Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа:

«Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё. Читая весь перечень возможных побочных эффектов и слушая отзывы знакомых думаю, что отделалась малой кровью (тьфу-тьфу). У некоторых температура, ломота и резь к глазах.

«Спутник V» (торговое наименование внутри страны — «Гам-КОВИД-Вак») от других вакцин отличается большей выраженностью побочных эффектов, компоненты вакцины сильнее действуют на организм. Наверное, поэтому её и считают более действенной, нежели «ЭпиВакКорону» или «КовиВак». Но выбор в пользу «Спутника V» (а я искала для прививки именно эту вакцину) я сделала по другой причине и логике, довольно простой. Именно вакцину от научного центра имени Гамалеи экспортируют в иностранные государства, а престиж на международной арене, как известно, для отечественного руководства превыше всего. Ну, не будут же они поставлять за рубеж заведомо недейственную или вовсе вредоносную вакцину? Нет, конечно.

Другое дело — внутреннее потребление. Своему народонаселению государство готово скармливать сомнительные товары и блага. Поэтому к другим вакцинам отношусь с некоторым подозрением. Хотя, согласно официальной версии, «ЭпиВакКорону» и «КовиВак» не направляют на экспорт из-за недостаточного объёма производства и их первоначальной ориентированность для внутреннего потребления. В том и закавыка: формулировка «для внутреннего потребления» не внушает доверия. Тем не менее не верю в пересуды о том, что российские вакцины могут быть опасны для здоровья. Да, пустышками быть могут, но чтобы вредить населению... Нет.

Почему я решила провакцинироваться? Не потому, что истово верю в действенность российской вакцины — никто не может сказать с достоверностью, что хотя бы одна из наших вакцин работает и защищает от коронавируса со всеми его новыми штаммами. Это было взвешенное решение, результат сопоставления всех «за» и «против».

Первое. Вероятность пострадать от прививки гораздо ниже вероятности подхватить вирус. Сейчас мы видим официальную статистику по заболеваемости — она ужасающая, мы бьём антирекорды. А представьте реальную картину (всегда делаем скидку на официальные данные)? Допустим, вы не боитесь заразиться — а заразить своих старших родственников, среди возрастной категории которых большая смертность, тоже не боитесь? Подумайте о других.

Второе. Повсеместной обязательной вакцинации в стране, вероятно, не будет. Но сейчас вовсю начинают насаждаться прививочные сертификаты для допуска в различные заведения. Сертификат становится как паспорт, который подтверждает ваше право на блага. Да, это дискриминация и принуждение. Но мы живём по законам государства и неследование им делает нас маргиналами. Это из разряда «я не буду платить налоги». Не платите. Вам запретят выезд из страны, тем самым ограничив в передвижении, с вас взыщут их принудительно. Не прививайтесь и не получайте сертификат — вас не пустят в кинотеатр, спортзал или на отдых на чудесной турбазе.

Дилемма довольно простая. Привиться и жить спокойно или упираться в своём неверии в российскую медицину. Конформизм? Да. Разумный и взвешенный конформизм.

К слову. Все перечисленные выше доводы априори аннулируются для тех, кто верит в мракобесные теории о чипировании. Таким путь один — к психиатру».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=216045

Bytes: 3515 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3567

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4511

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3832

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34994

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20556

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина