А. Ларин

© Babr24

 Источник: ИА «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

54038

21.07.2021, 09:55

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе. Сегодня, по прошествии пяти дней с момента возникновения скандала вокруг депутата Иркутского Заксобрания Евгения Бакурова, когда первые эмоции уже улеглись, и все "эксперты" имели возможность высказаться, стоит внимательнее приглядеться к произошедшему и попытаться оценить его с точки зрения логики и права.

О том, зачем авторы "журналистского расследования" путают тёплое с мягким, причём тут Евгений Бакуров, и почему этот скандал появился именно сейчас - в материале ИА "Специальный репортёр".

***

Начнём с краткой предыстории событий. 15 июля британская некоммерческая организация с труднопроизносимым для русскоязычного человека названием "Earthsight" опубликовала материал, посвящённый вырубке лесов в Иркутской области. В частности, обозначалось, что вырубленный в рамках санитарных рубок фирмами, связанными с Евгением Бакуровым, лес, поставлялся в числе прочего и в адрес международного гиганта "Икеа". Который, как особо подчёркивают авторы материала, впоследствии изготавливал из этой древесины "детскую мебель и кукольные домики".

История для современной Европы обычная: корпорацию "Икеа" обвиняли в двуличности. Мол, на словах ратуют за ответственное лесопользование, а в производстве собственной продукции используют древесину, добытую, по мнению британцев, с нарушением закона. Понимающему человеку очевидно, что ключевым фигурантом британского материала являлся вовсе не Бакуров, а шведская "Икеа". Методы конкурентной борьбы в Европе ничем принципиально от таковых в РФ не отличаются, но нас в Сибири все это интересует, откровенно говоря, слабо. Но есть ещё и другой аспект.

***

Тем же самым днем, 15 июля, в российских СМИ появился цикл материалов, в которых акцент повествования был перенесён уже на Евгения Бакурова. Так, известное "либерально-независимое" издание "Новая газета" выпустила большое интервью с одним из русскоязычных авторов британского расследования. Там речь шла уже не про кукольные домики и репутацию "Икеи", а про прямые обвинения Бакурова и аффилированных с ним юридических лиц в нарушении закона. И касались они, опять же, санитарных рубок, в том числе и в печально известном заказнике Туколонь.

Напомним, что по обвинению в превышении должностных полномочий по этому делу не первый год находится в СИЗО бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Он обвиняется в необоснованном согласовании санитарных рубок на территории заказника - якобы, фактически лесопатологическое обследование леса не проводилось, и все документы были попросту "нарисованы". Не будем забегать вперёд и предвосхищать приговор суда, а остановимся на следующем.

Несмотря на то, что следствие по делу Шеверды шло не один год, и обвиняемых по этому делу более, чем достаточно, ни о каких претензиях к фирмам, которые технически осуществляли рубку, речи не было и нет. Что, в целом, логично: предприниматель, выигравший право на осуществление санитарной рубки, не обязан проверять достаточность оснований для её назначения. Для этого у государства есть профильные министерства и ведомства. Именно поэтому говорить о том, что лес вырубался теми или иными фирмами с нарушением закона - это, мягко говоря, лукавство. И уж кому-кому, а экологу и специалисту по лесному хозяйству, как отрекомендовался собеседник "Новой газеты", об этом должно быть прекрасно известно.

Кстати говоря, к личности специалиста также возникают вопросы: в частности, по его мнению, санитарные рубки необходимо запретить вовсе, так как в них, якобы, нет необходимости. Утверждение, достойное эколога. Судя по всему, о том, что лес, как живой и сложный организм, тоже болеет, и тоже нуждается в лечении - одним из вариантов которого являются санитарные рубки, он не слышал. Впрочем, ниже читателю станет понятно, что эта история вовсе не про лес, не про рубки, и уж тем более не про лесовосстановление.

Отдельно хотелось бы отметить, что оба материала, и британский, и русскоязычный, но с абсолютно разными акцентами, вышли в один день. Это означает, что действия зарубежных защитников природы и отечественных борцов за прекрасную Россию будущего из "Новой газеты" были напрямую согласованы. Очевидно, что взять интервью, подготовить его к публикации и согласовать с героем - дело, как минимум, нескольких дней, но никак не пары часов. Впрочем, ничего нового в подобной коллаборации нет.

***

Но был и ещё один участник медийной атаки на Евгения Бакурова, и вот он вызывает гораздо больше вопросов. Это т.н. "независимое СМИ" под названием "Проект", хорошо известное в определенных кругах. Специализацией его являются "журналистские расследования", преимущественно заказного характера, наполненные ссылками на "достоверные данные от неназванных источников". Проще говоря, тот же самый Навальный и компания, только в профиль.

15 же июля на их сайте выходит ещё одна интерпретация британского расследования, и тоже с акцентом на Евгении Бакурове. Но - с дополнениями и усилением внимания к политической стороне его деятельности. Участие в выборах в Законодательное собрание, оказание финансовой поддержки предвыборному штабу действующего губернатора области... И вот во всей этой истории появляется ощутимый привкус политики. Причём привкус неприятный, с отчетливым уклоном в антироссийскую пропаганду. А тут и новости подоспели.

Ровно в тот же день, 15 июля, американская организация под названием Project Media Inc. была признана Генеральной прокуратурой России нежелательной организацией на территории РФ. И все бы ничего, но именно эта фирма являлась издателем того самого "Проекта", разоблачающего всех и вся. То есть, ещё раз: граждане, которые занимались якобы журналистскими расследованиями, абсолютно официально жили и кормились за счёт американского юрлица из штата Делавэр.

Но и это ещё не все. Одновременно с этим событием главный редактор "Проекта" Роман Баданин был внесён в перечень физических лиц-иноагентов, наряду с ещё несколькими сотрудниками издания. Мы не располагаем достоверной информацией о причинах подобного решения Минюста, но предположения есть. Ограничимся тем, что граждане, разоблачающие представителей российской власти на деньги из США (причём, даже не скрывающие этого), у адекватного человека симпатии вызывать не могут по определению. Да и доверия к ним, честно говоря, не слишком много.

Здесь позволим себе высказать версию, что публикация откровенно заказного и антигосударственного материала была своего рода "дембельским аккордом" для издания. Мол, все равно закроют, так отчего бы денег напоследок не заработать? А в том, что заработали, сомневаться не приходится - слишком откровенно там просматриваются конкретные абзацы, направленные в известный адрес. А если вспомнить, что до ключевых выборов в Госдуму России осталось всего лишь два месяца, то политический привкус в публикациях становится откровенной вонью.

***

В итоге, мы имеем классическую PR-схему использования резонансной темы для дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе. Некие заинтересованные лица, понимая, насколько значима и болезненна для Иркутской области лесная тема, используя свои связи с оппозиционными СМИ, приняли решение бросить пробный шар. А именно, выбрать в качестве объекта для медийной атаки далеко не самого заметного в Иркутской политике депутата Бакурова, косвенно зацепив при этом и обитателей Серого дома в целом.

Подготовка британского расследования, посвящённого "Икее", шла, по сведениям с сайта британской НКО, более года - таким образом, времени на согласование позиций и разработку плана медиа-атаки, было более, чем достаточно. Кто именно играет в столь рискованные игры, мы с достоверностью утверждать не можем, но уверены, что ни один вменяемый человек, занимающийся системной публичной политикой, марать руки в столь сомнительном предприятии не стал бы. Не исключено, что это те же самые люди, что упорно пытаются вывести избирательный процесс из цивилизованного русла в русло воплей в СМИ и на площадях.

Пока что можно констатировать - конкретно эта попытка не удалась, материал оказался слабоват даже с точки зрения дилетантов в лесном деле, не говоря уже о профессионалах. Но в том, что следующая попытка будет обязательно, мы не сомневаемся. В любом случае, ИА "Специальный репортёр" следит за развитием событий.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

А. Ларин

© Babr24

 Источник: ИА «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

54038

21.07.2021, 09:55

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=216589

bytes: 8878 / 8587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А. Ларин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5390

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

8857

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19693

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20727

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12570

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17496

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32916

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16142

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27260

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7914

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7122

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16706

09.06.2022

Лица Сибири

Сенин Владимир

Абрусевич Андрей

Суходолов Александр

Орноев Роман

Ляхов Андрей

Панченко Юлия

Барановский Константин

Семенов Вадим

Маковоз Олег

Заречный Валерий