Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

В бытность свою председателем Заксобрания Иркутской области господин Брилка вяло и безуспешно оппонировал коммунистам: именно при Сергее Фатеевиче КПРФ поочередно выиграла губернаторские, а затем и парламентские выборы, на время едва ли не полностью захватив исполнительную и законодательную власть в регионе. За свою политическую аморфность (если не сказать бездарность) г-н Брилка удостоился должности сенатора от региона — почетная и благостная синекура.

От сенаторов давно ничего не ждут — это клуб пенсионеров по интересам, не ведущий никакой политической деятельности и нужный, кажется, только за тем, чтобы было куда отправлять «заслуженных» из регионов и время от времени давать трибуну Валентине Ивановне Матвиенко, которая формально занимает третий пост в государстве.

Сенатор Брилка в этом смысле несколько выделяется на фоне коллег: он действительно пытается работать и даже время от времени отчитывается о результатах этой работы перед «младшими коллегами» в Заксобрании Прибайкалья. 16 июня, в рамках сессии ЗС, г-н Брилка представил как раз такой отчет. Правда, на выходе получилось что-то невразумительное — набор казенных фраз и предельно бессодержательных заявлений в духе «мы хорошо и усердно трудились».

Чтобы не быть голословными, остановимся на трех ключевых тезисах из так называемого годового отчета сенатора.

Цитата:

«Большая законодательная работа была проделана для немедленной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Семьям с детьми были оказаны беспрецедентные меры поддержки».

Реальность: смешно и грустно слышать такое от сенатора державы, в которой реальные доходы граждан падают восьмой год подряд, а поддержка экономики в пандемию, если пересчитать ее в процентах от ВВП, оказалась едва ли не самой низкой в мире. Общий объем помощи гражданам и бизнесу в России не превысил 5% ВВП, тогда как в странах Европы и Азии он колебался в районе 10-20% ВВП.

Брилка Сергей, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Цитата:

«Другое важное направление - это совершенствование системы управления лесной отраслью - реализация поручения президента по декриминализации лесного комплекса позволит навести порядок в этой сфере».

Реальность: отрадно, что в своем отчете г-н Брилка употребляет будущее время. «Позволит навести порядок» — когда-нибудь, авось, лет через …дцать. А пока Иркутская область продолжает занимать первое место в России по объему незаконных рубок, министр лесного комплекса региона с позором отправляется в отставку на фоне выговора федеральных чиновников, а «лесные братья» снижают налоговые платежи в бюджет, не снижая объемов рубок. Да уж, декриминализировали.

Цитата:

«По итогам совещание было принято решение определить механизм ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон»; …рассмотреть возможность финансирования разработки проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Реальность: сенатору Брилке должно быть очень стыдно, что он, равно как и его коллеги по «Единой России» и «государственной вертикали», больше десяти лет не делали ровным счетом ничего, чтобы вывести Усолье-Сибирское из состояния перманентного экологического коллапса. Кризис начал разрешаться только после того, как над городом (и всей областью) нависла угроза полноценной катастрофы уровня Чернобыля, про которую начала писать в том числе и западная пресса. Впрочем, непоправимый ущерб экологии (и здоровью людей) уже нанесен — территории вокруг Усолья заражены ртутью, что фактически превращает город в зону отчуждения и делает его непригодным для жизни.

Вот такой отчет. Многообещающе. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=215303

Bytes: 4353 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14263

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10629

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8445

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9389

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8952

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10179

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16275

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15040

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13395

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27077

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17826

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11179

27.10.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Никитин Анатолий

Суходолов Александр

Кладов Сергей

Мякишева Ирина

Пуляев Геннадий

Швайкин Андрей

Гимельштейн Александр

Лесовой Виктор

Личичан Олег