Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

«Россельхозбанк, который содержится на деньги налогоплательщиков и в их интересах, только выматывает силы. Представители отрасли по полгода собирают документы и всякий раз получают не мотивированный объективно отказ, теряя силы и средства.

Мы с единомышленниками решили принять меры, чтобы нас услышала вся страна. В конце концов, либо банк повернется к фермерам лицом и будет выполнять свою функцию, либо его переформатируют, либо закроют.

Итак, что мы делаем:

17 июня проводим 10 одиночных пикетов в городах и районах Иркутской области и других регионах страны с плакатами с призывами к президенту России Владимиру Путину проверить банк, рассказать о нулевой эффективности работы банка. Привлекаем к ситуации внимание СМИ (газеты, интернет-порталы, телевидение).

Пишем письма в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с описанием работы банка. Эти письма начинаем отправлять с 14 июня до тех пор, пока не будет результата.

Запускаем массовый флэшмоб в сети с информацией о некачественный работе Россельхозбанка.

Обращаемся во все сельскохозяйственные группы и профильные сообщества страны с просьбой поддержать нашу акцию.

Мы уверены, что при такой активности нас услышат. Мы поменяем порочную систему.

Мы уверены, что дело именно в банке. Даже президент Владимир Путин уже говорил, что получить кредит российскому сельхозпроизводителю невозможно.

Товарищи, коллеги, присоединяйтесь! Только вместе мы сможем поменять ситуацию!».

Инициативная группа фермеров и аграриев Иркутской области

Ранее по теме:

«Россельхозбанк в Иркутской области: козлы молока не дают»

Как ранее писал БАБР, сельхозпроизводители давно жалуются, что кредиты с льготной ставкой получают только приближенные к Россельхозбанку лица. А мелким хозяйствам пройти этот «квест» практически невозможно. Сбор бесконечного количества различных справок, избыточные требования к финансовой отчетности, причем все это запрашивается не скопом, а по чайной ложечке. Финал истории – потерянные время, силы и нервы ради отказа в кредитовании.

Такая же ситуация и с сельской ипотекой под 2,7%. Простому жителю села получить ее невозможно.

Полное ощущение того, что вместо задекларированных высоких целей банк разоряет сельскохозяйственных производителей малых форм собственности. А именно – вместо кредитования самого бизнеса поощряется кредитование руководителей хозяйств. Руководитель берет займ на развитие предприятия на свое имя, как физическое лицо. Мотивируется это тем, что и согласование проще, и суммы на удивление больше. Но по факту руководителям положены обычные ставки для физлиц, а эти ставки значительно выше льготных ставок для хозяйств. Вот хозяйства и разоряются – тяжело выплачивать общую ставку. Работать нерентабельно. Даже у других банков порой условия выгоднее для сельхозпроизводителей, чем у заточенного (!) на развитие именно агропромышленного комплекса Россельхозбанка.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214991

Bytes: 3498 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

15195

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12326

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6285

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6206

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12347

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14266

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5341

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16785

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25337

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20686

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23503

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27857

07.10.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Назаров Валерий

Николаев Максим

Щадов Михаил

Базархандаев Амгалан

Балтатарова Евгения

Павлова Лариса

Ножиков Юрий Абрамович

Голик Борис

Матвеев Сергей