнесом уже достигло 239 миллиардов рублей в год. И надо понимать, что это «дополнительная» нагрузка на промышленных, бюджетных потребителей, бизнес, сельхозпредприятия и другие категории потребителей, она увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Объем перекрестного субсидирования необходимо снижать, так как оно увеличивает нагрузку на другие категории потребителей и снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Один из обсуждаемых вариантов решения — переход к оплате электроэнергии по экономически обоснованным тарифам, то есть уйти от субсидирования всех домохозяйств без исключения, включая вполне обеспеченные, и проработать меры адресной помощи для социально незащищенных слоев населения. Это в том числе позволит решить проблему развития нелегального рынка майнеров, которые входят в категорию «сверхвысоких потребителей» и «зарабатывают», пользуясь льготными тарифами и перекладывая дополнительную финансовую нагрузку на коммерческие и бюджетные предприятия.

Проблему не стоит недооценивать: на примере одной только Иркутской области можно сделать выводы о значительном влиянии майнеров на потребление и перегруз сетей. По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, менее 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше миллиарда кВт/ч (свыше 11 кВт/ч на домохозяйство). Основную часть этого объема (порядка 500 миллионов кВт/ч в год) потребляют майнеры, которые организовывают свою деятельность в личных домохозяйствах и оплачивают электроэнергию по тарифам для сельского населения. То есть фактически майнеры «зарабатывают», благодаря льготному тарифу, а страдает от этого бюджет, оплачивая это «сверхпотребление».

С предложением отсечь майнеров и ограничить практику использования льготных энерготарифов, установленных для населения, в коммерческих целях (кроме майнеров это гаражные автосервисы или лесопилки, например) ранее выступила ассоциация «Сообщество потребителей энергии». Она предложила Минэнерго РФ рассмотреть инициативу с отказом от перекрестного субсидирования и направила варианты решения проблемы. Однако в Минэнерго инициативу пока не поддержали и заявили о необходимости ее проработки и обоснования. По мнению замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, ответ Минэнерго — отписка, которая демонстрирует нежелание министерства решать проблему перекрестного субсидирования.

«Не припомню, чтобы у Минэнерго были свои инициативы по сокращению тарифно-ценовой нагрузки. А предложения, которые ведомство получает извне, в том числе правительственные поручения, почему-то утопают в чиновничьей волоките. В феврале текущего года правительство по нашему предложению поручило Минэнерго разобраться с „серыми“ схемами коммерческого электропотребления по льготным тарифам, предназначенным для бытовых нужд — это майнеры, гаражные автосервисы и прочее. Хотя бы с этим небольшим сегментом перекрестного субсидирования можно было покончить, причем абсолютно безболезненно для домохозяйств. Мы дали конкретные предложения, варианты решений. Но в ответ отписка и тишина», — говорит заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

26467

03.06.2021, 18:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214734

Bytes: 4111 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8734

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6323

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6834

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20652

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7893

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14065

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14252

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21451

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20808

13.06.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий