Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Ну, то есть первоначально продержаться сумароковским свиньям определили 90 дней, причем в каждый из этих дней питомцы клана гадят со скоростью не менее полутора тысяч тонн в сутки. Но вот вроде бы региональная Фемида по каким-то причинам сжалилась над ними.

После этого решения областного суда все понимающе пожали плечами: значит, красные свиноводы согласились не поддерживать деньгами КПРФ вообще и Сергея Левченко в частности перед думскими выборами. Тем более что Сумарокова-среднего не стали лишать мандата депутата Заксобрания Прибайкалья за искажение данных об имуществе. Хотя вполне могли. Значит, стороны договорились.

Но оказалось, что областной суд отменил решение нижестоящего суда по формальным причинам (найдя не совсем точным указание сроков свиного воздержания). И усольский суд, внеся нужную редакцию, остался стоять на своем на заседании 1 июля. 100 тысячам свиней, таким образом, выпало всего лишь два полных дня из 90 на раскрепощенную, легальную дефекацию.

Понятно, что свинокомплекс не может пустить стадо под нож. Как сообщил пару дней назад со ссылкой на деятельных местных общественников ресурс «Усолье. Инфо», предприятие действительно прекратило сливать навоз на поля. Но поскольку куда-то девать его все равно надо, а договора с городскими очистными нет с 2015 года, то фекалии вывозят на другие очистные – в деревне Бадай (последние обслуживают благоустроенные поселки Новомальтинск и Средний, на территории которого расположена авиабаза Белая).

Машины предприятия наведываются к приемной камере в кустах возле авиабазы несколько раз в неделю.

Оттуда нечистоты плывут по трубе на канализационно-очистную станцию-4. И она находится, по данным означенного ресурса, в плачевном состоянии.

Правда, к настоящему времени «Усолье.Инфо» этот боевой репортаж с фотографиями удалило. Но интернет помнит все.

Неизвестно, что планируют Сумароковы – пускаться дальше в судебный процесс с кассацией и дальнейшей колготней с какими-нибудь вновь открывшимися обстоятельствами или продолжать осваивать альтернативные пути слива фекалий.

Таким образом, в Усольском районе в сюрреалистическую картину маслом слились стратегические бомбардировщики, свиньи, водоснабжение, политика, экономика и общее несовершенство российского законодательства.

Напомним, до решения суда отходы предприятия на 100 тысяч голов просто вывозились и сливались на рельеф. Весной 2021-го дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. В марте навоз смешался с питьевой водой. В городе ввели режим повышенной готовности. Жители стали писать обращения.

Впрочем, природоохранная прокуратура, образованная в 2018 году, с самого своего рождения пытается разъяснить ситуацию. Сумароковым предлагалось два пути: либо зарегистрировать свой навоз как удобрение и перерабатывать его, либо официально признать его отходами. И то, и другое предполагает затраты, которые резко сократят прибыльность бизнеса.

И ведь нельзя сказать, что свинокомплекс демонстративно манкирует своей обязанностью исполнять решение суда. Ведь это решение предполагает лишь приостановление размещения отходов на земельном участке, расположенном в поселке Белореченский.

А насчет бомбардировщиков и прочих элементов картины маслом в решении ничего нет. Поэтому средний Сумароков совершенно обоснованно размещает у себя в «ФБ» ролики о «летних новинках предприятия». Почему нет? Новый навоз же не на полях.

А почему да? В России свиноводство регулируется законодательством условно. При этом оно выгодно, особенно при наличии бюджетных вливаний, которые тот же Усольский свинокомплекс имеет. Если вы сегодня купили месячную свиноматку, то через год у вас есть 10-12 поросят. А взяли бы телочку – жди три года единственного теленка. Российские свиноводы брали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза.

Как говорят специалисты, чистая прибыль, к примеру, немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России – 100% и выше.

И в целом ряде регионов, облюбованных свинокомплексами, разворачиваются примерно одинаковые драмы. Вынужденные нюхать, а порой, как усольчане, и расхлебывать отходы, жители близлежащих территорий пытаются защитить права. Граждане, до которых дерьмо не дотекает, пожимают плечами: подумаешь, зато производство есть! Мало кто вдается в детали, что свежие свиные фекалии токсичны. А в смысле пользы для полей они совершенно то же, что отходы человеческие. И ценителям органических удобрений предлагаем решить задачку: сколько граждан должно справить нужду прямо на рельеф где-нибудь неподалеку от их жилья, если за одни сутки там накапливается 1 500 000 килограммов дерьма?

В случае с Сумароковыми эта ситуация отличается тем, что они хотят и с навозом не париться, и быть красными оппозиционными красавцами. Но раскрепощенно оправляться в среду обитания у нас можно только правоверным предпринимателям. Так что неизвестно, сколько Сумароковым удастся и колбасах сидеть, и на выборах кататься…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=216393

Bytes: 5554 / 5276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3901

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3591

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7163

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8880

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14106

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7973

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8606

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7843

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9094

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9698

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11450

17.03.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил