Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

«Россельхозбанк, который содержится на деньги налогоплательщиков и в их интересах, только выматывает силы. Представители отрасли по полгода собирают документы и всякий раз получают не мотивированный объективно отказ, теряя силы и средства.

Мы с единомышленниками решили принять меры, чтобы нас услышала вся страна. В конце концов, либо банк повернется к фермерам лицом и будет выполнять свою функцию, либо его переформатируют, либо закроют.

Итак, что мы делаем:

17 июня проводим 10 одиночных пикетов в городах и районах Иркутской области и других регионах страны с плакатами с призывами к президенту России Владимиру Путину проверить банк, рассказать о нулевой эффективности работы банка. Привлекаем к ситуации внимание СМИ (газеты, интернет-порталы, телевидение).

Пишем письма в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с описанием работы банка. Эти письма начинаем отправлять с 14 июня до тех пор, пока не будет результата.

Запускаем массовый флэшмоб в сети с информацией о некачественный работе Россельхозбанка.

Обращаемся во все сельскохозяйственные группы и профильные сообщества страны с просьбой поддержать нашу акцию.

Мы уверены, что при такой активности нас услышат. Мы поменяем порочную систему.

Мы уверены, что дело именно в банке. Даже президент Владимир Путин уже говорил, что получить кредит российскому сельхозпроизводителю невозможно.

Товарищи, коллеги, присоединяйтесь! Только вместе мы сможем поменять ситуацию!».

Инициативная группа фермеров и аграриев Иркутской области

Ранее по теме:

«Россельхозбанк в Иркутской области: козлы молока не дают»

Как ранее писал БАБР, сельхозпроизводители давно жалуются, что кредиты с льготной ставкой получают только приближенные к Россельхозбанку лица. А мелким хозяйствам пройти этот «квест» практически невозможно. Сбор бесконечного количества различных справок, избыточные требования к финансовой отчетности, причем все это запрашивается не скопом, а по чайной ложечке. Финал истории – потерянные время, силы и нервы ради отказа в кредитовании.

Такая же ситуация и с сельской ипотекой под 2,7%. Простому жителю села получить ее невозможно.

Полное ощущение того, что вместо задекларированных высоких целей банк разоряет сельскохозяйственных производителей малых форм собственности. А именно – вместо кредитования самого бизнеса поощряется кредитование руководителей хозяйств. Руководитель берет займ на развитие предприятия на свое имя, как физическое лицо. Мотивируется это тем, что и согласование проще, и суммы на удивление больше. Но по факту руководителям положены обычные ставки для физлиц, а эти ставки значительно выше льготных ставок для хозяйств. Вот хозяйства и разоряются – тяжело выплачивать общую ставку. Работать нерентабельно. Даже у других банков порой условия выгоднее для сельхозпроизводителей, чем у заточенного (!) на развитие именно агропромышленного комплекса Россельхозбанка.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214991

Bytes: 3498 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1397

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1223

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15556

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5909

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12994

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11602

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13131

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20552

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20563

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11624

11.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Лебедев Дмитрий

Михельсон Анастасия

Рычкова Ирина

Колесов Роман

Хамаганов Михаил

Кондрашов Виктор

Кибанов Михаил

Оболкин Александр

Романова Яна