Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс. Павел Сумароков имеет в виду наложенный судом на прошлой неделе 90-дневный запрет на вывоз свежего свиного дерьма в окрестности Усолья-Сибирского.

Напомним, Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс, в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. И экономят. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль.

Поскольку ответственность за проблему Павел Ильич в своем спиче не признает (мол, пусть власти помогают), можно предполагать, что красные свиноводы намерены ее снова проскочить. Дерьмо случается, как говорил Форрест Гамп, посмотрим на это философски, и это пройдет. Клан выставил вперед доверчивых пенсионеров, которые укорачивают себе жизнь потреблением сумароковских колбас, и работяг. В общем, Васька или там Пашка слушает да ест, точнее, не ест, а, наоборот… Ну, вы поняли.

Но поставим вопрос иначе: а что, Сумароковы держат предприятие в убыток? Весь клан, включая празднующего в этом году 85-летие почтенного Илью Алексеевича и его невестку, разъезжает на люксовых автомобилях. Кроме того, кооператив приобрел для перевозки Павла Сумарокова Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов и Range Rover Vogue SE за 10 миллионов рублей.

И это только верхушка финансового айсберга с подножием из дерьма, на которой восседают Сумароковы. Хватает даже на немалые политические траты.

Что, ездят рядовые работники комплекса на роскошных внедорожниках, отдыхают на яхтах, как хозяева? Нет. Так и нечего свистеть насчет «народного предприятия». Его закрытие будет означать, прежде всего, крах для привыкших именно к олигархической роскоши Сумароковых.

Областной бюджет ежегодно выделяет миллионы на свинокомплекс, благо, что внучок Ильи Алексеевича сидит у нас прости Господи министром сельского хозяйства региона (несмотря на то что папку с дедом якобы гнетут власти). Так какого черта казна должна финансировать еще и очистку дерьма, которое заполоняет усольские земли? Там вообще мало что озонирует атмосферу. Почему Сумароковы имеют право тратить на обогащение общий ресурс – воздух и воду? Они свинокомплекс даже не строили, прибрав к рукам основанное в 70-е предприятие.

Пусть пламенные свиноводы берут пример хотя бы с друга бывшего красного правительства региона – батьки Лукашенко. В прошлом году в Брестской области установили вырабатывающий тепло и электроэнергию биогазовый комплекс мощностью 1 000 кВт. Биогаз производится из навоза свинокомплекса (сопоставимого по поголовью с усольским) в бескислородной среде. То есть нейтрализуется даже запах. Окупаемость – около 7 лет, средства заемные. Государство денег не дарило.

Что, Сумароковы разорились бы на подобном начинании? Жители жаловались на отходы еще в 2015-м, и будь красные свиноводы не жлобами, а ответственными бизнесменами, то к 2021-му уже, может, почти отбили бы затраты. И при всем желании к ним бесполезно было бы подкапываться, если не считать условной съедобности самых потребляемых народом сортов колбасы. Могут быть и другие технические решения.

Но нет, Сумароковы не заморачиваются. Предпочитают тратиться на кричащую роскошь и разводить истерику насчет олигархов, прикрываясь коллективом. Да, собственно, и многие жители Иркутской области ведутся на истерику «бедных» псевдокоммунистов, возмущаясь грабительским «захватом народного предприятия». А кто его захватил-то, если разобраться?...

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. Производство тонны мяса сопряжено с появлением не менее 40 тонн стоков. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы.

Остатки антибиотиков в этом месиве вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Кстати, уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней надо хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей, и их отходы сливаются в окрестности. Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек (данные Саратовского аграрного университета)…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214884

Bytes: 5530 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8754

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6343

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6879

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20683

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7918

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14085

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14275

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21451

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20808

13.06.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей