Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Таким образом, Николай Петрович сделал в указанном регионе головокружительную политическую карьеру. Ведь он приехал в Волгоградскую область никому не известным гражданином 4 мая, а по итогам внутрипартийного голосования 30 мая собрал более 74 тысяч голосов!

То есть больше, чем набрал в Иркутской области известнейший хирург Юрий Козлов. При этом население обоих регионов примерно одинаковое.

Николаев делал себе имя в Волгоградской области меньше месяца...

Напомним, поскольку побеждать в Иркутской области Николаеву еще смешнее сейчас, чем в 2016-м, когда ныне широко известного «омуля» еще никто в Прибайкалье не знал, то его сперва отправили побеждать в Тамбовскую область. Там он даже гастролировал какое-то время для смеху, чтобы выехать в результате не совсем уж на лыжах. Но по неизвестным причинам Николая Петровича перебросили через пару месяцев в Волгоградскую область, где он на глазах изумленного населения подал документы на праймериз. Все, конечно, поржали.

Еще смешнее, что в каждом регионе результаты внутрипартийного голосования партии власти, видимо, зависят от наглости ее местного руководства.

Так, в той же Волгоградской области обладатель первого места в праймериз, лишенный ученой степени за плагиат председатель комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, набрал свыше 185 тысяч голосов (население там, напомним, примерно как в Прибайкалье, где за обладателя первого места проголосовали 70,2 тысячи человек). При том, что набрал эти 185 тысяч ростовский депутат, которого пропихнули на нынешний срок от Волгоградской области, как Николаева от Иркутской. И, по отзывам из Волгограда, за истекшее с тех пор время Москвичев не сделал ровным счетом ничего для новой политической родины. Вот вообще. И имеет вот такой сногсшибательный результат: «за него на предварительном голосовании проголосовало больше людей, чем знает о его физическом существовании, несмотря на пятилетний депутатский стаж от региона», по словам местного наблюдателя.

В связи с этим вопрос: зачем «Единая Россия» устраивает этот странный политический онанизм – праймериз? Стоило унизительно слизывать это мероприятие у проклятых америкосов?

Ведь насколько можно понимать, праймериз призваны показать населению, что у «Единой России» хороших кандидатов – как грязи, и от из них выбираются самые лучшие. Выбираются совершенно честно, поскольку никто ж отбор производить не обязывает, а его итоги ни на что не влияют.

А по факту сами организаторы пропихивают в победители явно блатных.

То, что среди победителей совершенно точно есть блатные, ясно даже самым наивным избирателям. Которые понимают, что партии настолько близок процесс подтасовки, что она устраивает ее даже без необходимости, из любви к искусству. Можно ведь было внести кого угодно в список без лишнего шума и не позориться со всеми этими васильковыми, москвичевыми, николаевыми, за которых якобы голосуют массы...

Это как если бы женщина, которую подозревают в неподобающем поведении, для отмывки своей репутации организовала бы монастырь, но не удержалась и открыла бы при нем бордель.

Надо было уже партии, чтобы окончательно разжечь раздражение избирателей, объявить от себя какую-нибудь пенсию отдельным заслуженным гражданам страны с 45 лет. И демонстративно раздать ее потом каким-нибудь, скажем так… своим заслуженным подругам. Перед тем как отправить на покой.

Что касается перспектив Николая Николаева, который формально все-таки еще наш депутат, то точно пока неясно, слили его как ту подругу или нет. Дело в том, что единороссам от Волгоградской области прочат по спискам два места, и занявшие в праймериз первые два места перед Николаевым политики вроде как оба хотят взять мандаты.

Другое дело, что голосование предстоит трехдневное, и кто знает, может, шансы есть даже и у тех, кто идет за Николаем Петровичем…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214964

Bytes: 4404 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Долгих Владимир

Ганчуков Евгений

Айдаров Александр

Бобков Игорь

Чупров Сергей

Старцев Евгений

Бальжиров Баир

Ледяева Наталия

Елизарьев Алексей