Игорь Фефелов

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

34687

30.06.2021, 10:20

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо.

Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить. То есть, как ни крути, лучшая защита, конечно, дистанция. Физическая, не социальная!

Маски должны неплохо действовать - но - только тогда, когда в помещении в масках находятся все без исключения. И при их правильном использовании, конечно. Одноразовая маска хирургического типа изначально предназначена для того, чтобы "ничем не начихать" на пациента, соответственно именно в этом и может быть эффективна. Но не в обратном направлении. Для того, чтобы "пациент не начихал на вас", нужен респиратор или противогаз. В обе стороны будет работать классическая ватно-марлевая маска. При этом всё то, что будет работать, будет создавать неудобства для дыхания - создавать *по определению*. (Наверняка вы задумывались, зачем респиратору такие большие "уши"... - вот чтобы уменьшать эти затруднения, увеличивая площадь, через которую проходит воздух, т.е. пропускную способность фильтра по скорости). При этом плотно прижиматься к лицу она просто обязана, особенно в районе носа. Маска из 2-3 слоев х/б фланели тоже будет в определенной степени эффективна в обе стороны, поскольку будет действовать как рассекатель потоков воздуха в обоих направлениях и на ней осядет приличная часть частиц влаги - но масок из такого материала я нигде не вижу! (кроме очень немногочисленной доли, из числа самодельных).

Впрочем, и от простых толк есть (они плохо работают как фильтр, но работают как тот же рассекатель - и это тоже немаловажно). Но опять же при условии правильного применения. Если, положим, вы едете много часов в авто с кондиционером, т.е. окна закрыты и воздух в салоне гоняется по кругу, то, полагаю, смысла немного. Если только в масках все, да и то дело темное. Сидеть на работе полный день в тесном непроветриваемом офисе с таким же кондиционером - тоже противогаз нужен. Но если недолго ехать в автобусе - то смысл должен быть, но опять же если в масках *все*. Тут, правда, есть психологическая проблема в том, что этого (т.е. есть ли смысл) вы сами, скорее всего, никогда не узнаете... равно как вряд ли узнаете и то, что заразили случайного попутчика, и каковы последствия этого. По мне, в этом свете лучше проявить уважение к окружающим - понятным образом.

Маска на рту, но не на носу, конечно, лучше, чем ее отсутствие, так как если вы говорите или кашляете, не все частицы влаги изо рта разлетятся вокруг, а они там самые крупные. Но при этом нос остается открытым, а легкие прогоняют через себя более десятка литров воздуха каждую минуту, и внутрь и наружу! Ну и чихание...Так что, на мой взгляд, если уж надевать, то как полагается. Вешать маску на подбородок на то время, когда она не нужна, судя по всему, не лучше, чем аккуратно убирать в карман (т.к. потом будете дышать тем, что осело у вас на подбородке)

Про выбрасываемые одноразовые маски как орнитолог не могу не сказать... в общем, та еще зараза, переработка и даже утилизация не организована, их материалы в природе разлагаются плохо, в мусоре маски уже заняли свою немаленькую долю, и в местах рекреации, увы, это заметно моментально. И фото утки с "надетой на грудь" маской вы скорее всего уже видели. Так что режьте/отрывайте лямки, когда выкидываете.

На улице смысла в маске, видимо, нет, во всяком случае если находитесь не в тесной толоке малоподвижных людей. При этом дистанцию с соседними людьми стараюсь соблюдать, когда это возможно. Когда невозможно (например, на узком тротуаре) - есть простейший способ, про который почему-то редко вспоминают: если мимо кто-то проходит, задержать дыхание на эти секунды. Лучше бы и не разговаривать в этот момент. Направление ветра стоит принять во внимание, но при этом надо учитывать и то, что, если дует не от другого на вас, то, значит, дует от вас на другого. Если навстречу человек в простой маске, а вы без, то лучше пройти от него с подветра. Если человек в серьезном респираторе - то лучше с наветра.

За полтора года для меня остается подвешенным в воздухе ответ на вопрос, насколько значима относительно в сравнении с передачей воздушно-капельным путем возможная передача коронавируса через поверхности, куда он осел... На мой взгляд, он *крайне* важен. Но так и нет четкого ответа. Меж тем перчатки тоже толком не утилизируются... Так что лучше лишний раз мыть руки и не лезть немытыми руками в глаз/нос/рот и т. д.

Личные достижения в свете вышесказанного, похоже, довольно скромны, но, с другой стороны, похоже, они есть. В прошлом году, судя по всему, пару раз где-то пересекался с ковидом, но нельзя сказать чтобы переболел. В первый раз пересечение случилось, судя по всему, в листвянской маршрутке, в феврале, и как бы не с китайцами (хотя выезд китайских туристов в Россию уже был закрыт, но некоторые еще, видимо, были на пути к возвращению из России в Китай). Во второй раз - в октябре, уже сложнее понять, где. Оба раза замечена странная аллергия с отеками, начинающаяся с губ и переходящая затем по разным местам тела (прибита антигистаминными средствами). Причем в октябре через неделю после этого отмечено некое гриппоподобное ОРВИ с недомоганием и небольшим повышением температуры, но ненадолго. А еще через неделю пропало обоняние на месяц, но более никаких других симптомов. Из домашних, к счастью, до сего момента никто ковидом не болел, т.е. если это был ковид, то я оказался не заразен для окружающих. Ну, по нынешним временам и это тоже достижение.

Всем здоровья!

Игорь Фефелов

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

34687

30.06.2021, 10:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=215720

Bytes: 5642 / 5586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Фефелов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4177

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3787

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4685

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13357

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3999

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6264

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35488

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36539

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5566

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20932

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20970

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5580

27.06.2024

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь