Госдура-2021. Егорова и Миронов не смогли вернуть уважение к Северу

«Справедливая Россия» продолжает исполнять дежурный предвыборный номер по заявкам страждущих.

Эсеры когда-то могли. Например, в 2011 году, на фоне роста протестных настроений и вопиющих фальсификаций «Единой России» товарищи Сергея Миронова неожиданно собрали больше 13% голосов, получили внушительную фракцию в Госдуме и даже участвовали в оппозиционных митингах, причем не только в Москве, но и в регионах. Тогда у партии были спонсоры, хороший пул представителей в регионах, какая-никакая, но своя повестка и — о чудо — свой избиратель, видевший в эсерах относительно удобоваримую социал-демократическую партию, выгодно оттенявшую сталинитов с хоругвями из КПРФ.

Но все это — в далеком прошлом. Из партии давно сбежали почти все вменяемые кадры, а сама она превратилась в неотличимый клон «Единой России», только с оранжевым флагом, хотя именно оппозиционная риторика и критика «медведей» в свое время позволили эсерам стать четвертой фракцией Госдумы. На выборах 2016 года «Справедливая Россия» наскребла жалкие 6%, да и то — с разрешения Администрации президента. Без поддержки Кремля эсеры вряд ли могли рассчитывать на попадание в созыв.

К 2021 году ситуация для разноцветной братии товарища Миронова только усугубилась — рейтинг на уровне 4% и нулевые шансы на собственную фракцию в Госдуме нового созыва. Однако эсеры все еще нужны в качестве массовки, а также для оттягивания на себя части электората КПРФ. В результате, накануне выборов труп «Справедливой России» оживили при помощи инъекции другого остывающего тела — «Патриотов», досыпав соли в лице боевиков Захара Прилепина. Гремучая смесь, вполне в духе России эпохи обнуления.

Ранее по теме:

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Перед эсерами стоит простая задача: напрячь пупок для прохождения 5%-барьера и по возможности утопить кандидатов от КПРФ в максимальном количестве округов. Для этого кураторы УВП АП выделили перебродившим патриотам немного денег и дали относительную свободу в части агитации.

В разрезе Иркутской области эсеры ни на что не претендуют. Своего кандидата по списку они провести не в состоянии, избрать одномандатника — тем более. Остается борьба за те самые 5% и торпедирование коммунистов. Этим местное отделение и занято, благо у секретаря Ларисы Егоровой есть богатый опыт операций такого рода, вплоть до выборов губернатора 2020 года, когда Лариса Игоревна фактически работала на штаб кремлевского ставленника, в обмен на кресло вице-спикера областного Заксобрания.

Дошло до откровенной комедии: коренная иркутянка Егорова, которая всю политическую карьеру окучивала довольно локальную территорию в Правобережном районе города, вдруг заявилась кандидатом в депутаты Госдумы от Северного округа, где ее и знать не знают. Подоплека такого маневра очевидна — Егорова должна оттянуть на себя часть протестного электората, за который борется депутат Андрей Андреев от КПРФ. Все для победы! — только не своей, а «Единой России».

9 августа, в целях продвижения унылой и сугубо дежурной кампании Егоровой, в Братск десантировался Сергей Миронов собственной персоной, чтобы провести столь же унылый и безыдейный вояж по местным достопримечательностям и озвучить стандартный набор благоглупостей, вроде критики Лесного кодекса и требования передать полномочия по тушению пожаров на федеральный уровень. А еще товарищ Миронов призвал ввести уголовную ответственность за «экологические преступления». А еще — поднять зарплату врачам до 200% от средней по экономике. Одолевает зевота? Нас тоже.

Единственное, что остается в памяти от этого визита, — фотография смога вокруг Братской ГЭС. Что и говорить, хороший снимок, как нельзя лучше характеризующий место товарища Миронова в российской политике: тля.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=217437

Bytes: 4020 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3182

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4848

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5443

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9065

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8182

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9746

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7973

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14556

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11506

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11769

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11869

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27540

02.05.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Лыгденов Виталий

Лескин Владимир

Хохряков Евгений

Маковоз Олег

Корняков Михаил

Кириленко Александр

Шиндяев Владислав

Кузин Александр

Магомедов Теймур