Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Ну правда, ну что по сравнению с Евгением Викторовичем ползающие по лесам блеклые барыги, беззвучно сплавляющие лес каким-то там безликим китайцам? А в Бакурове есть масштаб, рельеф, блеск, звон, диалектика, наконец!

Иначе б он не смог так ярко проиллюстрировать ситуацию в отечественной лесной сфере. Где с одной стороны – бизнесмен-депутат, гордо декларирующий доходы от выкашиваемого в Сибири леса, на которые можно год сытно кормить несколько каких-нибудь лесных же населенных пунктов. Очень показательно, что Бакуров избрался, в том числе, от Братского района и относящегося к Братску Гидростроителя. Территории его округа варьируют от просто бедного до нищего состояния. С другой стороны – чиновники, которые подмахивали обычные заготовки леса как санитарные. Причем в астрономических масштабах.

С третьей – компания IKEA, которая, получается, настолько ни в эре не ставит сложившуюся в России практику в лесной отрасли, что даже со всей своей трепетно хранимой репутацией может спокойно задрать на приличия белый пушистый хвост…

А вот детали.

Евгений Бакуров – учредитель группы компаний «Экспортлес», которая продает, не заморачиваясь, необработанные стволы деревьев. Среди покупателей этого немудрящего товара – шведский мебельный гигант, компания IKEA. Пикантность сотрудничества в том, что вся империя Бакурова зиждется на якобы санитарных рубках, когда под вывеской зараженных или поврежденных деревьев рубят здоровые. А больные или нетоварные, наоборот, не трогают… По самым скромным подсчетам, под этой вывеской выкашивается седьмая часть всей заготавливаемой древесины в стране. Такими цифрами располагает «Проект», который и обнародовал недавно расследование деятельности Евгения Бакурова с опорой на данные британской общественной организации Earthsight.

Разумеется, без смычки с властью организовать бизнес, подобный бакуровскому, невозможно. И Евгений Викторович успешно наладил эту смычку. Причем еще до того, как тесно подружился с красным правительством Сергея Левченко. Так, в 2015 году он вкладывался в кампанию представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. Может, конечно, из чистой симпатии к Сергею Владимировичу, который также бизнесмен и не мастак говорить, но что-то подсказывает, что не только из-за этого.

То есть тут надо выделить и четвертый компонент российской конфигурации, которую продемонстрировал миру Бакуров. В систему тесно вплетена и российская власть как таковая, которая воспроизводится в том числе на незаконно вырубленной сибирской древесине. Вот в этом истина, а не в чисто условном делении на красных, синих и еще грязно-желтых. Той же экономической кровью питается и криминал, который тоже часть сложного организма. Недаром у судимого по уголовной статье Евгения Бакурова до апреля 2021 года был открытый совместный бизнес — управляющая компания «Юбилейный», обслуживающая торговый центр в Иркутске – с депутатом иркутской же думы Александром Панько, судимым за пособничество в убийстве и укрывательство еще одного убийства.

При этом если какие-то разбирательства по поводу бизнеса Бакурова и возникали, то сели за это лишь какие-то отдельные чиновники. А вся система (и Бакуров) даже не чешутся.

По данным «Проекта», с 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили только защитного леса объемом в 2,16 миллиона кубических метров – в три раза больше, чем было разрешено даже сомнительными допсоглашениями. Стоимость этого леса эксперты оценивают в четверть миллиарда долларов или 18,5 миллиарда рублей.

Надо добавить, что леса во владениях господина Бакурова теперь недоступны для жителей лесных поселков, которые в советское время существовали за счет лесной отрасли. Теперь Лесной кодекс вывел эти поселки за экономические скобки – подыхать. Одна из компаний Бакурова – «Вилис» – по бумагам является арендатором охотничьих угодий. И вот торпеды в шкурах охотинспекторов могут, так сказать, охранять барские леса от смердов. Вплоть до того, что на устроенных здесь КПП баннеры запрещают проезд, сбор ягод и грибов (пока сам депутат в Заксобрании не очень внятно рассуждает о необходимости кормить лесные поселки за счет подножных дикоросов). По официальным данным, за десять лет подконтрольные Бакурову компании сделали посадки и посев на площади в 2,2 тысячи гектаров. Только сейчас в аренде у компаний депутата 246 тысяч гектаров. Немногим меньше площади Москвы.

И ничего, ИКЕА не брезгует. Ну а что, если у бизнес-партнера дома так заведено. Да и вообще бакуровская древесина поступает шведам (а географически – на места переработки, в Индонезию и Китай) через двух посредников. И, видимо, в процессе очищается от всей крови и грязи.

В общем, это шоу должно продолжаться… Даже если запретят кругляк. Бакуров собрался построить лесообрабатывающий комплекс. При поддержке государства.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=216457

Bytes: 5478 / 5083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10111

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7861

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8908

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8678

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9958

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16148

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14882

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13275

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26847

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17734

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11110

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23723

27.10.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Лапшин Юрий

Ширяев Вячеслав

Заречный Валерий

Гоголев Александр

Тюменев Олег

Рыжов Юрий

Тютюшева Юлия

Барнаков Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович