Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Наш новый персонаж – председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв.

Стекачёв Евгений Юрьевич

Родился 20 июля 1981 года в Иркутске, 39 лет.

Окончил Иркутский государственный технический университет по специальности инженер‑механик.

Регулярно избирается депутатом Думы Иркутска с 2009 года. В 2018‑2019 годах и с 30 апреля 2020 года – председатель Думы Иркутска.

Член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Личностные особенности: однозадачный экстраверт с холерическими вспышками

Перед нами логико-сенсорный экстраверт – рациональный и энергичный человек, способный много работать ради достижения результата и не любящий сидеть без дела. Хороший рационализатор. Постоянно активен. Однако в ситуации многозадачности может легко упускать детали и неэффективно распределять силы.

Объект исследования любит стабильность как в работе, так и в личной жизни. Просчитывать наперёд опасные ситуации Евгений Стекачёв не умеет, и очень не любит, когда планы срываются.

От неожиданности он теряется вплоть до того, что может впасть в ступор.

В силу ненависти к хаосу и беспорядку глава иркутской Думы старается быть примером дисциплинированности и ответственности. Перед началом работы он соберёт полное «досье», досконально изучит тему и лишь после этого начнёт действовать. Не любит болтать по пустякам, отвлекаться от работы и раздражается, если что‑то происходит несвоевременно.

Застряв в деталях, он может не уложиться в срок и затем болезненно переживать неудачу.

При этом любое действие Стекачёв оценивает с точки зрения целесообразности. Если конечный результат его не устраивает или расплывчат – он и с места не сдвинется.

Отдыхает объект исследования так же основательно, как и работает. Это касается и организации быта в целом. Депутат Стекачёв окружает себя комфортными и статусными вещами, а в одежде предпочитает деловой или классический стиль.

Если в деловых отношениях объект сух и официален, то в неформальной обстановке он может проявить радушие и даже юмор. Однако Евгений Юрьевич не всегда способен контролировать эмоции.

Он может вспылить и быть резким, упрямо доказывая свою точку зрения.

Нередки холерические вспышки и в те моменты, когда у Стекачёва что‑то не получается в конкретной работе.

Разрядку накопленной негативной энергии дают занятия боксом. Неудивительно, что когда‑то Стекачёв увлёкся именно этим видом спорта, ведь бокс очень подходит ему по внутренним потребностям – энергетически затратный, динамичный, азартный и с понятной целью.

Зона развития – эмоции, или Извините за сарказм

Встречи с журналистами объект исследования воспринимает как часть работы, соответственно общение проходит в подчёркнуто деловом стиле со строгим соблюдением норм этики. У Стекачёва есть чёткое внутреннее понимание, как и что он должен говорить, чтобы выглядеть солидным политиком. При этом проявление эмоций и юмор явно не попали в список инструментов, которые он разрешил себе использовать. Во время интервью Стекачёв может даже извиниться за «сарказм» или «лирику»:

«… там можно сдавать на краповые береты, и то не все пройдут. Извините за сарказм».

У Евгения Стекачёва сильная логическая составляющая, поэтому он любит сопоставлять факты и делать логические выводы. Его сущность требует конкретики и не признаёт расплывчатых и уклончивых ответов. По любому вопросу он имеет собственное мнение, а при несовпадении позиций по какой‑либо теме всегда найдёт, к чему придраться.

Девиз инициативного и азартного Стекачёва – «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал».

Объект исследования не старается держать зрительный контакт с собеседником. Может, отвечая на заданный вопрос, смотреть в одну точку, лишь изредка поднимая глаза на журналиста. Он не старается понравиться, даже когда собеседники явно ему симпатизируют, и не поддерживает игривый тон. Как мы помним, проявление эмоций – это зона развития для нашего персонажа.

В результате чётко сформулированной внутренней системы ценностей и понимания, что можно, а что нет, интервью председателя иркутской Думы получаются суховато-вежливыми и подчёркнуто-корректными. Слушать Стекачёва тяжеловато из‑за манеры говорить на одном дыхании без эмоциональной окраски речи, монотонно и по делу, крайне редко используя образы и прилагательные.

При этом объект обладает приятным тембром голоса, поэтому, потеряв интерес к тому, ЧТО он говорит, концентрируешь вниманием на том, КАК он говорит. Это крайне удобно для политика, который хочет уйти от ответа и «убаюкивает» бдительность собеседника, но мешает политику, который хочет донести свою мысль или «зажечь» слушателей своей идеей.

Язык жестов: голая иллюстрация

Если в ранних интервью Евгений Стекачёв ещё позволяет себе проявление эмоций и активно жестикулирует, но в интервью последних 2‑3 лет достаточно живая мимика сохранена, а вот эмоциональных жестов практически нет, есть только жесты‑иллюстраторы.

В целом во время общения депутат Стекачёв сидит достаточно расслабленно. Он чувствует свой определённый статус, доволен им и считает его заслуженным. Очень ценит наработанный опыт, часто говорит про длительный срок в кресле избранного народом депутата, про понимание процессов в Думе со стороны успешной практики.

Евгений Стекачёв – аудиал. Он лучше воспринимает информацию на слух, поэтому практически не ведёт записей и не опирается на них в процессе прямых линий с жителями города.

Несмотря на то что объект исследования старается не терять присутствие духа даже при самых неудобных вопросах, некоторые жесты всё же выдают его волнение. Например, классический защитный замок – сцепленные пальцы рук. Данный жест свидетельствует об определённом разочаровании и желании скрыть отрицательное отношение к происходящему.

Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что Евгений Юрьевич вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.

Как мы помним, достаточно энергичному Стекачёву непросто долго сидеть без дела. Для того чтобы дать энергии хоть какой‑то выход, в процессе беседы он постоянно крутит в руках ручку, карандаш или любой другой, подвернувшийся под руку предмет.

Среди небольшого разнообразия жестов, которые использует Стекачёв, присутствует частая демонстрация больших пальцев в разных вариантах. Это выдаёт в нём ощущение превосходства над собеседником и способность агрессивно отстаивать свои интересы.

Речь: с претензией на экспертность

Объект исследования – опытный переговорщик, обладающий спонтанностью в речи. Один из его излюбленных приемов, позволяющий выиграть время для раздумий, – начинать ответ с повтора последней фразы собеседника. Повторяя слова оппонента, он включается в собственные рассуждения, и эта микропауза позволяет ему оперативно подбирать нужные слова для обстоятельного ответа.

В основном речь у Евгения Стекачёва правильная, без слов‑паразитов. Однако есть постоянные обороты, которые он активно использует. Например, оборот «на самом деле» выдает в нём претензию на экспертность знаний и понимание происходящего, а обороты «по моему мнению», «в моём понимании», «на мой взгляд» говорят о том, что Стекачёв очень ценит свой вклад в политику и жизнь города. Эти же обороты позволяют сделать вывод, что объект исследования не боится ответственности и готов отвечать за свои слова.

Резюме

Евгению Стекачёву нравится управлять людьми, он ожидает, что окружающие будут чётко выполнять его инструкции. Не любит бессмысленную, неэффективную деятельность, старается всё делать качественно и требует того же от окружающих, придирчиво оценивая результаты их работы.

Свои идеи отстаивает смело и с большим азартом. Способен своим энтузиазмом «зажечь» окружающих. При этом

действует довольно прямолинейно, и если пытается где‑то схитрить, то внимательный оппонент может довольно легко это вскрыть.

Перед начальством наш персонаж не робеет, но чётко чувствует иерархию. Любит быть приближенным к авторитетным людям и в центре внимания.

Несмотря на определенную сосредоточенность на своей личности, Стекачёв – «командный игрок». Ему важно быть частью коллектива, но лишь при условии, что этот коллектив состоит из людей, профессионализм которых у него не вызывает вопросов.

Можно смело утверждать, что председатель Думы Иркутска

не терпит критики и не выносит сопротивления.

Мнение окружающих Евгений Стекачёв учтёт лишь в том случае, если оно совпадёт с его собственным.

Фото: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=214823

bytes: 9833 / 8830

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 366 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11593

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

15348

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

13477

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22465

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

13489

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

16742

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18958

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16648

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

26897

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19658

03.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

19235

02.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Преловского, зачистка УК и «девочка» Шишкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно. Преловский задержан. Бердников напрягся? 26 мая задержали Владимира Преловского, бывшего заместителя мэра Иркутска. Он входил в команду Дмитрия Бердникова.

Александр Мур

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

32306

01.06.2021

Лица Сибири

Наумов Николай

Немировский Олег

Манаков Александр

Дикунов Эдуард

Оськина Вера

Мандельбаум Марк

Аносова Елена

Осадчий Алексей

Данилов Борис

Попов Александр