«Слата» с гнильцой. Чем грозит холдингу «Восточный союз» братание с иркутской торговой сетью
Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Среди них «Слата», которая может принести дурную репутацию.
В мае стало известно о регистрации ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют торговые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).
В начале июня на специализированном интернет-ресурсе, где публикуется информация по делам о банкротстве, появилось объявление. Некое ООО «Атлантис» (ОГРН 1143850042236) уведомило бизнес-сообщество, что более не в состоянии нести ответственность по своим обязательствам, в связи с чем планирует пройти процедуру банкротства. Причиной для этого выступил долг «Атлантиса» перед предпринимателем из Хакасии — неким Михаилом Павлушкиным.
Интересно тут вот что: «Атлантис» — крупная и довольно серьёзная до недавнего времени фирма, плотно работавшая с сетью «Слата» и являвшаяся одним из ключевых её поставщиков. С этой организацией связаны бизнес-интересы многих региональных предпринимателей. И заявление о планируемом банкротстве ожидаемо всколыхнуло коммерсантов. Чтобы понимать серьëзность организации, достаточно сказать, что выручка по итогам 2020 года у «Атлантиса» составила около 330 миллионов рублей.
И всё бы ничего, если бы не ряд странностей. Во-первых, за три предыдущих года у Павлушкина не было никаких судебных претензий к «Атлантису». Это само по себе не является доказательством недобросовестности участников происходящего, но вкупе с остальным наводит на определённые мысли.
Во-вторых, Павлушкин смог добиться принятия его заявления о банкротстве «Атлантиса» лишь со второй попытки, но при этом целый месяц не досылал в суд необходимые документы. Не исключено, что это было сделано для того, чтобы оценить реакцию потенциальных кредиторов на планируемое банкротство.
В арбитражной практике есть одна распространенная схема. Например, юридическое лицо планирует обанкротиться, не важно, по реальным или фиктивным причинам. И оно не дожидается пока реальные кредиторы начнут предъявлять свои требования, А сразу создаёт мнимую задолженность перед другим аффилированным лицом. Цель проста – обанкротиться тогда, когда это выгодно, и подзаработать немалые деньги.
И именно поэтому отсутствие арбитражного спора между Павлушкиным и «Атлантисом» выглядит неоднозначно: до конца неясно, сколько и в связи с чем задолжал «Атлантис» хакасскому фермеру. Если в деле будет фигурировать уступка права требования, например, то это можно рассматривать как очень тревожный звоночек для потенциальных участников дела о банкротстве. Впрочем, это все догадки, которые в ближайшее время получат свое подтверждение или опровержение, а вот отдельные факты из деятельности ООО «Атлантис» очевидны уже сейчас.
Фирма практически завершила свою работу, но поставляемая ею продукция с прилавков «Слаты» никуда не делась. Как такое возможно? Элементарно. Хоть юридическое лицо и решило прикрыть лавочку, а лица физические, реально обеспечивающие этот процесс, все также продолжают работать.
И тут в игру вступает ООО «Вкус» (ОГРН 1093850012101). Он стал заменой «Атлантису» во взаимоотношениях со «Слатой». Источники Бабра сообщают, что не так давно ключевые сотрудники «Атлантиса» перешли работать во «Вкус». Среди них – иркутянин Антон Грудин, который на предыдущем и нынешнем местах работы занимает должность коммерческого директора.
Кстати говоря, и сам «Вкус» вызывает вопросы. В ноябре прошлого года общество сменило учредителя, и теперь находится в процессе реорганизации. По странному стечению обстоятельств как раз тогда, когда начались непонятные движения вокруг «Атлантиса». Это может быть простым совпадением, а может быть и нет — особенно, если учесть, что в специализированной системе ветеринарного учёта продукции ГИС «Меркурий» адреса этих фирм совпадают. Очевидно, что между ними существует взаимосвязь.
Проще говоря, если собрать воедино все сказанное выше, то картина получается занятная. Серьёзная иркутская компания внезапно отказывается исполнять взятые на себя обязательства, оставаясь должной контрагентам немалые суммы. В этот момент в её отношении инициирует процедуру банкротства некий фермер из Хакасии, до этого с организацией ни разу не судившийся. А на замену крупной фирме в её взаимоотношениях с основным приобретателем продукции, ООО «Маяк» («Слата») приходит ещё одна фирма с хакасскими корнями.
Мы допускаем, что такие интересные совпадения могут быть лишь совпадениями. Но практика показывает, что это скорее продуманный план, позволяющий в перспективе уйти от уплаты долгов.
И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Что заставляет крупную, уважающую себя торговую сеть работать со столь сомнительными партнёрами и чем это грозит «Восточному союзу», в который недавно вступила компания? Ведь если «Слата» с такой лёгкостью приняла замену поставщика, это означает, что руководство торговой сети прекрасно осведомлено о происходящем, и своими действиями фактически одобряет его.
Надо сказать, что такие махинации сулят как минимум дурную репутацию «Восточному союзу», особенно учитывая масштабы холдинга и наполеоновские планы. «Слате» там могут быть не рады.