Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

31841

18.08.2021, 06:29

Лесные пожары: драматизировать придется

Пока Якутия горит, вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев изволил гневаться на средства массовой информации. Мол, они драматизируют ситуацию с лесными пожарами в Якутии.

Между тем, вице-премьеру стоило бы начать с извинений, потому что ситуация с лесными пожарами, обеспокоившая даже президента России Владимира Путина, это в первую очередь провал федерального правительства и подчиненных ему ведомств. Эффективно тушить пожары у них определенно не получается. Причем, проблема крупномасштабных лесных пожаров существует уже много лет и позитивных сдвигов в ней пока что не видно.

По данным «Авиалесоохраны» на полночь 17 августа 2021 года в России тушили 169 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1,5 млн гектаров (в том числе 1,4 млн гектаров в Якутии), и не тушили 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3,1 млн гектаров (в том числе 3 млн гектаров в Якутии). За последними пожарами только наблюдают, но не тушат, поскольку отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Площадь, пройденная огнем, в этих данных отсчитывается с начала пожароопасного периода.

Также, с 9 по 15 августа 2021 года было потушено 382 лесных пожара на площади, пройденной огнем 493 тысяч гектаров. На тушении было задействовано 8,4 тысячи человек, 1501 единица техники и 10 самолетов. Основная работа в Якутии, где за 17 августа было потушено 12 пожаров площадью 24,1 тысяч гектаров; на тушении было задействовано 5 тысяч человек и 700 единиц техники.

По имеющимся данным видно, что лес в Якутии горит гораздо быстрее, чем его тушат. Например, 3 августа 2021 года огонь прошел 340 тысяч гектаров, а потушено лишь 11 тысяч гектаров в 8 очагах. Почему?

Разобраться в этом вопросе непросто, даже имея руководство «Авиалесоохраны». Методика расчета численности пожарных довольно сложна, связана с площадью пожара к началу тушения, классом опасности, скоростью ветра. Потому, пожарные тушат кромку пожара, препятствуя его распространению, тогда как внутри уже сгоревшего леса тушатся лишь очаги устойчивого горения.

В руководстве «Авиалесоохраны» указано, что при пожаре площадью 500 гектаров (длина кромки средняя – 12 км), ветре до 7 м/с и классе пожарной опасности IV требуется 80 человек и 2 единицы техники. Итого, 150 метров на человека. В принципе, это по силам людям.

3 августа в Якутии на тушении работало 2423 человека и 309 единиц техники. Было потушено 8 пожаров, средней площадью 1375 гектаров (длина кромки средняя 21,8 км). Всего было потушено 174,4 км кромки, в среднем 71,9 метров на человека.

Но при этом в тот день был 171 пожар, в среднем на каждый 1988 гектаров (средняя длина кромки пожара 29,4 км). Всего длина кромки пожара составляла 5027 км. Чтобы потушить (из расчета 72 метра на пожарного в сутки) все эти пожары, требовалось 69,8 тысяч человек. Или в 29 раз больше наличных сил.

Из этого приблизительного подсчета (который, вне всякого сомнения, будут критиковать), становится видно, что пожарные в тушении лесных пожаров терпят поражение тогда, когда возникает множество небольших возгораний. Их чаще всего не замечают и не тушат. Эти мелкие очаги разгораются, распространяются и сливаются, кромка пожара интенсивно растет в длину. Вскоре фронт пожара становится непосильным для наличного состава пожарных. Мобилизовать дополнительные силы так быстро не получается, пожарные вынуждены отступать к населенным пунктам, а лесной пожар тем временем пожирает сотни тысяч гектаров леса. В сухую погоду, по валежнику, под ветерком, скорость продвижения пожара может достигать 5 км в час. Пожарные же быстро выбиваются из сил, и пожар так одерживает верх.

В чем же здесь состоит провал федерального правительства? Во-первых, в том, что оно даже не пытается проанализировать ситуацию по существу и выработать новую, эффективную стратегию борьбы с лесными пожарами. Сейчас пожарные лишь реагируют на возгорание, почти всегда со значительным опозданием (надо добраться и развернуться, это время), и начинают тушить, когда пожар уже разгорелся и пошел в длину. Целесообразнее тушить самые мелкие очаги пожара, но для их обнаружения и тушения нужны самолеты с тепловизорами и сбросом воды, нечто вроде пикирующих бомбардировщиков. Самолеты должны действовать по принципу: засек – потушил. Пешим пожарным лучше действительно оборонять населенные пункты и объекты.

Во-вторых, ресурсы для эффективного тушения лесных пожаров находятся в руках федеральных властей. Самолетостроение – это федеральный вопрос. Ни «Авиалесоохрана», ни региональные власти не смогут решить вопрос строительства сотен самолетов, это решается на правительственном уровне.

В-третьих, пока самолетов нет и на их постройку нужны годы при нашем состоянии авиапрома, так что тушить нужно в пешем строю. Для крупных пожаров, как в Якутии, нужны десятки тысяч человек. Я предлагал бросить в бой с пожарами армию. Десяток мотострелковых бригад, переброшенных в Якутию, смогли бы существенно поправить положение. Но и это вопрос федерального уровня, правительственного решения и приказа Министерства обороны.

Вот и все. Трутнев мог бы этот вопрос поставить и, наверное, мог бы даже решить, раз лесные пожары обеспокоили даже Путина. Но Трутнев воюет с журналистами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

31841

18.08.2021, 06:29

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=217736

bytes: 5281 / 5197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4366

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3192

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6886

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8154

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12150

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9583

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9038

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18562

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7080

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10287

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10110

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4881

20.03.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай