Евгений Стекачёв. Цель — мэр Иркутска

Бабр не раз писал про разного рода аферы действующего председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва.

Собственно, и весь бизнес Евгения Юрьевича, и его удивительное по цинизму и расчетливости попадание в спикер Думы — это одна непрекращающаяся афера.

Однако, как в сказке про рыбака и рыбку, председателю Думы показалась слишком мелкой его нынешняя должность. Как сообщают приближенные к нему лица, он хочет быть мэром Иркутска.

Желание было бы похвальным, если бы Евгений Стекачёв хоть что-то понимал в городском хозяйстве. Однако он не понимает ровным счетом ничего. А сменить кресло преседателя Думы на кресло мэра он хочет, думается, по одной причине: при грамотном подходе взяткоемкость мэрской должности на пару порядков выше.

Мы все прекрасно помним одного из предыдущих председателей Думы Иркутска, который за каждую свою подпись брал скромные 50 тысяч. Между тем, как говорят, еще в бытность мэра Виктора Кондрашова, «подарок» мэру за разрешение на строительство составлял минимум два миллиона рублей. Почувствуйте масштаб. Особенно учитывая инфляцию, которая безусловно увеличила суммы.

Вот сюда, в эту кормушку, и рвется наш герой.

Стекачев Евгений, Иркутск, выборы молодежной Думы города Иркутска, март 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Нюанс заключается в том, что еще со времен мэра Дмитрия Бердникова, на политике внутри мэрии был поставлен крест. Хитросплетения чиновников, напоминавших гадюк в банке, ушли в прошлое. Мэрия наконец-то, впервые за много лет, занялась тем, чем и обязана — городским благоустройством и нормальной хозяйственной деятельностью.

И так получилось, что Евгений Стекачёв остался единственным человеком в «малом» сером доме, который не просто умеет вести политические интриги, но и очень любит это делать. Причем пока еще председатель Думы активно использует текущую ситуацию, когда мэр полностью занят подготовкой города к горячей школьной осени и практически отсутствует в своем кабинете.

А вот Евгений Юрьевич, наоборот, гуляет по кабинетам мэрии. И вербует себе сторонников. Как говорят, одного, тоже любителя кулуарных интриг, уже завербовал.

При этом, как опытный политик и интриган, Евгений Стекачёв прекрасно понимает всю силу публичности. Используя свои связи, он аккуратно блокирует все публикации, касающиеся деятельности действующего мэра. Зато на всех объектах, которые делает мэрия, красуется именно Евгений Стекачёв — не имеющий к этим объектам совершенно никакого отношения.

Это Стекачёв умеет — и позировать перед камерами, и красиво говорить, и пускать пыль в глаза, и присваивать себе чужие заслуги. Он умело прикрывается авторитетом старейшего депутата Думы Сергея Юдина, которого повсюду таскает за собой. Более того — Стекачёв еще и раздает «поручения», не имеющие никакой юридической силы, но прекрасно читаемые будущими избирателями.

Союз Стекачёва и Юдина мог бы выглядеть комично, если бы не был настоящим фарсом. Ведь Сергей Юдин — в прошлом сотрудник МВД, а связи Евгения Стекачёва с настоящими уголовниками хорошо известны.

Откуда у Стекачева деньги? Само собой, из бюджета Думы. Этот бюджет теперь работает только на имидж своего председателя. Остальные депутаты остались в тени.

В одном из иркутских телеграм-каналов совершенно правильно написали:

«Мэр ещё школы не принял, а Женя проверил готовность. Если сравнивать медийную активность мэра города и председателя Думы, то напрашивается вывод, что Болотов как-то экономно относится к медийному бюджету, а Стекачев расходует на себя любимого деньги, выделяемые на всех депутатов.

Откройте любую соцсеть, зайдите на любой сайт, включите телевизор, кого вы там видите? Совсем не Болотова…»

В том, что Евгений Стекачёв собрался на выборы, не для кого в мэрии не секрет. Правда, до выборов еще четыре года: но наш герой прилагает все усилия для того, чтобы максимально затруднить жизнь действующего мэра. В ход пускаются, как всегда, сплетни, слухи, через дружественные телеграм-каналы и СМИ проталкивается слепленный на коленках компромат. Масштабы пиар-компании ощутимо нарастают: судя по всему, жадный до денег Стекачёв все-таки решил раскошелиться и из собственного кармана. Ставки слишком высоки.

Следующий шаг Евгения Юрьевича предсказать нетрудно. Он должен заручиться поддержкой «большого» серого дома. Там, правда, сидят отнюдь не дураки, да и пресловутая «папочка» на нашего героя наверняка лежит в нужном кабинете на видном месте. Но чем черт не шутит...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=218238

Bytes: 4943 / 4478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10920

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12664

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10329

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6905

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21459

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10297

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12569

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11701

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9676

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9209

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11137

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13957

20.06.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Вепрев Александр

Москаленко Алексей

Григорьева Марина

Жакова Ольга

Рудаков Олег

Чернышов Дмитрий

Воронов Яков

Федоров Владислав

Щепин Андрей